分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车自动启停系统应成标配

2013年06月11日 02:47 来源:北京青年报
作者:陈筱红
我要评论(0)

  遇到交通堵塞时,绝大多数驾驶员都不会关闭发动机,而是保持怠速运

  按当前油价计算 有了启停系统后汽车等一个红灯能省2毛钱 专家呼吁

  “国内应该把自动启停系统作为汽车的标准配置,进行强制推广。”昨天,针对部分汽车企业正在使用和推广的汽车启停系统,汽车行业内资深分析人士冒晓光表示。据介绍,在众多的汽车节能减排技术中,汽车发动机启停技术是投入较小、对汽车改变不大、效果明显、易于推广和普及的,它不需要对发动机做大的改变,其成本最高也就在3000元左右。

  “比如一个1.4L排量的车型,怠速1小时的油耗约为2升左右,约合每秒油耗0.6毫升;热车启动瞬时油耗是怠速的1.5倍左右,按一次热启动5秒算,油耗约4毫升。”冒晓光介绍说,按一次红灯停车60秒计算,怠速等候的油耗约为36毫升,而熄火等候的油耗只有4毫升,两者相差了32毫升。“按照现在的油价计算,如果汽车有了启停系统,等候一个红灯,就可以帮您节省2毛钱。”

  据介绍,自动启停(Start-Stop System)系统最早出现在上世纪70年代,其实就是一套控制发动机熄火和点火的系统,其核心是在行驶过程中,能够根据车速和停车时间,自动控制发动机熄火和点火,从而尽量减少怠速时产生的燃油消耗和排放。复杂的启停系统,还具备制动能量回收功能,可以将制动过程的部分能量回收转换为电能为蓄电池充电。目前,已有将近一半的欧洲新车配备了启停系统。国内车企则是在“十一五”期间才开始启停系统的应用和开发,目前已有华晨、长安、上汽等企业的2000余辆装有启停系统的乘用车投入示范运行。

  “对于启停系统,很多车主并不了解,也没有车主专门选购安装了这种系统的车型。”昨天,亚运村车市上汽荣威的销售人员在接受采访时表示,“我们在销售时也不会对此做特别推荐,因为很多车主并不认,所以目前还成为不了卖点。”

  统计数字显示,在城市中行驶的汽车有近30%的时间是处于停车怠速状态的,如果遇到比较严重的交通堵塞,这个比例还要更高。在这种情况下,绝大多数驾驶员都不会关闭发动机,而是保持怠速运转。如果安装了启停系统,节油效果可以达到10%,减排效果可以达到20%。

  文/本报记者 陈筱红

  新闻内存

  汽车启停系统的工作原理如下:当路过一个红灯的路口时,驾驶员踩下制动踏板并停车摘挡。这时候,启停系统就开始自动检测,发动机空转且没有挂挡、防锁定系统的车轮转速传感器显示为零、电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动,满足这三个条件后,发动机就会自动停止转动。当信号灯变绿后,驾驶员踩下离合器,启停系统又可以快速启动发动机,车辆快速启动。

关键词: 启停 - 系统 - 汽车节能 - 制动踏板 - 汽车企业 - 汽车发动机 - 汽车行业 - 怠速 - 油耗
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]