分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新实用主义 试驾上海大众全新桑塔纳

2013年04月24日 14:06 来源:中国网
作者:谷冬
我要评论(0)

  对中国汽车业而言,这是一个好时代,它允许旧的成为经典,并激荡新的可能发生。

  上海大众桑塔纳愿意为此佐证,这款国产化率从1985年的2.7%进化至的98.2%的传奇轿车,在卖出400万辆之后,抛弃了盒子一样的造型和宽大得惊人的车身,甚至加入了能够接驳iPhone播放音乐的配件,这一配置对于老款则显得过于时髦。从汽车论坛里的对话不难看出,与旧款车型相比,新桑塔纳面对的完全是另外一群人。

  但在大众集团董事、负责研发的乌尔里奇 哈肯贝格博士看来,新老车型的本质没什么不同。

  “桑塔纳成功的原因就在于满足了市场的需求,新款车型仍将提供市场需求的高价值,而且价格是人们能够接受的,” 哈肯贝格称,“新桑塔纳亲切,拥有安全、舒适和宽敞的空间,以此巩固其作为热销车型的成功。”

  上周,在上海西郊青浦区,记者用了两天时间,来寻找上海大众试图赋予新款桑塔纳的亲切。

  不过,它看起来更象朗逸。新桑塔纳的造型设计师决心为其营造一种简约但成熟的风格——线条简洁犀利,型面关系干净利落。经典的水平横拉式进气格栅既大气又稳健,前大灯与之融为一体,格栅内精心勾勒的镀铬装饰条,与银色基座搭配巧妙。

  更妙的是,新桑塔纳的内饰风格与外型设计交相呼应。

  别具一格的中控台设计特别向驾驶员一侧轻微偏移7.8°,这为驾驶者带来便捷的操作体验。具有明显家族特征的三辐真皮多功能方向盘握感舒适,借助镀铬装饰的多功能按键,双手无需离开方向盘即可操控音响、接听蓝牙电话或切换仪表盘显示信息

  长途驾车时,你会感谢设计师对中央扶手花费的心思——皮革包裹的四档高度可调中央扶手,拥有高达80mm 的调节高度,不同身材的驾驶者都能获得舒适的手臂支撑。

  应用了轻量化技术的EA211全铝环保发动机与六速自动变速箱的动力组合同样值得称道。前者无疑开启了铝合金发动机的划时代标准——从缸体到缸盖,甚至油底壳均采用铝合金精心打造。包括排气歧管在内的一大批零部件通过铸造直接整合在缸盖或缸体内,发动机体积及重量均大幅减小,油耗及二氧化碳排放控制在令人惊叹的极低水平。低转速高扭矩一直是大众汽车的传统优势,在通向青浦区的拥挤路段,起步及中段加速动力的传递都毫无滞涩。

  全新桑塔纳在同级别车型中罕见地提供定速巡航选装功能。只需车速超过30km/h,通过转向灯操控杆顶端的速度调节按钮,驾驶员即可轻松设定巡航速度。定速巡航系统会根据车辆行驶阻力的变化,智能调节油门力道,保持车辆匀速行驶。

  尽管上海大众对新一代桑塔纳施行了颠覆性的革新,但要想续写旧款的销售奇迹仍然不易,其最大的挑战在于这完全是另一款车,面对的是另外一个消费群体。

  最新的销售数据显示,今年3月,全新桑塔纳售出了13,328辆,对于一款国民家轿而言,这一业绩或许只是上海大众高管眼中的及格线。 (记者:谷冬)

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]