分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

征收汽车排污费为何要躲躲闪闪 不妨大方点

2013年06月12日 10:22 来源:北方网
作者:
我要评论(0)

  最近,一些大城市要对汽车征收排污费的消息又被一些媒体报道出来,然而,北京、上海相关部门却相继否认。

  汽车排污费的征收早已经不是一个新话题。2012年,北京市政府就发布了《北京市2012—2020年大气污染治理措施》,这份政策文件中明确提到了汽车排污费的问题:通过继续实施工作日高峰时段机动车按车牌尾号限行、老旧高排放车辆区域限行和适时征收机动车排污费等手段,降低在用车辆使用强度。

  这份政策文件是北京市政府2012年3月21日制定发布,并明确负责的相关机构为市交通委、市公安局公安交通管理局、市发展改革委、市环保局、市质监局五家机构。

  很明显,这不是小孩过家家,今天说说,明天就算了。按照北京市政府发布的这一政策,汽车排污费的征收势在必行,只是要在适当时候执行而已。

  由于2013年,北京市等许多地区又在遭遇恶劣的雾霾天气,加快了北京等城市尽快实施汽车排污费的步伐。

  不过,北京市征收汽车排污费在某些程度上与国家有关政策相冲突。

  根据最新的一个媒体的报道称,近日,《中华人民共和国环境保护税法(送审稿)》已经在向相关行业协会征求意见。这个送审稿有一个明确的规定就是,车辆行驶排放的应税污染物和二氧化碳免征环保税。既然免征,那么汽车排污费似乎就违法了即将出台的国家法律。

  虽然污染物等免税,但是开征环境保护税是国家早已在拟议中的事情。财政部负责人曾经在2010年底表示,十二五期间,中国将开征环境保护税。而早前,国务院副总理马凯在《求是》杂志撰文指出,要加大资源环境税费改革;加快开征环境税。在文章中,马凯还特别提到了机动车尾气污染问题。

  从这个角度说,汽车污染被征收税又是环境保护税整体规划的必要部分。因此,汽车征收排污费应该是板上钉钉的事情。只是,这个汽车排污费是以环境保护税的名义开征,还是以汽车排污费的名义开征,目前还没有统一的说法。

  按照地方法规服从国家法律的基本原则,如果国家将开征包括汽车污染在内的环境保护税,那么各个地方政府拟议中的汽车排污费就将失去了存在的意义。

  由于环境保护税的审议估计要到明年全国人大会议上进行审议表决,因此,各个地方政府征收汽车排污费的计划将因此拖后执行。

  其实,汽车排污费征收的难题还不仅于此。汽车排污费征收最大的障碍在于如何征收?或者说计征的标准依据是征收汽车排污费的最大的障碍。

  或许有人说,按照汽车排量大小来征收就可以了。当然,汽车尾气排放多少与汽车排量大小有绝对的关系,但是汽车排量大小却不是影响汽车尾气排放多寡的唯一因素。

  因为,除了汽车排量以外,油品的品质、国家排放不同标准对应的汽车,乃至汽车驾驶人的驾驶技术都对于汽车污染的大小有着不同程度的影响。

  按照环保部的数据,占汽车保有量9.5%的国I前标准汽车,其排放的4种主要污染物占汽车排放总量的40.0%以上;而占保有量53.7%的国及以上标准汽车,其排放量还不到排放总量的25.0%。虽然有些汽车的排量大小一样,但是由于其排放标准不同,其对于环境的污染程度却有着天壤之别。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]