分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

北京出租车调价听证会拟于5月下旬召开

2013年04月24日 09:51 来源:新京报
作者:廖爱玲
我要评论(0)

  北京出租车调价听证会拟于5月下旬召开。记者昨天从北京市消协了解到,此次消协要在5月2日前推荐出10名消费者代表报送市发改委,这些消费者代表将在听证会上代表消费者建言。

  “常打车”成入选条件

  北京市消协副秘书长屈建辉介绍,此次参加听证会的消费者代表人选,原则上会延续以往的惯例,由各区县消协推荐后从中平衡选择出10名。他们要满足一些基 本条件,比如必须是北京常住居民,热心公益事业,有较好的语言表达能力和调研能力。同时由于此次是对出租车价格的听证,会要求消费者代表“对出租车行业要 有一定了解,或者经常乘坐出租车”。

  听证会将选“挑刺”代表

  屈建辉表示,希望能让有限的名额更能体现民意和民声。

  早在去年6月,市消协就曾向社会征集过对北京出租汽车行业服务的意见和建议。涉及服务质量、存在问题、原因、解决措施等方面,比如“打车有没有碰上过拒 载、绕道等行为”、“在城区哪些地段常会遇到打车难?该怎么解决这些弊病”等。在调查的当时,有不少消费者提出过好的建议,这次消协也会考虑从这些消费者 中筛选出合适的人员参加听证会,“这是跟往年有所不同的”。

  对于此次出租车调价听证,还有一些消费者提出,希望能自愿报名参加到听证会中。

  记者同时了解到,出租车调价听证会预计在5月下旬召开。按照此前的惯例,市发改委往往在听证会召开前一个月发布听证公告,再在听证会召开前15天公布具体的方案要点。

  消费者听证代表产生过程

  第一步 市消协首先根据听证内容,确定产生消费者代表的基本原则。屈建辉介绍,比如消费者代表要有一定文化水平,具有比较清晰的表达能力,而且热心公益事业。同时会注意到收入水平,特别关注低收入群体。

  第二步 这些基本原则确定后,市消协再委托区县消协根据这些条件去物色消费者。

  第三步 区县消协把候选代表推荐到市消协,由市消协从中选择。

  第四步 推荐的消费者代表名单确定后,市消协和发改委向外公示。(记者廖爱玲)

  (责任编辑:叶成)

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]