分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

电动汽车在华将加速到来?

2013年06月11日 13:08 来源:南方都市报
作者:雷敏
我要评论(0)

  5月26日,中、德共同发表关于李克强总理访问德国的联合新闻公报。其中提及,双方将进一步深化电动汽车领域合作,包括共同开展电动汽车示范应用等。

  最高领导层的关注令电动汽车获得了一众利好预测。在随后5月30日举办的“2013上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛”上,与会的国内外行业人士意见颇为统一地对电动汽车的未来抱有极大希望,尤其认为中国电动汽车的道路应该坚持下去,电动汽车“弯道超车”言论再起。

  电动汽车获政府大力支持

  中国汽车工业协会副秘书长杜芳慈表示,中德在电动汽车领域的合作,一定程度上是互补的,德国在传统汽车技术方面是顶尖水平,“但德国对电动汽车的政府政策没有我们优惠,全世界范围内,中国政府在政策上的力度是最大的。所以,双方合作有着极大的互补性。”

  就在中德联合公报强调要深化电动汽车领域合作后,5月30日,“2013上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛”举行,多位国内外汽车专业人士出席论坛。

  全国政协副主席、国家科技部部长万钢表示对新能源汽车未来的发展潜力持乐观态度:“在全球对于电动汽车的电池研究给予持续推广、持续研究的投入和产业化投入当中,近3年来,电动汽车电池的容量比能量和电动汽车寿命增长了一倍,而价格降低了50%。”由此,万钢认为,“努力去进行这方面的研究,推动其产业化,我们的目标一定能够达到。”

  数据显示,截至2012年底,全国示范汽车保有量仅达27400辆,但到今年3月底这一数字达39800辆,推广速度明显加快。

  由此,万钢进一步强调“国家对电动汽车的产业支持的政策和目标不会变”。论坛上,各界人士一致认为中国电动汽车的道路应当坚持走下去。

  电动汽车时代会否加速到来?

  国际能源署(IEA )署长范德胡芬提出,据国际能源署的分析预测,到2050年,交通领域未来汽车排放占二氧化碳排放的1/5,为达至目标,到2050年,至少有3/4的汽车都须进行电动化的转变。

  目前的情况是,尽管混动车在2012年销量超过100万辆,提升逾40%;插电混动车销量更是翻了一番还要多。但混动车、插电混动和电动车在全球汽车总量中依旧只能占到0 .02%。她进一步预测,关于目前各国实施的各种鼓励和补贴措施,还将继续持续一段时间。

  范德胡芬便直指,“电动汽车通过近几年的努力已取得关键的进步和突破,但依然面临着巨大的技术、融资、市场和政策的挑战,要求全球各国的广泛和深入的协调,需要公司联营解决这些问题。”

  比亚迪戴姆勒新技术有限公司首席运营官罗林格则认为,要实现我国《节能与新能源汽车产业发展规划》中2015年实现保有量50万辆这一数字难度很大,尤其是在充电设施建设方面充满挑战。

  尽管困难重重,与会的汽车业人士依然对电动车的未来抱有极大期望。或许,这也是解决汽车社会矛盾的最佳方案。在政策的强力支持下,中国会否成为电动汽车的首个突破口?仍需时间来回答。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]