分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

保时捷中国换帅将遇市场首考 在华销量增长缓慢

2013年06月17日 08:21 来源:华夏时报
作者:刘俊晶
我要评论(0)

  6月8日,保时捷中国发布了“换帅”的消息——潘德旭(Deesch Papke)将接替柏涵慕(Helmut Broeker)继任公司首席执行总裁一职。本报记者获悉,保时捷德国总部早前就有对全球重要销售区域及子公司的管理层进行重要人事调整的意愿,而另外7位掌管区域横跨亚欧非美澳五大洲的保时捷高管也将于今年下半年进行调整。

  就在保时捷中国宣布人事变更的前两天(6月6日),保时捷宣布今年5月份全球销量突破15万辆,同比增长近13%,然而保时捷在华销量增长却只有5.9%。这一表现与对中国市场成为NO.1的期待十分不符。随着中国豪华车市场销量的下跌,换帅后的保时捷又将有怎样的表现?

  全面调整

  此次人事调整中,潘德旭与柏涵慕两人职位互换。自2013年7月1日起,潘德旭执掌保时捷中国后,柏涵慕将接替潘德旭担任保时捷“海外及新兴市场”负责人一职。保时捷中国对此回应称:该人事变动属正常调动,保时捷中国将继续致力于迅速开拓中国市场。

  现年51岁的潘德旭曾任保时捷全球“海外及新兴市场”负责人。在加入保时捷之前(2005年),潘德旭曾在沃尔沃路虎奔驰公司担任重要管理职位。对此,汽车分析师赵宇在接受《华夏时报》记者采访时称,潘德旭在豪华车管理方面丰富的经验以及其对新兴市场的了解是其“上马”的重要原因。

  回顾保时捷在华迅速发展的轨迹,正是在柏涵慕的执掌之下完成的。柏涵慕于2007年被任命为保时捷中国首席执行总裁,至今已经连任7年。这7年间,保时捷在中国大陆、香港和澳门的销量从4856辆增加至31205辆。正是这六倍业绩的增长将中国市场推至目前保时捷在全球第二大市场的高度。

  在柏涵慕如此优异的表现之下进行的人事变动,其背后的因由应该不仅是“正常人事变动”那么简单。保时捷中国内部人士对记者透露,此番人事调整不仅涉及中国市场,保时捷在世界范围内正在调整诸多高管的职位,以期为其2018战略的实现打下基础。据悉,此次调整还涉及到保时捷加拿大分公司总经理、保时捷北美分公司首席运营官、澳大利亚保时捷分公司总经理、保时捷中东及非洲市场总经理以及拉丁美洲保时捷分公司总经理等高级管理职位。上述销售区域的人事任命将在今年下半年宣布。

  对此,保时捷董事会成员梅博纳(Bernhard Maier)回应称:“区域销售领导层的职位对调可以实现有益的专长交流与经验共享,对于保时捷实现2018战略规划提供可靠的支持,并且也有利于推进各销售组织之间的优势互补。”

  发力之年

  “2018战略”为保时捷的发展目标:销售运营回报率至少达到15%,继续保持其全球最具盈利能力的汽车制造商地位。而中国市场则为重要一环。柏涵慕曾表示:“一直以来,中国都是我们第二大市场。我们期待中国在2014年击败美国成为我们全球最大的市场。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]