分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

超豪华车市场持续“降温”

2013年06月11日 09:40 来源:北京晨报
作者:刘卓
我要评论(0)

  尽管价值4000万元的布加迪在今年的上海车展找到了买家,但并不代表所有超豪华品牌在中国的日子都过得那么好。今年以来,不仅国内汽车整体增速呈现微增长态势,保持了多年高速增长的超豪华车市场也出现了“急刹车”。中国进口汽车贸易公司的数据显示,今年一季度超豪华车增速同比下滑35%,而2010年和2011年的增速分别为154%和80%。

  品牌热度出现分化

  对于超豪华品牌来说,车型的价格往往都在200万元以上,这些品牌包括劳斯莱斯宾利法拉利阿斯顿·马丁兰博基尼、布加迪、玛莎拉蒂等。

  今年前4个月,不少超豪华品牌在中国的销售业绩仍然保持增长。1至4月,劳斯莱斯同比增长13%;法拉利同比增长30%;阿斯顿·马丁同比增长8.5%。而玛莎拉蒂的业绩更为突出,由于上海车展新车型Ghibli的首发受到市场的热烈追捧,3天卖出400辆,预计今年在华销量将达到3600辆,同比增长将达到390%。

  虽然销量增长助长了这些超豪华车车企继续掘金中国市场的信心,但是并非所有品牌都对市场前景表示乐观。实际上,今年一季度,宾利就出现了销量下滑。一季度,宾利全球销量从去年同期的1759辆,同比增长25.75%至2212辆,但是在中国市场从547辆同比下降17.99%至474辆。

  而兰博基尼总裁兼首席执行官Stephan Winkelmann在媒体采访的时候表示,“今年超豪华车市场不会继续维持增长,可能还会有所收缩。”

  快速增长或难重现

  近日有消息称,价格超过170万元以上的超豪华品牌车型,在未来有可能被征收奢侈税。业内专家认为,对于超豪华车这类奢侈品来说,价格弹性并不大。增加税收可能使这一市场在短期内降温,主要是对消费者心理有影响。

  而中进汽贸市场营销部经理王存表示,“奢侈税具体如何实施还不明确,目前还不好评估。”

  不过,法拉利、玛莎拉蒂、保时捷等品牌的经销商表示担忧,“如果170万元以上车型增收20%税费,购车总价会增加不少,肯定会给销售带来影响。”记者了解到,此前与豪华车相关的每次税费变化都会给销售带来一定影响。

  除了奢侈税的不确定性,国内宏观经济增长放缓,也是超豪华车市场转冷的主要原因之一。“经济增长放缓到8%以内,让超豪车市场出现降温。”王存表示。

  王存认为,今年4月份的上海车展上已经看到超豪华车销量回落的信号,在超豪华车品牌的展台上不见了概念车,取而代之的全部是在售车型。

  晨报记者 刘卓 文并摄

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]