分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

手动挡车主必看 如何避免驾驶时的打齿现象

2013年04月24日 14:31 来源:迪族车网
作者:西贝
我要评论(0)

  变速箱打齿其实就是两个金属质地的齿轮之间的硬碰硬,最终的结果是显而易见的,那就是造成齿轮的齿冠部分加快磨损,时间长了、次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后咬合就不彻底,稍微震动很容易就出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速箱了。

手动挡车主必看 如何避免驾驶时的打齿现象

为何会出现打齿

  变速箱打齿是由于操作失误造成的变速箱齿轮损坏现象,就汽车变速箱来说,在手动变速时一般要求离合器踩到底,然后进行变档操作,待车速和发动机速度达到基本一致时,松开离合器,完成换挡,什么情况下容易打齿呢?往往是离合器没有彻底分离,就进行变档操作,换挡时不仅出现齿轮响声,还容易造成打齿,另外如果变速箱里润滑油杂质较大,比如长期磨损的铁屑,在齿轮转动中如果夹在了传动齿轮中间,也容易造成打齿。

  手动变速箱的结构内部有一个非常重要的设备,那就是“同步器”。同步器的作用是很显而易见的,那就是换挡时候由于动力输出端齿轮转速要快于马上要换入这个挡位的齿轮,如果没有同步器,把一个慢速旋转的齿轮强行塞入一个高速旋转的齿轮中,肯定会发生打齿的现象。

  同步器的作用就是在换挡动作发生时,将即将换入挡位的齿轮转速提升至和输出端齿轮速度同步的状态,这样换挡时候就不会存在打齿现象了。

  明白了打齿的现象发生,那为什么很多车正向行驶时候就不存在打齿,而一挂入倒挡就打齿呢?那是因为很多车型的倒挡是没有安装倒挡同步器的,因为厂商的理念里,倒挡是需要完全停止再挂入,并且使用的机会相对小了很多,所以出于简化变速箱结构和节省成本的目的,很多中低端手动变速箱的倒挡就没有安装倒挡同步器。

  没有安装倒挡同步器的手动变速箱就会存在挂入倒挡打齿的现象。当然了,这里也和用户使用习惯有非常大的关系,因为倒挡本身不含同步器,需要完全把车辆停止,让动力输出端速度降低到和倒挡齿轮(这时候倒挡齿轮是静止的)之间的转速差变小,这样才能保证挂如倒挡比较平顺且没有打齿。很多用户车未停稳就着急立刻挂入倒挡,自然会让没有同步器的倒挡很受伤,打齿就会发生。

  打齿的危害

  打齿其实就是两个金属质地的齿轮之间的硬碰硬,最终的结果是显而易见的,那就是造成齿轮的齿冠部分加快磨损,时间长了加上次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后咬合就不彻底了,稍微震动很容易就出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速箱了。

  避免倒挡打齿

  倒车之前把车完全停稳再挂倒挡是一个最好的防止打齿的办法,同时,一定要将离合器彻底踩到底,一定不能因为偷懒而踩一半离合器,这样就会造成严重的倒挡打齿,甚至就算有同步器的前进挡都不要过份的迷信同步器会让换挡极为平顺,如果你离合器踩得不彻底,再好的同步器也承受不住很大的转速差,同步器的磨损就会成几何倍数的加快。

关键词: 同步器 - 手动变速箱 - 车主 - 手动挡 - 换挡 - 驾驶 - 离合器 - 转速 - 齿冠
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]