分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

市民出行首选地铁 期待配套设施更加完善

2013年06月17日 09:26 来源:城市快报
作者:李文博
我要评论(0)

  今天是第一个“全国低碳日”,去年9月,国务院决定自2013年起,将每年6月全国节能宣传周的第三天设为全国低碳日,今年的主题是“践行节能低碳 建设美丽家园”。“低碳生活”是指人们在衣食住行中尽量减少能源消耗、资源损耗和碳排放的一种生活方式,“低碳”不是一个口号,而是每个人都可以身体力行的身边事。如今,面对日益拥堵的交通,搭乘地铁出行,已经成为津城市民首先选择的一种低碳生活方式。

  规划

  6条地铁线打造 半小时出行圈

  “推进国家低碳城市试点,建设低碳交通体系”是《中共天津市委2013年工作要点》中提出的目标。目前,本市已经拥有1、2、3、9号线等4条地铁线,未来地铁5、6号线将在中心城区组成“O”字形,串连起铁东路居住区、宜兴埠居住区、文化中心、宾水道及体北居住区、奥体中心、金钟河大街商业区、西站枢纽、长江道居住区、天拖居住区、友谊南路商业和住宅区、梅江居住区、双港新家园等众多客流集散点,中心城区内地铁可有效覆盖103.6平方公里,有效解决沿线居民出行问题,形成30分钟出行圈。

  调查

  开车倒地铁上班 既省时又省钱

  近日,本市启动了首次大规模地铁客流专项调查,100多名调查员深入地铁1、3号线车站,对乘客进行问卷调查。记者随机采访了50人,粗略统计得出结果,被访者乘坐地铁上班,平均每天可以节省30分钟,比开车一个月至少可以节省700元。

  市民徐女士家住津南区金地格林世界,在和平区津汇广场上班的她原来每天开自己的宝马车上班,早高峰堵在路上的时间就要1个小时。“津汇广场那地方,一天8小时,每个月光停车费就得600元,再加上油费,我每个月光上班的交通成本就要1000元以上。”徐女士说,她现在把车开到双林地铁站,然后坐地铁去上班,这样每天乘地铁6元,再加上4元停车费,按照一个月上班22天来计算,每个月的交通成本只要220元,花在路上的时间每天也只要30分钟。

  算账

  少开一天车 减排13.5公斤

  天津市规划设计院城市交通研究中心主任曹伯虎接受采访时表示,目前本市的交通拥堵日益严重,如果一些车主在条件允许的情况下,乘坐地铁等公共交通出行,不仅可以解决路上的交通拥堵问题,也能减少汽车尾气的排放量。“汽车在路上行驶,如果遭遇堵车,特别是频繁地起步停车,尾气排放量就会增大。”

  根据机动车碳排放计算公式,二氧化碳排放量(公斤)=油耗消耗数(升)×2.7公斤/升,以一辆汽车每天行驶50公里,百公里油耗10升为例,如果车主少开一天车,就可以减少碳排放量13.5公斤。

  建议

  配套更完善 低碳出行更方便

  “这名市民就是从铁东路那边上的地铁,他把车存放到了铁东路地铁站,然后搭乘3号线到营口道倒1号线。”据地铁1号线营口道站调查员杨莹介绍,从她调查的情况来看,开私家车到地铁站的车主,集中住在市区四周的区域,他们愿意采取开车倒地铁的出行方式,停车费用是主要考虑因素之一,“地铁站的停车费一般是每天4元,如果是按小时计费,多数市民就不会开车到地铁站了。”

  在天津地铁官方网站上,“天津地铁客流网上调查”正在进行。网上这份调查内容更加丰富,其中就单独列出了“地铁站有收费的停车位和地铁站有安全方便自行车停车设施”等内容,此外,“连接地铁站的公交线路、公交站到地铁站的步行距离以及地铁与公交换乘票价优惠”这3个问题的设置,也能调查出市民对于乘坐地铁是否方便的意见。

关键词: 低碳 - 出行方式 - 市民出行 - 居住区 - 配套设施 - 车主 - 铁东路 - 地铁站 - 停车费
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]