分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

AUDI A4 40 TFSI ALLROAD QUATTRO 兼得

2013年04月24日 15:12 来源:世界汽车
作者:
我要评论(0)

  奥迪A4 Allroad是一款标准的跨界车型。与所有的跨界车型一样,你能够在它身上同时找到两种车型的典型特征,对于奥迪A4 Allroad,这两种典型特征是旅行车和SUV

  奥迪对于跨界的理解显得有些保守,这在奥迪A4 Allroad上就能看出来。走在大街上,这款多个车厢的A4从来都是被当成“A4 Avant(旅行版)”。若不是之前受到“Allroad”概念的影响,我们也很可能会鲁莽地忽略这辆车与Avant之间众多看似不起眼的区别。

AUDI  A4 40 TFSI ALLROAD QUATTRO 兼得

  “前后SUV风格的外观套件,比A4 Avant高一些的离地间隙。”如果你非要问A4 Allroad与Avant的区别,我只能告诉你这么多。奥迪对跨界车型的理解就如同他们处理不同车型的内饰一样固执。没有难于分类的外形、没有颠覆现有产品的夸张设计,奥迪A4 Allroad像是从A4 Avant上简单改造而来。这会让许多不了解Allroad车型的消费者怀疑这款车存在的真正意义。

AUDI  A4 40 TFSI ALLROAD QUATTRO 兼得

  然而事实并非如此。奥迪A4 Allroad与Q5或A4 Avant中的任何一个都不能简单地划上等号。这是A4 Allroad传递给我的一种奇怪感觉,很难准确形容。或许我们可以这么理解:当你收拾好行李准备出门旅行时,一辆普通的A4 Avant无法胜任路途中复杂的路况,而一辆Q5则会让这次旅行显得过于认真,这个时候,你就会需要一辆奥迪A4 Allroad。不是纯粹的休闲,也不会过于严肃,这就是奥迪A4 Allroad。

  如果你是个‘四驱控’;

  如果你想在SUV之外找点儿新鲜感;

  如果你仍有在车顶架上一辆自行车或是滑雪板,制定一次完美旅行计划的冲动;

  如果你需要每周都带着夫人和孩子去趟购物广场来次家庭采购,并且偶尔会搬回家一台电视或者冰箱;

  如果你还不想放弃轿车在公路上优越的操控;

  那么,你一定会选择这款奥迪A4 Allroad。

  Allroad意为“全路况”。也许你会问,在奥迪的产品阵营中,Allroad虽具有较高的通过能力,但肯定比不过那些正牌儿的“Q”字头SUV,因此“Allroad”字样出现在SUV上才更为合适。其实在奥迪的所有产品中,Allroad车型的资格比Q系列还要老。第一款基于第五代奥迪A6的Allroad车型早在2000年就已经亮相,而开创奥迪SUV产品阵营的Q7在6年之后才出现。在Q7之前,Allroad车型是奥迪所有产品中对路面条件适应能力最强的一款车型。因此,当时采用“Allroad”来命名这款车也就不难理解了。(也许奥迪当时没料到他们之后在SUV上的投入和收获会如此之多。)

AUDI  A4 40 TFSI ALLROAD QUATTRO 兼得

  跨界概念在当时并没有被广大的消费者熟知,所以在Allroad刚出现时,没人会用“跨界”来形容这款车。但Allroad车型的特点却是非常清晰的,估计当年不少人会以“这是一辆越野能力不错的奥迪A6”来形容第一代Allroad车型。

  今天的奥迪A4 Allroad同样拥有不错的越野能力。当然,“越野”二字在这里更多是表示通过性。我们并不指望这辆拥有旅行车外表的车型去征服半人深的泥潭或是充满岩石的大山坡,Allroad的前提是得有“Road”(路):柏油路、砂石路、冰雪路、泥泞路、康庄大道、羊肠小路、蜿蜒的山路、笔直的穿越路等都能够一路平趟,这才是Allroad的真正意义。

