分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

恒天跨行转型

2013年05月26日 09:25 来源:华夏时报
作者:丁玲
我要评论(0)

  中国恒天集团有限公司(下称恒天集团)已经一脚踏进汽车领域,但离做中国“丰田”的理想还很遥远。

  2011年11月,保定恒天汽车投资有限公司(下称恒天汽车)成立。半年之后,越野型皮卡途腾T1、城市型皮卡途腾T2同时投放市场。截至目前,这两款车型共销售3000余辆,其中近三分之一销往国外市场。

  通过控股生产皮卡和SUV大迪汽车、收购郑州宏达汽车和河北利达,重组湖北新楚风汽车等一系列的并购重组,恒天汽车在短时间内就拥有了10万辆整车生产能力。但是,现在恒天汽车首先需要考虑的是如何在产能过剩、竞争日益激烈的汽车市场站稳脚跟。

  涉足汽车

  恒天在汽车领域的布局始于五年前。

  2008年4月,恒天集团收购深陷债务危机的上市公司华源凯马股份有限公司(下称凯马)部分股权,进入轻型载货车和柴油机制造领域,就此拉开了进军汽车市场的序幕。

  那时候的汽车市场还处于高速增长态势。2007年,全国国产汽车产销量分别达到888.24万辆和879.15万辆,同比增长22.02%和21.84%,汽车制造企业的行业平均利润率在4.5%。这一年,比亚迪(35.00,0.18,0.52%)F3销量突破15万辆。

  与此形成强烈对比的是,纺织行业增速全面下降,行业困难加剧。根据国家工信部公布的信息显示,2008年1-8月,纺织机械行业实现利润同比下降35.7%。纺织行业平均利润率为3.47%,较上年同期下降了10.6%。

  此时的恒天集团也已经今非昔比,虽然在纺织行业仍处于龙头地位,但是整个行业利润下降已是事实。在国资委企业的利润排行榜上,恒天集团的利润已经从十年前的第一名沦为倒数几名。

  “盈利能力不够,难以适应竞争的压力和需要,就必须要调整。”恒天集团董事长张杰曾如是表示。与此同时,他发现了他认为最值得学习的榜样——丰田汽车公司。“它曾是织机业的老大,现在反而用汽车的利润来支撑织布机业务。”

  这让恒天集团看到了转型的希望。在收购凯马之后,恒天集团开始加速布局汽车制造领域。一系列的并购以迅雷不及掩耳之势归入恒天集团旗下,包括山东凯马、郑州宏达、河北利达、保定大迪、湖北新楚风、江西百路佳等10家整车和发动机制造企业。

  2012年8月,恒天集团又将保定天马收入囊中,并与大迪整合,扩大其在SUV和皮卡上的生产能力。这背后反映了恒天汽车的定位选择。“恒天汽车专攻皮卡和SUV,不做轿车,这一点非常明确。”恒天汽车总经理柏永华在接受《华夏时报》记者专访时说:“恒天汽车首先要把现有的皮卡、SUV、客车三大业务做大做强,把恒天汽车的品牌做好,为以后整合恒天集团(除纺机以外)所有商用车品牌打好基础。”

  营销为先

关键词: 恒天 - 龙创 - 跨行 - 皮卡 - SUV - 丰田 - 华夏时报 - 凯马 - 2008年
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]