分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

日系环比复苏明显 上海车展外资欲重划势力范围

2013年04月24日 10:57 来源:证券日报
作者:岳伟
我要评论(0)

  据中国汽车工业协会最新数据显示,2013年3月,日系品牌在市场份额上环比复苏最明显,增长3.1个百分点;同样在轿车销量上,与上月相比,日系轿车增长78.1%,增速也是最高。

  或许市场正逐步回暖,在此次上海车展上,包括丰田日产,甚至三菱等日系品牌集中发力,与去年底的广州车展形成鲜明对比,而面对日系品牌的强势回归,欧美等外资品牌在车展上更加“卖力”。业内人士表示,未来市场各系别的势力范围或出现变化。

  日系强势回归

  在中汽协3月份的市场数据显示,日系品牌市场份额虽然仍同比下降14.3%,但环比增长迅速,其3月份占据总销量的市场份额已达15%(2月份为11.9%)。

  丰田内部人士表示,去年钓鱼岛事件的确影响很大,同比跌幅甚至达到48%左右,但目前整体仍在恢复当中。据丰田提供的最新数据显示,今年一季度,丰田在华销量为18.47万辆,同比下滑12.7%,但该跌幅好于2月份,以及前2月累计销量下跌程度。

  为此,丰田在此次车展上加大本土化攻势,其中“云动双擎Ⅱ”概念车的世界首发,标志着丰田“2015年搭载国产混合动力总成的车型”的计划更进一步,同时全新VIOS和全新YARIS首次与中国消费者见面。据介绍,这两款车将于今年下半年上市,这是丰田首次专门为中国消费者打造的车型。

  日产同样携东风日产集中亮相车展,带来20款车型以及最新的全球车展的展台设计。同时,日产汽车全新概念车Friend-ME也是全球首发;东风日产则携旗下NISSAN、启辰两大品牌带来2014款NISSAN GT-R、2014款370Z等六款新车。这是继新世代天籁、2013款启辰R50/D50及新生代骊威上市后,东风日产的又一产品推新举措。同时,东风日产还发布了进口车战略,即在2015年之前,导入至少5款适合中国消费者。

  “中国是我们最大的市场,我们在这里的销量达到了全球销量的四分之一。我们对中国市场的前景充满信心。”日产汽车执行副总裁安迪·帕尔默说。

  不仅是日系主力品牌,如广汽三菱这样的新生企业也紧盯国内市场,推出旗下第二款新车型新帕杰罗·劲畅。对此广汽三菱执行副总经理付守杰对记者表示,伴随市场容量的增长,SUV市场内部也正发生分化,兼顾商务、家用用途的商务越野型SUV,将成为潜力巨大的新兴细分市场。

  欧系巩固地位

  在国内,大众是欧系品牌中的主力,以其为首的德系品牌销量占据今年一季度市场份额的19%。大众方面的数据显示,今年第一季度,中国仍稳居该公司最大单一市场地位。3月,大众在中国市场交付了26.25万辆汽车,同比增长11%。第一季度,大众在华销量为76.92万辆,同比增长21.3%。

关键词: 日系 - 上海车展 - Bravo - Friend-ME - ESV - 上海大众 - 外资品牌 - 环比 - 东风日产
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]