分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

迟到的道歉 大众的问题并没有解决

2013年04月24日 14:02 来源:新浪汽车
作者:孙晓红
我要评论(0)

  (新浪汽车特约评论员 孙晓红)上海车展, 海兹曼终于为DSG对中国消费者所造成的困扰进行了公开的道歉。主管研发的哈肯贝格博士在接受访谈时也对消费者道歉,他说:一个新的技术产生犯错误是有可能的,但问题是应当尽量早一些找到这个问题。其次应该非常清楚的理解这个问题是怎么导致的。只有非常全面的理解带来问题的原因才可以找到一个全方位且比较好的解决方案。所以我们拼了命的在找问题,不考虑别的。并且也对消费者造成的不便和困扰表示了歉意。

  应该说,哈肯贝格博士这种做技术的人,说话还是忠恳的。他承认这技术在运用上有失误,而且也一直在找原因,改进。其间也谈到了一些技术上的问题,比如为何召回的时间段中有个中断,原因是使用了不同含硫量的油。也明确解释了为何七速相对问题多一些,干式与湿式的区别和运用。并且说已经找到了解决的办法,新的一代加上电机的DSG技术,明年会进行量产,首先是在德国,然后会跟中国合资伙伴谈判,签署合同以求满足中国市场的需求。

  就是这么简单。我们需要的无非是一个知情权。相对于之前的死不承认、召回时的含糊其辞,这个回答非常在点。那么之前为什么没有一个回应?很复杂吗?相对于不搞技术的公关人员来说有点,而且他们也没有权力说这个话,但是,做技术的人为什么不早些回应、解释?

  无非是因为一个傲慢。就比如两个人吵架,本来很简单的事,说清楚了,就好办了,可是其中一个就是不说原因,较劲?非也,人家认为不必多说,有什么好解释的?

  当然这也可能有另外的考虑,比如说,死不承认有问题,当然就可以继续扩产,继续生产,继续获得高额利润; 原因没有找到,召回时也不说明,为的是继续赢得时间,拖延着大家,事实上,就算是召回,也无非就是之前的软件升级、更换变速箱,更换滑阀箱,问题并没有根治,那么,旧瓶装新酒,穿新鞋走老路。但至少让消费者云里雾里,不至于再多要求。其实,按照有关法律,按照召回法,不能解决问题,消费者可以要求退换车辆的。这一点,估计也正是大众竭力回避的地方。

  依据现在的情况来看,大众是找到技术上的根本原因了。那么,这有问题的变速箱是要彻底更换成加上电机的新一代的吗?但至少眼前办不到,因为哈肯贝格说了,明年会在德国量产,而且,汽车上的件并不是电脑上的件,可以随便更换,更不说加上电机的DSG与老车型的匹配问题了。

  我想所有的消费者跟我一样,都想要个知情权,之外,眼下的汽车怎么开?就这么凑合着开,一直等到新一代DSG量产并匹配成功再更换?还是退换车?还是根本就这么凑合着用,糊涂着开?

  也许经商于我们是个很深奥的领域,我们知道的,就只是按照法律与常理要个说法。其实,有理走遍天下,全世界都要在规则和法律的框架内行事。而这一切,不正是外国人一直要求我们中国人所做到的吗?依照正大光明的逻辑,德国人应当对公众说明实情,有没有解决办法,什么办法最为合适,大家可以协商着解决,而不是这样拖延、傲慢。

  眼下召回的事还在进行中。只是这召回,也并不能从根本上解决问题。不少消费者更换了变速箱等等,问题如故,有的甚至油耗大增。

  其实就像哈肯贝格博士说的那样,出现问题也属正常。相对传统发动机和变速箱,DSG肯定是进步技术。进步技术有个过程,如今国内自主品牌许多家也有了这样的技术,可以肯定的是,双离合的问题还会出现,但是在节能降耗的大环境下面,双离合是必走之路。问题的解决有个过程,只要能本着真诚的态度,再大的问题也能解决。如果再拖延下去,品牌形象会受损,消费者会觉得受骗,不被尊重。从另一方面来说,随着自主品牌技术的进一步完善,外资品牌的号召力就会降低,那时,再回过头来,今天自以为聪明的策略,到时只会是个笑话。

  当然,就算到今天,大众的销量也没有受到什么影响。大众还是可以继续傲慢的。大众的高层还是可以继续拿中国市场的成绩,换取自己的利益的。

关键词: 解决方案 - 滑阀 - DSG - 变速箱 - 量产 - 问题 - 大众 - 离合 - 软件升级
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]