分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

蔡澈:奔驰在北京扩产 投资30亿欧元

2013年04月24日 19:05 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  4月20日,戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士接受腾讯汽车(微博)的现场采访,他表示,未来奔驰在中国的投入会达到30亿欧元。同时他认为中国的豪华车市场将会持续增长很多年。

  记者:奔驰对未来中国市场将会有什么计划?

  蔡澈:中国的经济和汽车市场增长都不错,高端的,豪华汽车市场增长的尤其快。我们觉得这个趋势还会继续若干年。所以,对中国市场的高端、豪华汽车市场非常有信心。我在这里对比了一下,在美国的增长稍微有一点点增长,但是这个增长的度是没有办法和中国相比的。欧洲那边是恢复,我们可以说它是增长,但是是恢复性的增长。对于戴姆勒来说,是重中之重。将来在研发上、生产上我们都会进一步扩大投入。有一个实例,北奔那边正在进行扩产的建设,你可以看到大投入的场景,未来若干年我们在中国的投入会达到30亿欧元。

  记者:想请问蔡澈博士,作为一家126年的汽车公司,我们最近看到奔驰出现了一些新的趋势和动向。因为奔驰与中国的合作伙伴北汽与BYD之间的合作有了一些开放性,包括与北汽的相互参股,包括与BYD的技术合作,想请蔡澈博士评价一下奔驰的开放性,据我所知,国内的跨国企业里面,奔驰在这方面做的还是比较超前的。

  蔡澈:首先,从戴姆勒这边,尤其在卡车方面我们不想通过兼并收购来扩大我们公司。这不是我们的策略。我们在汽车领域的合作是出于双方自愿,也是出于双方双赢的。比如说我们和雷诺日产的合作,因为中国有汽车产业政策,合资企业方面的政策等等。在整个法律法规的框架之内,我们也希望合作伙伴双方商量好,用双赢、双方自愿的方式,能够尽量的利用好这样的政策、环境,能够尽量走这样新的步骤。

  记者:蔡澈博士是否意识到今年一季度中国的高档车市场发生了一些变化,关于增量的数值远远低于大家的预期。因为过去两年,大家觉得高档车是固定的增长,而今天高档车的增幅低于整体的平均车市的增幅。对于戴姆勒的中国投资策略会不会有一些影响,会否调节对中国市场的预期。请评价一下一季度奔驰在中国的表现?

  蔡澈:对于2013年来说,我们还是有比较大的信心,我们认为中国市场还是有潜力。尤其是豪华车市场。从全年来看,我们觉得豪华车市场比整体汽车市场快的趋势还是应该能够持续的。我觉得对于奔驰来说也是一样的。虽然第一季度奔驰是这样一种状况,但是全年来说,整个的奔驰在2013年的业绩应该比第一季度的情况要好。这种信心来源,大家也看到了今年上的几款新产品, A级车、E级车、S级车。这些新产品,尤其下半年有很多新产品出来之后,会促进我们的业绩增长。

  记者:汽车技术发展的前沿性,我不知道蔡澈先生对未来豪华车市场的发展趋势判断,他认为未来新能源时代和智能化时代这两个时代哪个时代会先到来?

  蔡澈:智能车已经不是梦想了,很大一部分成为现实了。这里面包括自主驾驶的这一部分,在我们新的E级、S级车上都有很多这样的技术成分在里面。这很大程度上已经是一个现实。新能源车是一个必要,但是在实现起来还是有一定的难度。比如说动力电池,它的储能、里程、充电的问题。它的成本造成了商业化比较困难,这些都要花一些时间。

  记者:第一,之前有国外的媒体报道称,蔡澈博士在奔驰年会上曾经对我们2013年的目标表现出一定的忧虑,我想问一下他这次来到中国,了解到新情况之后,这种忧虑是打消了呢,还是压力更大了?第二,今天发布会上蔡澈博士也强调了A级车对于奔驰的重要性。前几天在新的组装厂刚投产,是奔驰最大的海外组装厂。这个工厂是生产紧凑型的轿车。想问一下蔡澈博士对于A级车在中国市场的表现有怎样的具体期望?

  蔡澈:第一,在年会上是讲在第一季度,我们观察到,它有某些市场上的整个发展和我们之前对这些市场的预期要慢。不是说我们公司在那些市场上的业绩相对比原来的要差,甚至是那些市场。我们定位目标先要预测一下市场。现在如果市场的整个情况有放缓的趋势,对于我们业绩的目标也要进一步的仔细的重新审视一下。这是在会上第一次,不是说我们对于2013年的业绩我们能不能达成业绩目标这个事马上产生了怀疑,而且说这个话的时候,并不是指的中国市场。所以我在来到中国这一段时间,我对于中国市场的业绩和前景预测和原来并没有发生什么变化。

  记者:一两年前采访蔡澈博士的时候,他说奔驰的增长不够明显,是因为奔驰的新产品投放的周期调换,一季度奔驰有11%的想法,除了奔驰产品投放周期的原因之外,是不是还有其他的原因造成了奔驰这样的情况,宝马在注重经销商的盈利问题,渠道盈利问题。奥迪也不单纯注重销量,而是提出了领先者战略,他要首先确保他的份额稳定。奔驰在目前销量增长的情况遇到一些麻烦,蔡澈博士认为奔驰在中国的发展是不是相对于竞争对手还是有差别?

  蔡澈:关于产品投放的事,因为唐先生或者是其他人也都说了,奔驰在中国销售的情况,这里面影响销售的主要因素包括产品、网络,以前我们是进口车和国产车两条线、两个渠道,现在我们终于把它整合在一个平台上。这些都是影响销售的重要因素。讲到产品投放,包括在第一因素,所以在讲产品投放的时候,不是指的唯一的因素,或者是它引起了其他的问题。这些问题或者这些地方都有改善的余地。

  对比宝马和奥迪战略的变化。奔驰开始在中国国产是2006年,比奥迪晚很多,比宝马也晚。我们确实是在赶,因为我们比他来的晚。至于怎么赶,或者有什么赶的策略,基础很重要。我们产品和品牌两个因素是非常重要的,如果我们在这方面能做的很好的话,我们是非常有信心能够在中国市场做的很好。

  记者:现在奔驰做了很多紧凑车型的产品,对于这个紧凑车型的产品的销售,蔡澈博士是怎么看的?

  蔡澈:在我们固有的产品系统里面,我们会巩固我们的地位。同时,也希望在紧凑车型的相关市场里面,能够吸引更多的客户。所以我们才会有新的B级车、新的A级车、新的JLA。这些在全球的销售和竞争对手相比,还是很不错的。拿这一代的A级车来比,和奥迪、宝马的产品相比,他们几乎比我们这一代的产品早出来六个月,但是现在我们的定货水平看来比他们好。所以我们觉得在中国和世界各地我们的紧凑型产品应该是有竞争力的,应该能够赛过其他的竞争对手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: 蔡澈 - 扩产 - 投资策略 - 智能车 - A级车 - 豪华车市场 - 汽车市场 - 高档车 - 车型
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]