分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

徐建一:复兴红旗

2013年06月17日 07:01
作者:黄俐
我要评论(0)

  《中国经济和信息化》 作者: ◎黄俐

  随着红旗H7的亮相,一直希望复兴红旗汽车的徐建一“理想飞扬”。

  5月30日晚,中国第一汽车集团公司(简称一汽)举行红旗H7上市发布会,一汽自主研发的高档行政级轿车红旗H7高调亮相。“红旗”两字承载的历史和记忆再次化身为商业化符号,红旗这一被寄予了民族品牌复兴厚望的品牌,在历经了“三起三落”后再次出发。

  从1958年第一辆红旗CA72问世至今,红旗已经55岁了,曾经辉煌的历史使命,没有改写它在市场竞争中几经沉浮的命运。奥迪福特丰田都曾是红旗的合作伙伴,但每一次的合作产物都备受质疑乃至淘汰,根源直指红旗缺乏深层自主技术,只能在产品上照搬而无法创新。

  痛定思痛之后,2008年一汽启动第三次红旗复兴战略,累计投入50亿元,全力补足自主技术短板。最新发布的红旗H7不再“有品牌无技术”,从概念设计到工程设计全过程自主开发,拥有完全自主知识产权。“红旗H7轿车是一汽投入巨大人力、物力、财力、精心打造的H平台第一款高端轿车产品,搭载一汽自主发动机,实现了全过程自主开发。”徐建一如此介绍着红旗H7。

  在提高产品竞争力的同时,一汽红旗把服务竞争力也提到了战略高度。红旗按照高档轿车品牌的标准建设经销商网络,目前已经在北京、上海、广州、长春、济南、郑州、杭州、福州、西安等9座核心城市,建设了红旗城市展馆“红馆”,红旗H7上市后,还将完成对全国35个省会城市和直辖市的服务覆盖。

  兼备技术和服务优势的红旗H7,成为一汽押宝市场的力作,也成为红旗强势复兴的起点,徐建一坚信其“必将成为中国公、商务用车领域自主产品的最佳选择”。红旗H7推出3.0L和2.0T两种排量的5款车型,售价达到29.98万元~47.98万元,这个价位也创造了自主品牌量产车型价格新高。

  不过,红旗要主攻豪华车市场,首当其冲要面对的是奥迪、宝马奔驰等劲敌,一场硬战不可避免。红旗要在市场中胜出,单靠感情牌和公务车“护身符”远远不够。

  回顾过去,展望未来,徐建一说:“历经岁月沧桑巨变,一汽人从来没有放弃做强红旗、壮大红旗的信念与抱负,从来没有停止过发展红旗、复兴红旗的努力与付出。红旗H7的上市迈出了红旗复兴战略的第一步。中国一汽将陆续推出新车型,实现红旗品牌的真正振兴。”

  承载着自主品牌崛起重任的红旗,依然在征途上。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]