分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

机票价搭“过山车”爬高 仍有部分低价票

2013年04月24日 08:56 来源:天津日报
作者:万红
我要评论(0)

  国内天津至成都、厦门、三亚、广州、重庆等热门航线价格上涨最为明显,涨幅从60%到130%不等。“五一”过后,国际航线机票将继续出现不同程度涨幅。

  出境游长线最好至少提前45天左右购票、短线则最好提前30天左右,还可关注各大航企及旅游网站官网推出的特价机票。

  在经历了3月、4月机票白菜价的淡季后,随着“五一”及旅游出行旺季的到来,机票市场逐渐回暖。记者22日从天津航空等多家航企了解到,近期国际、国内航线机票价格将按惯例全线上涨,天津至成都、厦门、三亚、广州、重庆等热门航线价格上涨最为明显,涨幅从60%到130%不等。此外,中国至北美等地国际机票近几年还呈现出旺季价格逐年上涨的趋势。不过,旅客仍可尝试略微错开出行高峰抄底抢购剩余低价票。业内人士表示,已具有较高程度市场化的民航票价旺季上涨,在很大程度上反映出了民航客运的市场需求走向。

  国内票价上演过山车

  “五一”快到了,机票涨价了,不过按去哪儿网机票事业部产品总监丘晖的分析,“五一”假期前后票价走势不是直线上升而是“过山车”似的抛物线。假期前上涨,假期后迅速回归平稳。

  “天津至成都机票,4月26日前价格约600元,4月28日涨至1000元以上,“五一”后回落至约700元;天津至三亚机票目前约700元,4月28日涨至约1600元,“五一”后价格降至约700元。”通过价格对此,丘晖将这条抛物线呈现在记者眼前。据去哪儿网数据显示,“五一”前夕,成都、上海、深圳、厦门、广州、重庆、杭州、大连、三亚、西安等地都将成为天津出发的热门地区。

  不过,旅客仍有抄底购得低价票的可能。记者了解到,除提前订票外,目前还有一些热门旅游航线仍有较低价机票。如,天津至大连机票“五一”假期前最低价约在1.1折82元、天津至上海机票节前也有部分200元至300元的特价票。

  国际航线票价逐年上涨

  与国内航线相比,国际航线机票走势则是“涨声一片”,且越近节日价格越贵。“目前,天津出发至各热门旅游城市国际机票价格已全面上涨。”去哪儿网国际机票高级产品总监蒋文利表示。

  记者了解到,近期,天津出发的热门国际目的地有曼谷、纽约、首尔、东京、洛杉矶等地。蒋文利说:“3月天津往返曼谷机票约1800元,4月上旬就约2000元,4月下旬再涨至约2300元,“五一”则将涨至约2970元;天津往返纽约航线机票也是如此,4月下旬5200元左右,“五一”假期将涨至约6400元,这还未含税费。”

  此外,近几年,国内前往北美地区尤其是美国旺季机票价格也呈现出逐年上涨趋势。有网友就在博客上感慨:“5年前暑期往返美中双程票价约1300美元,今年6到8月往返中美双程票价部分已涨至约2000美元至2500美元。”对此,业内人士分析,受到中美留学生、中美往返探亲人数增多以及美国签证政策放宽、人民币升值等因素刺激,目前美国已成为中国出境游热门目的地之一,人群来往密切将促使往返航班更为频繁,机票价格也会由各航空公司据市场销售状态自主决定。蒋文利表示,不仅是美国航线,其他热门航线机票价格也将主要受市场供需影响。

  购票至少提前30天

  “五一”过后,国内出境游市场进入旺季,国际航线机票将继续出现不同程度涨幅;国内机票虽将略微回稳,但仍会迎来旺季价格上涨。去哪儿网提醒消费者,出境游长线最好至少提前45天左右购票、短线则最好提前30天左右,还可关注各大航企及旅游网站官网推出的特价机票。

  业内人士提醒旅客,旺季也是各种机票诈骗的高发期。预订机票时,应选择航企或有正规资质、安全保障体系的旅游网站官网,并使用在线支付进行交易;对来路不明的特价机票、陌生电话号码和银行ATM机转账要提高警惕,防止落入诈骗陷阱。

关键词: 五一 - 过山车 - 低价票 - 低价机票 - 涨幅 - 国际航线 - 出境游 - 航线价格 - 涨至
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]