分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

帝豪独撑吉利三成销量 李书福坚持国际化破局

2013年05月06日 08:39 来源:中国网
作者:刘姗
我要评论(0)

  (中国网汽车 记者刘姗)手持以安全品质著称的沃尔沃王牌,中国民营车企老板李书福最大的愿景是,利用这张王牌帮助吉利彻底摆脱价格低廉的形象。这位固执而又精明的中国浙商,不仅要像亨利·福特一样“为大众造用得起的车”,更令他着迷的是在吉利车上印着“国际化”的标签。

  品牌向上 帝豪EC7独撑

  来自五个国家32位设计师10个月的协作,一辆融合中国民族设计元素、轮廓线曲直有度的四门快背式概念车出现在今年上海车展的吉利展台上。

  这款将悬挂帝豪蓝黑相间新LOGO的KC概念车被寄予厚望:作为吉利首款B级车,吉利欲借其在公、商务车市场上分得一杯羹,工信部副部长苏波亲自到展台试乘成为最好的背书。

  为品牌向上应运而生的帝豪独揽近两年的销量重任,在去年推动吉利盈利水平提升45%后,今年一季度实现了近4.8万辆的销量。其中,EC7系列月均超1.4万辆,为一季度总销量贡献了三成。其高速增长同样给吉利带来了丰厚的利润:在吉利2012财报中,该集团全年20.4亿元净利润比去年增长了32%。

  不过,鲜亮的数据没有让吉利赢得其在本土最大的竞争对手——长城,这家以研发整合能力著称、产品结构相对优化的民营企业,在2012年获得了56.92亿元利润,毛利率提升至26.87%,而吉利汽车同期毛利率仅有18.51%。

  长城盈利能力的突出归功于SUV、A级轿车以及传统皮卡业务的细分化,而在吉利薄弱但凌乱的产品谱中,最让人病诟的是其数字+字母随意排列组合的车型名称,英伦全球鹰模糊不清的产品定位,更成为市场接受的障碍。

  除了帝豪、全球鹰熊猫之外,苦苦支撑吉利销量的仍是多品牌战略推行之前的“老三样”:自由舰、金刚和远景,并且销量和占比从2011年起逐渐下滑,在今年一季度前两者同比下滑23%左右,远景比去年同期销量减少了超五成,好在主力车型EC7系列的出现挽救了吉利下滑的局面。

  不过,李书福意识到了过于杂乱的车型导致的推新进度缓慢,可能会被对手抢占先机。按照其发展规划,吉利在2013年将推出英伦SX7和帝豪EX8两款SUV车型,MPV商务车型帝豪EV8以及三款轿车车型,并且将今年的销售目标由46万辆提升至48万辆。

  反哺自主的国际化技术

  海通国际在2013年初给予了吉利“强烈买入”的投资评级,而对长城汽车仅仅是建议买入。投资分析师给出这一评级的理由来自于收购沃尔沃后获得的技术转让提升产品竞争力,以及收购澳变速器生产商DSI后实现的自动变速器自给。“我们预计吉利从2013年开始进入技术进步的收获期。”

  不同于通用收购欧宝、戴姆勒并购克莱斯勒的失败案例,在收购沃尔沃后,李书福摒弃了用文化殖民的思维去管理并购方,而是选择大众汽车并购奥迪的模式——共生,即不直接介入日常运营管理,依靠控股方董事会管理收购公司,这在理论上能够减轻收购后在运营人才和文化冲突的后遗症。

  自上而下管理模式的推行减弱了外界对沃尔沃复苏的质疑声。沃尔沃2013年首季在华的表现足以证明李的驾驭能力:在一季度豪车市场增速仅有4%的情况下,沃尔沃实现了27%的高增长。“在中国的市场发展通过几次调整后,我们已经找到了市场感觉和发展方向。”李书福对记者肯定地说。

  模块化生产平台是吉利在探索国际化之路中短期内可见成效的反哺。研发阶段全面推行车型平台化在中国本土汽车制造商中并不多见,这可以帮助吉利未来很好地实现成本控制和规模化优势。吉利每年拿出销售收入的6%用作新车型和新技术的研发投入,这一比重高于丰田、福特这些跨国巨头在研发投入的占比。

  “我们与沃尔沃合作开发的新一代中级车模块平台CMA,将用来生产S60级别以下的小型车,与沃尔沃的SPA平台车型形成互补。”李书福向记者证实了吉利将全面使用沃尔沃授权的先进技术,实现协同效应的说法。

关键词: 李书福 - 全球鹰 - DSI - KC - 帝豪 - 沃尔沃 - 吉利汽车 - 破局 - 商务车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]