分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

观致中国首发前夜三问郭谦

2013年04月24日 09:06 来源:北京青年报
作者:吴毓
我要评论(0)

  德国设计、中国制造的观致,让中国、欧洲的汽车制造商瞪大了眼睛。独辟蹊径的发展道路,可以预期的高品质产品,使这个名不见经传品牌的知名度迅速蹿升。在观致 3轿车中国首发的前夜,我们三问郭谦。

  一问郭谦,为何观致需要国际化团队。

  观致汽车的高管团队,每个人都是汽车行业的专家。现任观致汽车工程执行总监的施可曾在宝马服务近30年,担任宝马的测试负责人、执掌宝马能力中心;现任汽车总成执行总监的毛杰曾在萨博汽车工作20年,历任汽车总成首席工程师、汽车安全性负责人。汽车设计的每个数据他们都了然于胸,即使如“驾驶者目光偏离路面1.8秒就可能导致事故”这样的细节,也能脱口而出。基础的设计原则、积累的制造经验已经融入他们的血液。

  个人能力经验自然为郭谦看重,但显然不是最重要的。毛杰上任后做的第一件事,就是飞去欧洲寻找合适的工程伙伴,以帮助观致达到欧洲标准;观致的工程团队强调小而精,其中不乏毛杰昔日的同事。受惠于施可多年执掌宝马测试工作所积累的人脉,全球第四大零部件供应商麦格纳、全球最大的汽车安全产品系统开发供应商TRW先后成为观致的供应商。施可提供的只是一个承诺,如果观致获得成功,我们将分享这份荣誉。

  二问郭谦,为何首款产品是观致 3轿车。

  首款产品选择A级或A+级轿车,可以进入容量最大的市场,但总体利润率不及大型轿车;选择B级或C级轿车,可以快速积累品牌美誉度,但销量上升空间狭窄。四年前,郭谦和他的团队经过了反复权衡,他们最终选择了前者。

  在采访中,汽车总成执行总监毛杰、汽车工程执行总监施可均提到了相同的话题,先根据用户需求确定产品关键参数,再据此搭建系统、匹配子系统和零部件。郭谦说,根据用户需求设计的产品不愁没有市场,根据欧洲规范制造的产品也不必为口碑而担忧。

  郭谦没有说的是,观致 3轿车既是适合新企业起步的台阶,也是企业管理流程、研发流程、生产流程的试验田。待这个模型完善,再做观致 5、观致 7不迟。

  三问郭谦,为何郭谦成为Team Leader。

  同是工程师出身,但与观致的高管团队相比,郭谦的资历不能说深厚。但他热爱汽车、热爱观致。郭谦曾在南京街头看到一辆设计独特的车型,立刻拍了照片传给技术部门的负责人。

  他回忆说,我给“家里”打电话,让他们关注这辆车。

  (原文标题为《因为观致 三问郭谦》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: 麦格纳 - 首发 - 萨博汽车 - 毛杰 - 轿车 - 因为观致 - 三问郭谦 - 总成 - 团队
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]