分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

中国车市扩张的十年

2013年05月26日 09:23 来源:华夏时报
作者:刘珊珊
我要评论(0)

  过去的10多年,是中国汽车销量迅猛增长的十年,也是各大车企跑马圈地占领市场的十年。细数这十年,可以清晰地看到几个节点性的时段,而这些节点又与中国汽车市场增长态势基本吻合。

  2002年,中国汽车产业首次出现销量“井喷”。作为自1993年以来增长速度最快的一年,2002年中国生产汽车325.1万辆,销售汽车324.8万辆,同比分别增长38.5%和36.7%。 可以说,加入WTO为中国汽车业带来崭新的变化——轿车新品迭出、产量突飞猛进。

  包括上海大众POLO、神龙的爱丽舍、上海通用的新版赛欧等在内的车型开始进入人们视线。一年之内,国内外厂商破天荒地在国内推出了近百种新车型。 借WTO之东风吉利终于拿到了轿车“准生证”。也正是从这时开始,汽车企业掀起近十年来的首轮建厂潮。

  2002年,东风汽车公司与法国PSA集团签订扩大合作的合资合同,东风标致宣告诞生。同年,现代汽车得到中国政府建厂许可,开始进行工厂修建。还是在这一年,日本丰田汽车与一汽集团顺利联姻。在随后的2003年,东风日产也在中国站稳脚跟。

  从那一年开始,中国汽车销量开始稳步增长,发展势头强劲。这样的发展态势一直持续到2008年。 时至2009年、2010年,中国汽车销量的增长速度再创历史新高。在销量高速增长的两年间,汽车企业新一轮的扩张亦同步进行。 2009年,大众中国携南北两大合资公司,宣布启动“南方战略”。2010年,先后有一汽丰田长春工厂、北京现代第三工厂、东风日产花都第二工厂、东风本田第二工厂等车企新工厂相继奠基动工。

  在巨大的市场蛋糕面前,自主品牌也开始跃跃欲试。2010年,吉利以巨资购入国际大牌沃尔沃,成为中国民营企业冲出中国走向世界的佼佼者。 在经历了2009年、2010年更加迅猛的增长之后,中国车市于2011年正式进入微增长阶段。

关键词: 中国车市 - 2009年 - 2010年 - 准生证 - 井喷 - 汽车销量 - 东风日产 - 上海大众 - 汽车市场
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]