分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

交管局佩枪执法 一日查违法车辆411宗

2013年04月24日 08:03 来源:广州日报
作者:
我要评论(0)

  昨日为全国、全省统一整治货车交通违法行动时间 交警佩枪执法在重点位置设卡查车

  按照公安部交管局和广东省厅交管局的统一部署,昨日为全国、全省统一整治货车交通违法行动时间。昨日,深圳交警部门在全市组织开展整治货车交通违法行为专项行动。

  行动期间交警共组织107个查车组,出动警力580余人次,重点在107、205国道沿线,各车辆通行口岸等重点位置设卡查车,共查处货车违法411宗。

  截至目前,交警部门已清理出违法未处理车辆14.4万宗、记分超6分5.2万宗、车辆逾期未检182辆,并对152家运输企业、125家货运场站、509个施工工地进行了现场排查,发放隐患排查表1931份,签订安全责任书510份,对排查中发现存在安全隐患的51辆货车下发了限期整改通知。

  一个小时查获20台违法车辆

  现场直击:

  据市交警局指挥处勤务科副科长丁岩冰介绍,此次整治行动的重点路段包括全市的各高速公路、国道、省道及各区的各主、次干道;重点检查的车辆包括高速公路、107国道、205国道、城市主要道路通行的重中型货车,粤港两地牌货车、泥头车(含小泥头车);重点查处的违法行为包括:货车不按规定车道行驶、疲劳驾驶、超速、低速驾驶、违法停车、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯红灯、冲禁令、超速行驶、违法调头、未粘贴反光标志、超载、非法改装等严重交通违法行为。

  昨日16时,记者随交警来到宝安区西乡路,看到交警刚刚拦停一辆车牌号为粤B·Q4R87的大货车。

  西乡中队民警刘碧远告诉记者,该车不按规定安装反光标志,按规定罚款500元,且号牌无反光,罚款100元。“反光标志破损或弄脏,晚上很容易发生交通事故,而且不易抓拍,出现事故难以追查。晚上有些小泥头车随意倾倒余泥渣土,30秒卸完货就走,如果号牌因污损不清楚很难抓拍到。”刘碧远说。司机李先生表示,自己从石岩运送路面沥青垃圾过来,并不知道反光标志破损了需要处罚。

  据民警介绍,一个小时就查获了20台违法车辆,主要有冲禁令、污损号牌或不按规定悬挂号牌等。

  交警佩枪执法

  昨日下午,107国道裕安人行天桥下,机动大队二中队民警杨江正在查车,他的腰间别着警棍、对讲机,还有黑色的92式手枪一支。“手枪都是有子弹的,佩枪执法主要是增强威慑力,遇到暴力抗法等突发情况可以紧急处理,起到威慑作用,但目前还没有用到。”

  据悉,深圳交警首次持枪开展行动是在2012年3月1日晚,当时交警对沙尾村以及周边开展“围村”整治。在一些重大执勤任务或春运执勤时,交警也会佩枪。 本次佩枪上岗的交警,都必须持有持枪证,已经过了统一培训,并且依法视具体的行动、任务安排而妥善实施。

  一辆红色货车被交警查获。据了解,此号牌因为被淤泥遮挡,几乎看不到,交警用手帕擦过之后,才显露出刮花的号牌。

  “我是从汕头装货运到蛇口码头的,前两天下雨,所以上面沾满了泥土,我都没注意。”司机徐先生满脸委屈地说。交警告知他,按照规定要扣驾驶证和车15天,到机动大队做完听证再开正式罚单。按规定,污损或遮挡车牌要罚6000元,记12分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]