分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

美国IIHS碰撞测试项目浅析

2013年05月26日 07:00 来源:中国买车网
作者:综合
我要评论(0)

  近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety)的碰撞试验,新增加了25%偏置撞击测试,在已有40%偏置撞击的前提下,IIHS为何要加入25%偏置撞击测试呢?IIHS解释说,目前大部分汽车在正面撞击测试中都有非常好的成绩表现,可矛盾的是,每年仍看到超过1万人(美国本土的调查数据)因正面撞击而死于非命。根据研究,小面积偏置撞击正是造成大量悲剧的罪魁祸首。这就是IIHS上加入25%偏置撞击的原因所在。

  相关知识:

  IIHS:

  美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety), 在欧洲和美洲每年都会有很系统和专业的碰撞测试,由得出的安全性能指数对各个厂商的车型进行星级划分,这些安全性能指数对于汽车的销量都有很大的帮助,促进了各车厂对安全性研究的投入。

  假人的百分位:

  我们在一些关于碰撞测试的文章中时常会看到5%、50%、95%(读作5百分位、50百分位、95百分位)的假人,我们可以简单地把其看作是小个子、中个字和大个子的代名词。

  IIHS:正面40%重叠可变形壁障碰撞试验(64km/h)

这项测试是碰撞速度为64km/h的40%重叠可变形壁障碰撞试验。试验假人方面,驾驶员采用Hybrid III 50%男性假人。

  这项测试是碰撞速度为64km/h的40%重叠可变形壁障碰撞试验。试验假人方面,驾驶员采用Hybrid III 50%男性假人。

  IIHS:正面小范围重叠碰撞试验(64km/h)

美国IIHS碰撞测试项目浅析

  IIHS在2012年引入了碰撞速度为64km/h的正面小范围重叠碰撞试验。试验假人方面,驾驶员采用Hybrid III 50%男性假人。在测试中,车头的25%会撞到不可变形壁障上,以模拟车头边缘装上对头车或柱子的情况。此项测试一出便使得一众高端豪华车歇菜了。因为这些车在设计的时候根本没有考虑到这种碰撞方式。

  IIHS:车顶静压测试

美国IIHS碰撞测试项目浅析

  IIHS认为:当车辆翻滚时,车顶对于车内乘员的保护作用相当重要。而车顶承压能力测试能够很好地反映车辆的翻滚安全性。当车顶承压能力达到4倍车辆自身重量时,车辆的翻滚安全性较好。测试时,一块铁板会被压向车顶的一侧,直至车顶溃缩5英寸为止,此时测量车顶受到的压力值。IIHS的这项测试从1973年便开始进行,但当时的标准低很多,仅要求车顶承受1.5倍车重即可。而现在新的标准已把车顶承重许可值提升至4倍车重了。

  IIHS:后碰颈部保护试验

美国IIHS碰撞测试项目浅析

  IIHS后碰颈部保护试验包括静态测试与动态测试两项测试。静态测试是衡量座椅头枕与成员头部的距离来进行评分的;动态测试则是通过模拟16km/h的后部碰撞来看看座椅对成员躯干、颈部及头部的保护究竟怎样?对于座椅来说,头枕在碰撞瞬间至接触乘员头部的时间间隔必须小于70ms才算合格;而座椅背在碰撞时的加速度必须小于9.5g才算合格。而通过BioRID假人测出的最大颈部剪切应力以及颈部拉伸力则用于衡量乘员的头颈部在受到后碰时是否得到合理的保护。

关键词: IIHS - 碰撞速度 - BioRID - 剪切应力 - 车顶 - 测试项目 - 假人 - 碰撞试验 - 百分位
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]