分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

东风标致发展提速

2013年06月17日 08:24 来源:华夏时报
作者:刘珊珊
我要评论(0)

  将国产车与进口车的销售渠道整合是很多汽车品牌推崇的做法。随着东风标致发展的进一步提速,渠道整合也已提上日程。

  近日,东风标致市场部部长吴少革向媒体透露,东风标致国产车与进口车的网络正在整合中,预计今年将整合30-50家经销商。数据显示,今年1至5月,东风标致整体的增速达到了35%以上,超过行业平均水平的2-3倍。为了在微增长的大局中继续保持一路飘红的增长态势,东风标致的品牌营销活动与渠道整合工作都将持续深入下去。

  渠道整合

  渠道整合已有不少成功先例。无论是奥迪、宝马等豪华品牌,还是上海通用、一汽丰田、东风雪铁龙等合资品牌,均陆续采取了并网销售的策略。由于进口车型与国产车型产品之间实现了相互补充和支撑,都实现了1 1>2的实际效果。

  如今,东风标致也将借鉴这一模式。据吴少革透露,东风标致在去年整合了16家经销商的基础上,今年计划整合30-50家经销商,实现进口车与国产车的同店销售。“标致产品线丰富,进口车更多是高档次产品的象征,对品牌形象的提升有帮助,而且在整体展厅的标准和管理上都是统一的。”吴少革表示。

  由于销售渠道的整合会降低销售成本并提高销售效率,因此也得到经销商的认可。一位北京地区东风标致经销商负责人表示,之前也有消费者到店咨询进口车的情形,“国产车与进口车同店销售使产品得以丰富,对经销商来说意味着更多的销量以及更高的利润。”上述人士称,“而对于消费者来说,可选择的车型多了,售后服务也将更有保障。”

  整合渠道最大的优势在于开店成本将得到有效控制,而进口车型的销售渠道也可借助国产渠道优秀的经销商资源得以拓展。汽车分析师贾新光认为,并网销售可以在短时间内增加经销商的数量,同时把更多车型放在同一销售体系里,可以分散经营风险,售后服务能力也能增强。

  “进口车与国产车合并渠道,有利于进口车更加贴近中国市场。”中国汽车工业协会副秘书长师建华向《华夏时报》记者表示,“销售渠道的整合是一种企业行为,无论进口车还是国产车,变强的过程都将为企业的发展加码。”

  但是,也有分析认为,销售渠道的整合使进口车成本降低从而销量提高,这可能造成对国产车市场份额的抢夺。因此,销售渠道合并后决策层的协调将至关重要,否则整合渠道将可能产生适得其反的效果。

  营销助阵

  数据显示,今年前5个月东风标致销量超过了11.17万辆,高于行业的平均增速。这样的成绩让吴少革对东风标致今年的销量预期很有信心,“今年我们希望在去年的基础上达到20%-30%的增长。”

  对于东风标致而言,销量的攀升离不开连贯有序的市场营销活动。早在1984年,标致品牌就成为法网的全球赞助商。如今,东风标致不仅将法网的概念拿到了中国,还推出了限量1000辆的罗兰·加洛斯版508和3008,意在用这两款比较高端的车型迎合东风标致体育营销来配合标致全球战略。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]