  奥迪A4 Allroad的离地间隙约为180mm,与一辆普通的SUV相当(奥迪Q5为185mm)。高离地间隙无疑保证了奥迪A4 Allroad适应复杂路面条件的能力,但却在视觉上给外观设计师提出了个难题,要知道一辆经过“举升”的旅行车会让人感觉多么的不搭调。为了解决这一问题,设计师为A4 Allroad换上了具有SUV风格的前后保险杠,轮眉部分也采用相对粗犷的材料进行装饰。除了避免高离地间隙带来的突兀感之外,这种处理方式也为其增添了一些“一般路况难不倒我”的视觉感受。除此之外,竖状结构的格栅、镀铬的侧裙以及行李架也是其区别普通版奥迪A4L的重要特征。

  奥迪A4 Allroad的内饰与普通版A4L完全相同。面对这样的内饰,我们很难决定是夸还是批,不过倒是有个好处:如果你是个资深的奥迪车主,在面对奥迪A4 Allroad时,用不着去仔细阅读那本像字典一样厚的使用说明书。

  3天的试驾时间并不算长,但在这段时间内摸清奥迪A4 Allroad的脾气已经足够,因为这款车从里到外,从各种功能的使用到操控特性都非常“奥迪”。奥迪A4 Allroad配备一台高功率版本的2.0TFSI发动机,这款机器同样出现在已经在国内上市多年的A4L和Q5上。155kW和350N?m的最大功率和转矩输出使得奥迪A4 Allroad的0~100km/h加速时间保持在6.9s。(嗯,俨然一副运动轿车的姿态。)

  不要指望这辆车会带来如奥迪A6L一般舒适的乘坐感受,因为奥迪A4 Allroad的悬架比我们预期的要硬朗许多,驶过高低不平的下水道井盖或是减速带时,高强度的振动和“咣、咣”的声音会让你有些后悔事先没有降低通过速度。但若是将其当作一辆性能车来对待,足够的悬架支撑力会让弯道中或是紧急制动下的车身最大限度地保持平衡。顺便说一句,奥迪还加宽了A4 Allroad的轮距,目的是为了让车身在任何状态下更平稳。奥迪A4 Allroad装配了7挡双离合变速器,极端的换挡时间和发动机在高低转交错时传出的特殊轰鸣声会让人逐渐开始享受每一次换挡过程。

  几个回合下来,奥迪A4 Allroad这种偏向公路的特性会我们忘记奥迪A4 Allroad的真正身份,足够快、足够稳,转向反应、底盘反应等几乎与一辆奥迪A4L完全相同。然而“运动和性能”的结论在打开车门准备下车的那一刹那被我们抛到脑后。因为奥迪A4 Allroad的离地间隙足够高,你的脚需要往外多伸出一截才能够得着地面。

  想要走出去,除了高离地间隙之外,最好还有一套靠得住的四驱系统。奥迪A4 Allroad装配Quattro全时四驱系统,在机械式中央差速器的统筹下,奥迪A4 Allroad的4个车轮每分每秒都保持着各种或简单或复杂的联系。其实这套四驱系统对于奥迪A4 Allroad的意义绝对是两个层面上的。因为其轿车特性,四驱系统无疑增进了其在公路上的性能。起步时,四驱系统能够将4个车轮的抓地力提升到最大;劈弯时,四驱系统能够合理分配传递到内外侧车轮上的转矩。又因为其全路况的特性,四驱系统能够在一定程度上帮助奥迪A4 Allroad脱困或征服一些湿滑的上坡和弯道路段。在我们看来,奥迪A4 Allroad上的这套Quattro四驱系统,要比轿车或者SUV上的四驱系统用途更加广泛。对于消费者来说,一种付出,换来两种回报,何乐而不为。这同样也是奥迪A4 Allroad的价值所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: allroad - 奥迪 - QUATTRO - AUDI - TFSI - 中央差速器 - 车型 - 跨界 - SUV
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]