分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

一汽轿车“安张配” 提升红旗拯救奔腾是重任

2013年05月26日 09:44 来源:经济观察报
作者:杨小林
我要评论(0)

  在上一轮利好的集中释放下,一汽轿车(000800)股价在短短几周内几近翻番,但最终仍未冲破15元大关。不过,随着一汽-大众系高管安铁成和张晓军的相继到任以及两者将采取的一系列改革举措落地,一汽轿车股价继续冲高仍然可期。

  5月28日,红旗品牌首款高档C级车——红旗H7正式面向私人消费市场发售。这款定位于一汽轿车三大主营业务板块金字塔尖的车型投放成功与否,在一定程度上是曾在一汽-大众创下辉煌战绩的“安张配”能否挑起一汽自主品牌复兴重任的“试金石”。

  在此之前,一汽集团官方发布的消息称,红旗H7在不足半年的时间里,已经以“省部级领导用车”身份拿下了800多辆的公务车采购订单。在后续“高级领导干部用车”的采购上,一汽也希望红旗能全面取代奥迪,并效仿奥迪当年的成功路径,以“官车”的身份拉动其在私人消费市场的增长。

  把“红旗”升起来,是“安张配”领导下的一汽轿车必须要完成的任务,也是未来一汽股份(一汽集团整体上市平台)上市后必须要打出的“蓝筹概念”。

  此外,对一汽轿车而言,挽救连续两年销量急速下滑的奔腾品牌同样是一场硬仗。5月16日,奔腾品牌首款SUV车型X80上市。这款在卖相和定价上都颇具竞争力的产品投放市场,被认为是“安张配”履新一汽轿车以来释放的另一大利好。

  拯救“奔腾”

  在奔腾X80的上市发布会现场,履新不足一个月的安铁成第一次以一汽轿车总经理的新身份正式亮相。此前,他的身份是一汽-大众总经理。

  在安铁成之前,原一汽-大众奥迪品牌销售事业部执行副总经理张晓军已于去年7月份被调往一汽轿车销售公司,接替葛树文担任总经理一职。

  这两项人事任命,开启了一汽集团合资公司高管转战自主战场的序幕。对于新上任的安铁成和张晓军来说,红旗品牌的复兴大计尚可徐徐图之,但拯救濒临绝境的奔腾品牌已是刻不容缓。

  虽然近年来奔腾品牌的产品种类在不断增加,销售渠道也在快速扩张,但其市场终端的销量却显著下滑。数据显示,奔腾品牌的销量已从2010年巅峰时期的13.2万辆骤降至去年的6.8万辆。

关键词: 奔腾 - 红旗 - 一汽轿车 - 红旗品牌 - 一汽马自达销售 - 官车 - 安张配 - 红馆 - 马自达6
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]