分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“出租车调价”别陷入调价增收的行业怪圈

2013年05月26日 00:01 来源:红网
作者:
我要评论(0)

  5月23日,北京市发改委就北京出租车调价方案召开听证会,计划将出租车运行基价标准由10元调整至13元,计程标准由每公里2元调整为2.3元,表示调价后所产生的收益全部归驾驶员所有,但出租车“份子钱”未降却遭到多方的质疑。(5月25日《光明日报》)

  目前我国共有出租汽车110多万辆、出租车驾驶员200多万名,每年客运量达上百亿人次,出租车作为城市交通的重要力量,为扩大就业和经济社会发展做出了积极贡献。但工作压力大、门槛高、收入低等诟病正制约着出租车行业的发展。早在今年4月,北京市就出台相关意见,提出调价等举措,拟改善北京出租车业现状。但笔者认为,要增加出租车司机的收入、缓解出租车行业的问题并不能单靠调价来解决。

  所谓出租车“份子钱”,就是出租车司机交给出租车公司的承包费用,当中分为刚性成本,如保险、车辆折旧、和修理维护费;另一部分则是柔性成本,包括企业管理费用,企业的营业利润、缴纳的税金等。据调查显示,份子钱已经占到了出租车司机月毛收入的一半左右,这不得不让出租车司机感到压力。

  跟物价上涨一样,出租车运行费用的上涨,社会需求则会相应的降低,载客量和出租车运行的价格有莫大(博客,微博)的关系。大部分的人不愿意出这个钱图这个方便,况且目前城市交通压力增加,“高峰必堵,堵车就赔”的难题也一直得不到解决。相反地铁、轻轨等新型环保的交通运输方式在高峰时刻反而更加受民众青睐。

  出租车行业出现的问题是经历过长期的积累而形成的。行业的垄断,出租车企业对出租车的管理不当也是一直困扰出租车行业发展的瓶颈,从入行到收益,出租车司机举步维艰。俄罗斯的出租车基本上都是私家车,其管理方式和行业自律给俄的交通带来了很大的便利。但在我国当下的体制和情形下,想回避高门槛的出租车行业转开私家车运行,却要被冠以没有运营权力、不安全等“黑车”的形象,被政府打击。

  因此,要解决出租车司机的收入、缓解出租车行业的问题,还得靠政府发力。政府部门首先得向出租车公司开刀,拒绝出租车行业垄断,把出租车行业放回市场,让市场规律自行调整,同时也需要规范企业,加强监督。另外政府也要勇于“割自己的肉”,降低出租车运营成本,减少税收,让利于出租车行业,从而真正让整个行业为扩大就业和促进经济社会发展做积极贡献。

  文/杜余鑫

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]