分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

北京:出租车涨价能否缓解“打车难”

2013年04月24日 10:02 来源:科技日报
作者:
我要评论(0)

  北京“打车难”顽症难除,北京市有关部门公布了加强出租汽车管理、提高运营服务水平的意见,表示将在一两年内使“打车难”状况有明显改观,此举引发社会关注和各方热议。

  围绕出租车行业关注的“份儿钱”、增加牌照以及租价调整等问题,新华社“新华视点”记者采访进行了调查。

  司机叫苦不迭,“份儿钱”该不该降?

  北京出租车价格7年未调整,其间出租车收入只增加15%,行业吸引力下降,司机高峰时不愿出车,北京市交通委主任刘小明称,必须要理顺机制。

  “份儿钱”是出租车最大的成本,通常占到司机总支出的50%以上。新华网一项调查显示,七成网友认为应该降低“份儿钱”。

  北京一家出租车公司负责人给记者算了一笔账,公司收入的“份儿钱”为每辆车5175元。成本和费用包括:折旧1200元;司机五险一金900元;福利费200元;油补520元……12项支出共4775元,扣除税费,利润率为5.8%。

  “这么点儿利润,比买银行理财产品收益还要低!”该公司负责人说。

  双方都在“喊冤”,事实究竟如何?长期从事出租车行业研究的传知行社会经济研究所研究员由晨立说,一些出租车公司根本未按照合同里写的落实职工的“五险一金”和各项福利保障。“按此估计,出租车公司的利润率在30%左右,属于暴利。”

  出租车司机怨声载道的,还有“份儿钱”中每月1200元的折旧费。“一辆车子7万左右的进价,一个月收我们折旧费1200元,一年就是二万四,三年就抵一辆新车价格了,最后车子又不归我们,为什么要一直收下去?”

  “现行管理体制下,出租车行业陷入死局:的哥疲惫不堪,乘客"全权买单",唯独出租车公司稳赚不赔。”清华大学教授邢文训认为,应该降低出租车“份儿钱”,减轻司机负担。“不能把全部成本都加在消费者头上。”

  记者向北京市交通部门进行了求证。相关负责人表示,司机的“份儿钱”不会上升,有可能进一步降低。“要将出租车企业利润控制在微利水平。”北京市交通委负责人说。

  供需明显失衡,牌照该不该放开?

  “解决打车难,一是要增加出租车供给,二是要降低管理费用。根本上还是要增加供给。”由晨立说。

  据了解,自从1994年北京市出租汽车管理局出台文件,停止批准新的出租汽车企业和个体经营者以来,出租车数量几乎没有增加。然而,北京市人口已经增长了一倍多,供需矛盾十分突出。

  “数量管制政策将出租车行业变成了一个高利润行业。”专家认为,有关部门应该对出租车保有量进行动态调整,根据社会需求适当增加牌照。

  增加出租车供给不可忽视。据了解,北京市目前的出租车有国有、集体、联营、私营、股份公司和个体工商户等经营方式,总共有6.6万多辆营运车辆,驾驶员近10万人,其中个体工商户(不用交“份儿钱”的)只有1157户,仅占百分之一。

  事实上,我国法律并未禁止个人经营出租车。根据建设部和公安部1997年联合颁布的《城市出租汽车管理办法》,有关企业和个体工商户均可获得出租车经营权。然而,一些城市实际上是限制个体出租车发展的。

  “给自己打工不交"份儿钱"?想都甭想!”一位出租车司机告诉记者,“政府部门不放开牌照,无人受理此项业务,就是提着猪头也找不到庙门。”

  在国外大城市,虽然出租车经营采取公司制、个体工商户等多种经营形式,但个体所占比例较高,竞争较为充分。例如,纽约出租车44%是由大的代理行或出租车公司把车包租给有执照的司机,27%的个体出租车业主将车包给有执照的司机运营,29%的个体车主亲自驾车运营。

  “增加供给,不单是一个放开牌照的问题,还要把现有运力资源盘活。结合北京车辆限号、摇号等政策限制,应当将私车、公车等潜在社会运力调动起来,引入竞争主体,扩大供给。”中国汽车流通协会常务理事贾新光说。

  涨价能否调动司机积极性?

  北京市交通委负责人说,北京市的出租车租价已经7年没有变过,其间上海、广州、深圳经历过一两次调整,而北京租价低直接影响了司机的运营积极性。

  针对上述说法,部分受访出租车并不赞同。“涨不涨无所谓,涨价了,打车的少了,对生意有影响。”祥龙出租汽车公司一位姓甄的师傅说。

  新华网调查显示,七成网友认为涨价无益于缓解“打车难”,如果涨价,将不再优先考虑出租车。

  “运用价格杠杆可以调节供需关系。”世界资源研究所可持续交通研究中心研究员张海涛认为,适当提高出租车价格,与公共交通等区别开来,有助于形成合理的城市出行结构。

  专家认为,增加出租车供给,降低管理费用是缓解“打车难”的重要途径,而限制需求的办法并不可取。

  “从世界出租车行业管理来看,没有一个国家和城市把出租车定位于上下班通勤工具的,这不是出租车的任务,而是公共交通承担的任务,在改革出租车运营的同时,还需要提高公共交通的承载力。”北京交通大学教授姚恩健说。

  由晨立等专家指出,通过涨价可以抑制和减少打车需求,但不能从根本上解决“打车难”问题,而解决这一难题,必须打破现有利益格局。

  (责任编辑:叶成)

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]