分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

云南法警贩毒5年 警车运毒随身带冲锋枪

2013年06月12日 18:41 来源:云南网
作者:
我要评论(0)

  人赃俱获

  警方历经8个多月,摧毁了一个以钟礼勇为首的武装贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒14.81公斤、手枪3支、手枪子弹29发、电雷管189枚、土雷管108枚、小口径步枪子弹29发、射钉弹220发、涉案车辆5辆、毒资60余万元……案发被捕前,该团伙毒枭钟礼勇为临沧市中级人民法院法警,常借助这一特殊身份开着警车运毒。“6·26”禁毒日前夕,昭通市公安局向记者通报了“2012·9·24”特大武装贩毒案侦办情况。

  武装贩毒团伙浮出水面

  去年8月11日凌晨3时许,昭通市公安局警务站开展夜间巡逻查缉,发现一辆轿车停在水富县楼坝加油站附近,一个黑影迅速下车,把从车内抱出来的几个纸箱丢在路边侧沟里,然后匆忙跑向公路旁的居民区。

  民警见状立即追赶过去,看见现场留下一些被撕烂的纸箱和封胶带,上面残留有淡淡的甲基香兰素香味。民警发现这是境外制造冰毒时加进冰毒里的香味。随后,民警在该居民区附近草丛中找到两支德国产的“勃朗克”手枪和数十发子弹。

  民警一边沿路调查走访,一边调取监控录像,获知扔纸箱的男子为四川口音,查到一辆黑色帕萨特轿车于8月11日凌晨2时至5时许,一直在丢纸箱的现场附近停留,开车司机名叫钟礼勇,现年31岁,临沧市临翔区人,临沧市中级法院法警。

  9月24日,民警根据钟礼勇的社会关系展开侦查,查明四川泸州市一个叫“曾大麻子”(真名叫曾佑良)和另一个叫“曾二麻子”(真名叫曾宣平)的人同为吸毒人员,都与钟礼勇来往密切,并与钟礼勇合伙开办了一个采沙场,3人经常往返云南、四川、重庆等地。

  警方查明:2012年8月11日,曾宣平将毒品运输到渝昆高速公路楼坝加油站附近时心生歹意,“黑吃”了那批毒品后消失;接“货”老板叫“小波”,真名叫瞿伟,是一名退伍军人,探路马仔是官发华,两人都是四川泸州人,均以搞工程为幌子从事贩毒活动;钟礼勇于2005年考进某法院从事法警工作,经常身带手枪、嗜赌如命。2007年以来,他伙同其同学王金顺(又名“小杨”)经常利用警车或特种车辆运毒到昆明、四川、重庆等地销售。

  专案组民警经过近3个多月的侦查,摸清这是一条以临沧为起点,途经昆明、昭通到四川泸州的贩毒通道,贩毒嫌疑人逐渐浮出水面。

  4名贩毒嫌犯相继落网

  去年11月16日下午3时许,民警获得线索:这伙毒贩要运输一批20公斤左右的冰毒到四川。停息近3个月的毒贩终于密谋大宗毒品交易了,专案组决定在临沧、昆明、昭通3处布控。

  次日晚上9时许,民警获知钟礼勇从境外已买到毒品,并将毒品交由“小杨”和“大麻子”运输,这两人还在临沧云县境内,接货下家老板“小波”已从普洱方向沿路探路,准备在昆明与接货马仔官发华会合,而官发华则从大理祥云县往昆明方向沿途探路,现已到达楚雄。

  当晚10时10分,前往昆玉高速公路的民警发现“小波”独自一人,开着一辆现代越野车进入昆明。当晚10时30分许,一辆猎豹越野车满车附着稀泥,驶入昆明西收费站。民警分析这就是官发华从临沧方向开来的车。

  不一会儿,“小波”和官发华过了昆明北收费站,认为周围没有跟踪车辆和检查点,便给负责运输毒品的“小杨”和“大麻子”报送平安。18日零时11分,一辆三菱越野车带着满车稀泥,车上载着“小杨”和“大麻子”,开往昆明北收费站。通过查询,民警确认此车牌照属某单位套牌车且属于运毒车辆,便对其采取驾车尾随跟踪措施。

  27分钟后,“小杨”和“大麻子”在昆明北收费站被捕,当场在其车上缴获冰毒24坨,净重13.817千克。二人交代毒品是钟礼勇从边境购买来后,连车带毒品一起交给“小杨”,叫其送出临沧云县警务站后,在距警务站两三公里处将毒品转移到“大麻子”的套牌车上,准备把毒品运到四川泸州。当天凌晨4时20分,留守昭通大关麻柳湾警务站的抓捕组传来喜讯:“小波”和官发华在渝昆高速公路大关段结伴探路时落网。

  毒枭在庭审路上被抓获

  4名毒贩相继落网后,毒枭钟礼勇并未亲自出马,而是稳稳地坐守老家。专案组民警连夜潜入边境,伺机抓捕钟礼勇。然而,据“大麻子”交代,经常看见钟礼勇腰上别着两把手枪,还曾看见钟礼勇的一个提包内藏有一支冲锋枪和一枚手雷。

  去年11月18日晚,抓捕组民警抵达边境某县,制定了多套抓捕方案。19日上午9时许,民警得知钟礼勇当天要和法院的审判员到某基层法庭开庭审理一名嫌疑人的消息后,分析认为钟礼勇带枪出差的可能性很小,正是抓捕的最佳时机。

  当天中午12时许,当身着警服的钟礼勇和其同事开着警车到边境一小镇街上时,早在那里守候的抓捕民警故意将车横堵在钟礼勇所开的车前面,就在钟礼勇下车瞬间,守候民警将其按翻在地。搜捕组民警同时对钟礼勇经常出入和居住的地方展开搜查,在钟礼勇居住的卧室内查获纯冰毒993克、美国“鲁格”黑色制式手枪一支、子弹11发、小口径步枪子弹29发、射钉弹220发、电雷管189枚、土雷管108枚。

  至此,以法警身份为掩护,伙同他人从事5年之久的武装贩毒团伙被剿灭。

关键词: 钟礼勇 - 小杨 - 运毒 - 冲锋枪 - 大麻子 - 贩毒活动 - 警车 - 冰毒 - 抓捕
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]