分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

充电标准争夺战扩散 特斯拉坚持“不结盟”

2013年06月11日 09:49 来源:第一电动网
作者:李媛媛
我要评论(0)

  【第一电动网】(撰稿 李媛媛)不论造车,还是充电,特斯拉

  似乎都是最特立独行的。

  近日,由宝马、博世、戴姆勒、enBW能源、莱茵集团和西门子六家公司组成的德国Hubject联盟正式发起电动汽车信息共享项目,旨在为德国和其他欧洲的电动车消费者提供充电便利,该项目已将触角延伸至比利时、芬兰和澳大利亚,未来还将向其他国家和地区扩展。这意味着,电动车基础设施领域内的德系企业抱得更紧了。

  虽然类似的大规模合作还没有出现在美国,但为在电动汽车市场的争夺战中获得先机,许多车企已经开始拉帮结派,推动自己支持的充电标准,其中最主要的是美国汽车工程师学会(SAE)和CHAdeMO电动汽车快速充电器协会力推的不同快充标准。

  这两套充电标准背后都有强大的车企背景:欧美的SAE有福特、通用、大众克莱斯勒、宝马、奥迪的支持,亚洲的CHAdeMO的力推者则包括日产三菱、富士重工和一些其他小型汽车制造商,丰田最近也加入了该联盟。

  以日产聆风为例,该车配备的是支持CHAdeMo的充电接口,但成为纽约市指定出租车后,却面临着无法充电的风险,因为纽约市政府还未决定安装SAE还是CHAdeMO充电桩。选择哪种充电标准?日系车企和美系、德系车企泾渭分明,几乎所有拥有量产电动汽车的企业都卷入了这场纷争。

  特斯拉却是个例外。

  一年前Model S的日产量仅为个位数时,特斯拉可能无需考虑充电标准问题,毕竟,用户有限,前期消费者也多是收入颇丰的发烧友,在哪充电、如何充电对他们来说不是什么大问题。但2013年,Model S的年销量目标已经增至2100万辆,特斯拉还能“无视”巨头联盟已经制定好的标准吗?

  起码在目前看来,特斯拉无意和任何人结盟。迄今为止,特斯拉的超级充电桩

  是为Model S和未来的特斯拉电动车量身打造的,其他品牌的电动汽车则无法使用。不过,作为特斯拉电池和电机的客户,丰田RAV4 EV和戴姆勒Smart电动版要适配特斯拉超级充电桩在技术上应该不是难事。

  特斯拉在充电标准上不结盟而选择单打独斗,除了能独立承担基础设施建设(不要忘记,特斯拉超级充电桩的建设速度比去年提升了三倍,并且承诺用户充电终身免费(参见《充电终身免费 谁为特斯拉超级充电桩埋单》

  )之外,更重要的原因是其充电桩技术已经超前了。

  CHAdeMO的研究表明,10分钟使电动汽车行驶50-60公里最符合用户实际需求,经济性(充电器成本)和实用性(时间消耗)也最好。特斯拉却不这么认为,该公司CEO马斯克宣称,用超级充电桩20分钟的充电量可以行驶320公里(也有客户反应实际充电量和这个数字有些差距,比如220公里),是普通公共充电桩效率的16倍,打破了CHAdeMO的论断。

  另外,SAE和CHAdeMo快充的最大输出功率分别为100KW和62.5KW,而特斯拉超级充电桩的输出功率已经达到120千瓦。不仅如此,与SAE和CHAdeMo看起来粗重的缆线和充电接口(SAE的充电器被指不利于普通用户特别是老人和女性操作)相比,使用“特别缆线”的特斯拉充电器材设计更加精巧,迎合了消费者对美观的要求。

  当然,虽然特斯拉选择不结盟,但也不希望给人一副独行侠的姿态,正如马斯克所说,“其他车企和特斯拉分享充电技术也不是没有可能,他们要么复制我们的技术,要么来和我们合作。”

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

关键词: 特斯拉 - 不结盟 - Hubject - CHAdeMO - SAE - 车企 - 充电器 - 接口 - 德系
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]