分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

自主品牌“高考”倒计时

2013年06月12日 08:43 来源:新快报
作者:陈强
我要评论(0)

  陈强

  有一种青春叫做高考。高考记忆在岁月的冲刷中已有些七零八落,每当想再拼成全景时都觉得如此无力,但是每一枚碎片却总能在不经意间折射出一段清晰的高考记忆。最近的高考作文《同学关系》就是这么一枚碎片,让我想起了中学时光的同学少年,也让我突发奇想,中国多达数十家的自主品牌不也好像一个小班级,彼此之间正是同学关系。来自安徽芜湖的奇瑞曾经是班里学习成绩最好的同学,但由于兴趣爱好过于广泛,今年在学习成绩上开始明显下滑。来自保定的长城童鞋则充分发挥了农村学生敢拼敢吃苦的精神,一心一意搞成绩,今年前五个月的月考总成绩已是全班第一。来自大家族的班长一汽轿车最近似乎也幡然醒悟了,打算重新发力,继推出奔腾SUV之后,又把祖上传家宝“红旗”亮了出来,老师们对班长的期待值也如打了鸡血一般,股价噌噌直上。

  来自特区的比亚迪童鞋向来胆大,不过也自食了胆大扩张导致退网的后果,去年开始二次腾飞后销量逐渐企稳回升。海外关系多的重庆辣妹子长安汽车,凭借一款款由五国九地共同打造的高品质自主产品,在前五月月考总成绩中也能挤进班里前五。

  经历过高三的人都知道,一进入高三,所有人都开始沉下心来开始学习,于是成绩排名开始出现变动。目前的自主品牌就像在高三,无论是比亚迪的二次腾飞,海马汽车的2.0时代,还是奇瑞高呼的“一个奇瑞”聚焦战略,听起来都有点像曾经的我们喊出的高三宣言。

  值得提醒的是,进入了高三,也就进入了高考倒计时,留给自主品牌的时间并不多了。在过去十年美好的中小学时光中,由于中国市场的快速发展,所有自主品牌班的同学们都乘着春风发展了起来。但诚如奇瑞销售老总黄华琼近日在某论坛上所言,未来这样的行业发展机会已经很少了,以后拼的更多是自身的体系竞争力。

  看到长城童鞋凭借SUV单科成绩的飘红,迅速蹿升为全班第一,其他人也开始发力SUV,例如最近的奔腾X80、海马S7。相信一时间会有立竿见影的效果,但是随着SUV市场的红利逐渐消退,真正的高考也就为期不远了。到时候才发现自己偏科严重,在产品研发、品质管理、人才支撑、售后服务等多科目都已远远落后时,想再补是来不及的。要是不像红旗那样有个有钱老爸愿意给他复读机会的话,相信到时候不少自主童鞋就要回家种田了。

关键词: 高考 - 自主品牌 - 高考作文 - 童鞋 - 红旗 - 学习成绩 - 总成绩 - 同学关系 - 单科
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]