分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

国产车上市进口车跟进 斯柯达正式进入品牌发力期

2013年04月24日 10:16 来源:北京参考
作者:王艺霖
我要评论(0)

  沉寂了3年之久的斯柯达,终于迎来了全新的品牌发力期。日前,该品牌在华第4款车型上海大众斯柯达昕锐上市,进口车销售业务全面启动,甚至是饱受质疑的品牌形象也越发清晰。长期被揶揄为大众汽车“小兄弟”的斯柯达品牌,正欲展现其“小而强大”的真正实力。

  昕锐上市助推销量增长

  原名为Rapid的昕锐是上海大众斯柯达品牌推出的第4款战略车型,定位在晶锐明锐之间,与上海大众全新桑塔纳一汽-大众新捷达一样出自大众汽车PQ25平台,但售价较前二者更低,为7.99万至11.59万元。昕锐的推出无疑将进一步完善上海大众斯柯达品牌的产品架构,强化该品牌在A级车市场的竞争力。

  按照上海大众汽车有限公司销售与市场执行副总经理贾鸣镝的介绍,上海大众斯柯达品牌今年的销售预期是同比增幅超过30%,并在占有率上有所突破,昕锐无疑将承担重任。

  在车身尺寸与配置上昕锐与全新桑塔纳和新捷达相差无几,发动机功率、底盘和悬挂则完全一致,再加上更低的售价,昕锐的性价比确实更高。单就产品力而言,“新人”昕锐并不逊于二位“前辈”,但要想获得销量上的成功,又势必得回到“品牌力”这一对斯柯达而言永恒的主题上。

  品牌定位明确为家庭

  虽然已经入华6年有余且在销量上确有明显成长,但上海大众斯柯达一直被业内看作是大众汽车品牌的“小兄弟”,缺乏明确的品牌定位且市场号召力一直居于大众品牌之后。

  此次借由昕锐上市,上海大众斯柯达终于将品牌定位明确在了“家用车”上。贾鸣镝告诉记者,以昕锐为例,该车更注重于家庭,而全新桑塔纳偏重商务,新捷达则较为运动。

  按照上海大众的战略规划,目前斯柯达汽车销量约占上海大众整体销量的1/5,随着未来国产于进口车型和陆续上市,到2015年斯柯达期望达到上海大众销量占比的1/4,到2018年进一步提升至1/3。

  5月下旬启动进口车销售

  在本届上海车展期间,斯柯达与上海大众就进口车业务签署了合作协议,正式启动斯柯达汽车在华进口车业务,并明确了SUV车型Yeti和旗舰车型昊锐旅行车将于今年5月下旬到店并开始销售。

  实际上,几年前斯柯达就开始计划推进进口车业务,但由于大众中国与上海大众斯柯达对销售主导权的博弈,一直未能成行。直到日前,斯柯达进口车入华销售与渠道规划才正式明确:斯柯达进口车经销商网络将由斯柯达进口车专营经销商和特许上海大众斯柯达经销商两部分构成,首批进口车销售网点将于年内开业。在首批开业的网点中,有8家进口车专营店来自大众进口车现有经销商;而另外50家左右的特许上海大众斯柯达经销商则为上海大众斯柯达现有的经销商,将同时销售国产与进口车型。

  同步推出全新国产车与进口车的2013年,将是斯柯达实现在华5年计划最重要的一年。而支撑进口车销售的关键因素又在于品牌影响力,要在扩大新产品销量的同时提升品牌力,则注定了今年将会是斯柯达在华最繁忙的一年。(北京参考记者 王艺霖)

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]