分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

酒后小区内停车出事故 是否为酒驾起争议

2013年04月24日 14:06 来源:龙虎网-南京日报
作者:综合报道
我要评论(0)

  "我虽然喝了酒,但我是在小区里开车,怎么能算酒驾呢?"近日,市民刘先生在喝了酒后,想把私家车从小区门口停到小区内的路面停车位上,谁知倒车时撞到了后面一辆车。交警在处理该事故时,按饮酒驾驶对刘先生作了处罚。对于这个结果,刘先生不服气,他认为小区道路不算社会道路,因此"饮酒驾车"的交通违法行为不成立。

  小区内酒后驾车是否算酒驾?近日,记者就此事进行了采访。

  喝酒后小区内停车出事故

  28岁的刘平宇家住来凤街某小区。4月上旬的一天晚上,他和朋友聚餐,开始时,刘平宇以开车为理由不愿意喝酒,不过碍不住朋友一再劝说,最后还是喝掉了3瓶啤酒。

  晚上9点多饭局结束,朋友便给他找了一名代驾送他回家。

  到了小区门口后,刘平宇觉得3瓶啤酒根本不算什么,便让代驾先走了,自己把车开进小区。这是一个老式小区,没有地下车库,所有车辆都是停在小区道路边上,刘平宇找了一个空位,准备倒车入位,在倒车过程中,一脚油门过重,车尾部撞到了后方一辆福特轿车。

  福特车车主目睹爱车被撞,赶紧跑了过来。刘平宇自知撞车是自己的错,便想私了,愿意赔钱。可是,双方在赔钱数额上产生分歧,福特车主李先生打电话报了警。

  交警赶到后,对刘平宇进行了酒精测试,结果显示他血液中的酒精含量达到了76mg/100ml,属于酒后驾车。交警按照法规,暂扣刘平宇驾照6个月,并处1000元罚款。

  车主:小区道路不是社会道路,因此不能算酒驾

  对于这个处罚,刘平宇想来想去都觉得不服。如果按饮酒驾车处理的话,除了罚款和6个月不能开车外,他和对方的修车费用,保险公司将不承担,完全由他个人承担。

  "小区道路不应该算社会道路,算我饮酒驾驶不公平!"他找到交警三大队,阐述自己的理由,希望能撤销这个处罚。

  刘平宇说,他查阅了相关法律法规,根据《道路交通安全法》的规定,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。而小区道路属于全体业主所有,是供小区业主通行的,并非社会机动车通行的地方,且居民小区也不能算是法律中的"单位",因此,小区道路不在上述法定道路范畴之内。

  交管部门:开放小区内酒后开车仍算酒驾

  对于刘平宇的疑问,记者咨询了分管法制的有关交管人士。他说,小区道路算不算社会道路,评判依据是该小区是否为开放式小区。

  "如果是在有门卫、社会车辆不能自由进出的封闭小区内酒后开车,这种小区道路不能算作法律法规中的‘道路’,因此不能算做酒驾;但如果是在没有门卫、社会车辆可以自由进出的小区内开车,那就有可能构成酒驾。"该交管人士还告诉记者,根据有关法律规定,社会车辆可以自由出入的社会公共停车场内酒后驾车,就可以算作酒驾;但如果是在封闭的、禁止外来车辆进入的单位停车场内酒后开车,就不能构成酒驾。

  刘平宇所居住的小区是一个没有门卫、车辆可以自由进出的开放式小区,因此符合构成酒驾的条件。对此,交警三大队维持了原先处罚。

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]