分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

绿色电动汽车之路700天行驶1700万千米

2013年06月17日 07:20
作者:
我要评论(0)

电动公交车进入薛家岛电动汽车智能充换电站充电。任杰 摄

电动公交车进入薛家岛电动汽车智能充换电站充电。任杰 摄

  6月5日清晨5点半,山东省青岛市薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站的工作人员已经开始了忙碌的一天。工作人员打开卷帘门,检查设备情况,做好迎接换电车辆的准备。“师傅早上好,请您进入3B工位。”每一天,工作人员都用微笑迎接着电动公交车司机们的到来。不知不觉中,这样的日子已经过去了700天。

  2013年5月,青岛市新购买的200辆纯电动公交车逐步到位,车辆对接调试任务和夏季运行任务同时压了上来。青岛供电公司立刻行动,一方面从技术上对充换电设备进行升级,使设备维持较好的性能;另一方面积极加强与电动公交车司机这一特殊客户的沟通,组织专业人手,积极开展对新到车辆和电池的调试工作。

  青岛供电公司多次与公交公司进行座谈,双方技术人员实地观察车辆换电情况,测试车辆在不同路况下的耗电量,采集大量数据,探索出一套符合实际的调度手段,在使总体续驶里程提升的同时,科学调配短途车辆错开车辆高峰期,填补换电低谷期。利用充换结合、加大排队引导力度等手段,避免车辆在充换电站入口堵塞。该公司多措并举,优化流程,成功渡过了一次次的换电高峰。

  截至2013年6月5日,薛家岛示范电站已安全运行700天,累计换电13.436万次,所服务的电动公交车累计行驶1775万千米,消耗电量1751万电池度,单次换电平均行驶里程达到150千米,最大行驶里程达到225千米,成功使电动汽车的优越性能得以充分体现,为全国电动汽车充换电服务网络的运营起到了良好的示范引领作用。

关键词: 电动公交车 - 电动汽车 - 车辆 - 行驶里程 - 电站 - 薛家岛 - 供电公司 - 安全运行 - 路况
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]