分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

广丰李晖开局:威飒“不要求销量” 中小型车份额4成

2013年06月17日 05:34 来源:理财周报
作者:高薇
我要评论(0)

  2013年1-4月份,上海大众途观市场份额同比去年却出现下滑,从10.6%降至7.97%

  理财周报记者 高薇/文

  在原广汽丰田执行副总经理冯兴亚升任广汽集团(601238,股吧)执行副总经理后,6月8日,广汽丰田旗下的进口“时尚都市SUV”威飒(Venza)也正式宣布上市。当天,新的广汽丰田中方领导团队集体亮相,原广汽丰田副总经理李晖接替冯兴亚执掌广汽丰田,原销售本部副本部长郑衡接班李晖。在广汽集团人事大变阵的前提下,广汽丰田的团队以更年轻化且相对平稳的方式完成了其此轮人事更迭。

  据悉,此次上市的威飒共有豪华版(两驱/四驱)和至尊版(两驱/四驱)4款车型,售价为32.66万元至40.88万元。

  “威飒的导入丰富了广汽丰田渠道的产品线。”郑衡称,未来在广汽丰田的产品布局里,威飒和汉兰达将分别承担起开拓及满足时尚型都市SUV及家用型都市SUV两个细分市场的重任。

  而据广汽丰田内部人士介绍,目前广汽丰田对威飒的目标销量并不做要求。“但不排除未来销量达到一定数量时进行国产。”

  新细分市场

  近年来,SUV市场一直保持强劲的增长势头。中汽协公布的数据显示,今年第一季度,SUV共销售63.35万辆,同比增长43.46%。为了抢占这一增长高地,众多厂商加大了对SUV市场的投入,纷纷推出新车型,SUV市场的竞争已愈演愈烈且市场也越来越细分化。

  目前,广汽丰田在SUV产品线里已有FJ酷路泽及汉兰达在征战市场,不过在以往不少消费者追求外形硬朗、驾控越野性能的基础上,现在越来越多消费者却更希望拥有一辆造型时尚及具有跨界性质的SUV,威飒便在此背景下应运而生。

  资料显示,威飒产于丰田的美国工厂,与汉兰达同平台,可以说是一款融入了SUV与MPV特性的跨界车型,竞争对手是本田歌诗图。早在2008年,美国市场便已投产了威飒。不过,此次国内进口的是全新一代威飒。

  “Venza威飒的目标受众锁定在具有中高收入水平、追求个性品位的30岁以上时尚都市人群。”郑衡称:“所以一线城市及东南沿海地区将是威飒的主要销售区域。”

  目前来看,威飒虽然和汉兰达同平台,但定位和价格区间和汉兰达却有着比较明显的差距,这让威飒与汉兰达实现了很好的差异化竞争。不过威飒偏向跨界的风格再加上原装进口的身份,却可能会让其目标受众偏向小众,因此未来是否国产也难以预料。

  不过,看起来广汽丰田却对威飒的销量有一定预期。据悉,为提升威飒销量,广汽丰田将提供3年或10万公里保修、零部件全时在库管理的售后服务保障。

  实干派新团队

  值得注意的是,伴随着威飒的上市,广汽丰田的新中方团队也首次亮相。与广汽集团旗下其他合资公司的人事调整相比,广汽丰田的新团队可以说是极大地保证了团队的稳定性,也使管理团队更为年轻化。新任执行副总李晖是70后,其性格外向,会在全国数百位媒体面前出演话剧,是个不折不扣的实干派。

  据了解,在此轮广汽集团的人事变阵中,原广汽丰田执行副总经理冯兴亚也是四家合资企业中方执掌者中唯一晋升者。这与广汽丰田近年来的业绩表现息息相关。数据显示,目前广汽丰田早已超过广汽本田成为了广汽集团最大的利润来源。而且广汽丰田也成为了日系销量回升最快的企业之一,今年4月广汽丰田销量同比增长37.3%,前4个月,广汽丰田累计销量同比增长8.3%。

  据悉,对于广汽丰田新的管理团队来说,接下来中小型车将成为其重点关注的领域。此前,李晖在接受媒体采访时曾表示,未来中小型车将占广汽丰田40%的市场份额。

  新途观“保位战”

  与丰田同步,6月7日,深圳,新途观携途观BlueMotion蓝驱版正式上市,售价区间为19.98-31.58万元。

  这是途观再一次选择在深圳起航。三年前,同样是在深圳,老款途观正式登陆中国市场。很显然,选择在同一个地点出发,上海大众的寓意是希望新途观能够复制老途观的辉煌。

  数据显示,2012年,途观打败SUV市场常青树CR-V成为了SUV领域的冠军,并且它还将这种优势保持到了今年的前几个月。

  不过,随着日系车市场的转暖以及CR-V自身产品线的扩充,途观想要保持这种胜利,仍需要作出努力。

  资料显示,5月18日,东风本田CR-V新两驱版上市,价格较其四驱版车型便宜了1万元。作为东风本田长期仰仗的产品,已上市九年的CR-V试图用这种更新产品线且降低购买门槛的方式来挽回王者地位。

  这也成为了此次新途观重装上市的原因之一。据悉,与老款途观相比,全新途观在传承途观品牌“途有境而观无垠”品牌内涵的同时,在外观、内饰、操控、舒适、配置及安全性六大方面都进行了提升和突破。

  尤其是途观BlueMotion蓝驱版的加入,配备了启停节能模式及制动能量回收系统。前者可在停车等待时自动控制发动机熄火,减少燃油消耗及降低污染物排放。后者则可通过发电机控制技术,以电能形式储存刹车损失的部分动能,从而提高了发动机的燃油利用率,降低了能耗。

  不过,途观想要继续维持第一宝座,除了应对CR-V的“逆袭战”外,也要面对其他竞争对手的围剿。目前,随着车市进入微增长时代,身为仍快速增长的细分市场,SUV已被众多业内车企奉为在华实现销量突破的关键所在,纷纷加大投入。上市即加价的翼虎即也被业界认作是途观强有力的竞争对手之一。此外一汽丰田RAV4、北京现代新胜达也在对途观的地位虎视眈眈。

  数据显示,今年1-4月份,途观虽仍以近7万的销量位列合资品牌SUV销量榜第一的位置,但其市场份额同比去年却出现下滑,从10.6%降至7.97%。这也印证了上述分析,SUV市场虽仍保持快速增长,但越来越多的企业加入进来,旧的市场格局已经备受挑战。

  为此,据接近上海大众的人士介绍,加大途观的产能将成为上海大众的应对方案之一。

  事实上,不断扩产也在成为上海大众近年来的主旋律之一。日前,上海大众第八工厂在湖南长沙正式奠基,据悉,该工厂落户于长沙市的经济技术开发区,将于2015年投产,建成投产后将形成年产30万辆整车的生产能力。而随着长沙等新工厂的投建,到2016年上海大众的年总产能也将逾200万辆。

关键词: 途观 - 李晖 - FJ - 车市场 - 销量榜 - 开局 - 销量突破 - 上海大众 - SUV市场
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]