分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国一汽成功开发新一代红旗轿车打破国外垄断

2013年05月26日 10:06 来源:新华网
作者:张毅、李凤双
我要评论(0)

  新华网北京5月26日电(记者张毅、李凤双)中国第一汽车集团公司历时4载,投入巨大人力财力,自主创新、自主开发成功H、L两大系列新一代红旗轿车,打破了国外品牌对我国高端乘用车市场的垄断。

  今年4月25日,来华访问的法国总统奥朗德乘坐的专车,就是新一代红旗L豪华轿车。这是被称作“中国第一车”的大红旗时隔多年后,重新成为国宾礼宾用车。5月5日,巴勒斯坦国总统阿巴斯乘专机抵达北京,开始对中国进行国事访问,阿巴斯乘坐的礼宾车依然是红旗轿车。5月30日,一汽将在北京隆重举办红旗H7上市发布会,这标志着红旗高级轿车将正式走向市场,面向广大普通消费者。

  红旗轿车在中国家喻户晓,已经远远超出一个轿车品牌的含义。1958年8月,为了在建国十周年庆典上用上国产高级轿车,中央向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。这辆轿车正式命名为“红旗”。采用了毛主席手书的“红旗”标识。

  从1959年第一代红旗车参加国庆阅兵,到新中国成立60周年新红旗检阅车亮相,先后有四代红旗轿车作为检阅车参加了国庆阅兵式。

  由于耗油量大、成本高、产量低,1981年红旗轿车停产。从1958年到1981年,红旗轿车共生产了1540多辆,主要用途是公务和外事礼宾用车。

  改革开放以后,一汽试图振兴红旗品牌,期间屡经坎坷,也走过不少弯路。自上世纪90年代起,一汽通过与国外公司合作,开发了多个品种的红旗产品,但是都不成功。

  中国一汽董事长、党委书记徐建一对新华社记者说,研发高端轿车,是中国汽车工业的一个短板。要复兴红旗轿车,必要的国际合作是需要的,但一定要以我为主,坚持自主研发、自主创新。

  从2008年开始,一汽启动“红旗复兴”项目,振兴红旗品牌,把红旗品牌打造成中国自主品牌高端轿车的标杆。一汽为打造红旗精品投入了集团最优质的资源,项目团队达到1600人。项目启动以来,累计投入研发费用52亿元。开发了L、H两大系列红旗整车产品,形成了可覆盖C、D、E级高级轿车的发展基础。

  新一代红旗轿车从概念设计到工程设计全过程自主开发,拥有完全自主知识产权。在核心技术方面,拥有自主的V12、V8、V6和四缸增压系列发动机,以及全新开发的底盘系统、电子电气、网络平台、车身与内外饰等,并在工艺技术等方面具有独到优势,达到国际先进水平。

  徐建一表示,红旗H7上市后将同时进入公务车市场和个人市场,与奥迪奔驰等国际豪华品牌竞争。“十二五”期间,中国一汽将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,丰富产品系列。未来五年,红旗将再投放两款SUV、一款商务车和一款中型礼宾客车,不断满足用户对红旗高端车的需求。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]