分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

降幅超三成 超豪华车市场退烧

2013年05月26日 09:57 来源:经济观察报
作者:张煦
我要评论(0)

  被世界超豪华汽车品牌们视为“乐土”的中国市场,或许并没有看上去那么美好。

  数据显示,自2012年下半年起,中国超豪华车市场的销量增幅已降至2.58%。而今年一季度,超豪华车的市场销量仅为915辆,同比下滑幅度达到35.5%。

  然而,目前仍有不少超豪华品牌希望挤进中国市场,如澳大利亚的保斐利和英国的迈凯伦,都已开始在中国一线城市铺设渠道。那些早已进入中国市场并尝到了销量爆发式增长甜头的超豪华品牌,如保时捷宾利法拉利玛莎拉蒂等,也还在不断地扩张中。

  与此同时,关于“对售价超过170万元的超豪华车征收20%奢侈品税”的传言也开始基嚣尘上。这项政策一旦实施,本已急转直下的超豪华车市场,将再度受到冲击。

  好景难再

  自2009年起,不断扩大的富人群体及其消费能力的攀升,令中国成为超豪华车品牌在全球经济低迷时期的“避风港”。

  2011年,多个超豪华车品牌的年度增长率甚至超过了60%,中国市场也成为了保时捷、宾利、法拉利、玛莎拉蒂的全球第二大市场,更是劳斯莱斯全球最大的市场。

  紧随其后,大批超豪华车品牌开始蜂拥进入中国市场,而那些已在中国市场上立足的品牌则开始大力扩张渠道。一些经销商集团也以增加超豪华品牌的门店,作为其利润增长点。

  以庞大汽贸为例,2012年,庞大一共在全国新开设了20余家巴博斯经销店,比此前的21家翻了一番。

  不过,今年以来,超豪华车市场“井喷”的盛况并没能得以延续。在超豪华车市场最火爆的时候,法拉利年增幅为50%左右,而自去年起,这一数字开始放缓,与前年基本持平。

  在中国超豪华市场中份额最大的宾利品牌也开始出现销量下滑,今年一季度,宾利在中国市场的销量为474辆,同比下降17.99%,而该品牌在全球的同期增幅为25.75%。

  京城某超豪华品牌4S店的负责人称,与普通品牌的经销商相比,超豪华品牌经销商的利润更为倚重新车销售,“由于保有量实在有限,超豪华品牌在售后方面的利润并不如外界想象的那么可观。”

  国机汽车市场经理王存认为,受国内经济增速整体放缓拖累,超豪华车市场在一定时期内还将大幅回落。

  对此,全国乘联会副秘书长崔东树亦持相同的观点。他认为,近期国内豪车和超豪华车市场增速放缓,主要是由于国内的消费习惯开始从奢华转向平和低调。“欧洲的豪车比中国便宜很多,但欧洲人不一定会选择豪车。中国消费者在一定阶段内仍喜欢炫富,而拥有豪车是最佳的炫富方式。这助长了豪华车市场的增长,但随着消费观念的成熟,消费者的观念也开始向务实转变。”崔东树说。

  传闻中针对超豪华车的奢侈税,也为这一高端细分市场增添了新的不确定性。超豪华车主要是进口车,目前已是众税缠身,包括关税、增值税、消费税等,增收奢侈品税,无疑会大幅拉高超豪华车的市场售价,并进一步拉大与国外同款产品的价差。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]