分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新闻背景 80后占乘用车消费群体“半壁江山”

2013年05月29日 09:15 来源:半岛都市报
作者:
我要评论(0)

洋溢着青春气息的80后购车族给汽车市场带来有力的冲击。

洋溢着青春气息的80后购车族给汽车市场带来有力的冲击。

  说起80后对车市的影响,其实并不是一个多么有争议的话题,调查显示,在2012年,中国汽车市场的80后消费者份额就占乘用车消费总体的47% ,80后肯定将成为汽车消费的主体。而进入2013年,车市的80后们正式迎来了自己的“ 成人礼”,以市场的名义。而最具代表性的场景就是汽车企业纷纷“拍起了80后的马屁”,而专业人士也纷纷表态“摸准80后脉搏”、“抓住80后就是抓住车市的现在和未来”!那么,80后们到底喜欢什么样的车?他们在买车时最看重什么?他们对车市又会产生怎样的影响,本周的《车行天下》将对此进行详细的调查与探访。

  关于80后消费群体在车市中的“蜕变”,我们或许可以举出很多例子,但只有调查数字能够全面地说明问题。日前,JD.POWER 发布汽车销售满意度研究(SSI)调查数据 ,而数据显示 ,在 2012 年针对的13769个调查样本中,80后占了乘用车消费的 47% ,已近“半壁江山”,而记者发现,从2010年至今,80 后在车市中“攻城略地 ”的势头尤其明显,“2010年,80后消费者的份额达到 41% ,2011 年达到了43% ,今年则占接近半数,80后已成为车市消费的最大群体”,调查人员表示。

  对于这么明显的消费结构变化,车企自然是闻风而动,昂科拉针对80后的“年轻就去 SUV ”系列广告让人惊艳。“要谈,就要谈自由恋爱;要说,就要说自由言论,我1986!”;“我不想成为那谁,那谁,那谁,谁,谁!我就是我,活出我的自己的精彩 ,我1989!”

  另外,上汽也在发布新荣威550时,宣称这是为 80后“量身定制”的产品,相关人士表示,80后的消费者是伴随着数字化发展而成长起来的,他们很少能离得开无线网络,能离得开触屏移动终端,因此全新荣威550的数字化配置,如TMC 实时交通信息系统等,都取得了年轻人的好感。

  在车界,诸如此类的例子不胜枚举,将一款车赋予80后们喜欢的气质,根据 80后们的喜好来塑造新车定位,这种趋势会越来越明显。

  记者调查 勾勒80后心中的那个“她”

  80后成为车市主体已无争议,但80后的汽车消费口味如何则“众说纷纭”,记者留意到,不少专业媒体及调查公司都对此进行调查 ,但结果却是各不相同。对此,记者专门到岛城的各大4S店“蹲守”探访,看看80后消费者最爱啥样的车。

  调查一个性与高科技最吸引眼球

  买车时将什么排在第一位?价格还是安全系数?舒适度还是油耗?这绝对是个见仁见智的问题。那80后买车最看重什么?记者在重庆南路上3家4S店,对前来购车的30位80后消费者进行了摸底调查,其结果也恰好能够反应出年轻人所关注的趋势。在调查问卷中,选择“时尚个性”最重要的80后占23%,其次是“安全”和“品牌形象”各占18%,“节能环保”和“高科技”各占14%,而“实惠”则放在了最后,所占份额很少。

  可以说,80后年轻人很注意通过车来彰显自己的个性。“车不仅仅是代步工具,它还显示出你本身的品位,是运动还是休闲,是大气还是平和 ,年轻人很希望通过车来有所体现;另外,高科技能够排在前列,就能看出80后年轻人对电子产品的喜爱,大家是在数字化时代成长起来的人,所以对科技配置相当"感冒"。”一位1987年生的小伙对记者说。

  调查二自主品牌好感度增加

  在第一个调查里记者发现,80后年轻人对品牌形象要求颇高,那么他们对以往口碑不太好的自主品牌又是怎么看的呢?从调查数据来看,70% 左右的80后肯定了这些年自主品牌在技术与品质上的进步,对其好感度有所增加,而有25%的80后消费者仍然认为自主品牌价廉质次。不过在被问到是否愿意购买自主品牌时,仅30%的人选择了自主品牌,70%的80后都选择了合资品牌车型,看来。把好感转化成80后们的购车意愿,自主品牌仍然有较长的路要走。

  “坦白说,80后们对产品的品质要求相对较高,无论是汽车还是其他东西,所以面对自主品牌的现状,80后内心充满了矛盾;毕竟从产品层面来说,自主品牌较国外品牌的确有些差距,所以让80后心甘情愿买自主车,就必须拿出让他们心服口服的硬本事。”一家车行的销售顾问说。

  调查三SUV依然受追捧

  如果说轿车代表了“过去式”的审美观,那么SUV就代表了相当一批80后年轻人的爱好特征。在被调查的30位年轻人里,记者给出了SUV和轿车两个可选答案,有60%的人选择“只要经济能够承受,就会选择 SUV”,可见年轻人对这种多用途车的喜爱。

  “坐在轿车里不舒服,还是SUV的视野好,而且外形看起来更酷,长途越野能力也更强,在同样的价位下,为什么不选择SUV呢?有些缺憾的是,现在市场上SUV 的品种还是少,如果能够设计得再前卫些,价格在15万元左右,相信一定会吸引更多年轻人喜欢。”80后消费者小孟说。

关键词: 80后 - 乘用车 - 消费群体 - SUV - 高科技 - 品牌形象 - 蜕变 - 半壁江山 - 车行天下
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]