分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国品牌的上海车展

2013年04月24日 06:26 来源:北京青年报
作者:
我要评论(0)

  即使是H7N9的始发地,上海依然如期迎来了两年一届的国际车展。车展规模超过上届,首发车数量再次破纪录,观展人群摩肩接踵,车模也大为减少且不再走香艳路线……但最吸引人的变化却并不是这些,而是中国自主品牌展示出的新面貌和新成绩。

  做自主品牌,难!上汽集团(600104,股吧)副总裁、乘用车公司总经理陈志鑫不止一次发出这样的感叹。但正因为这件事很难,不甘心人生碌碌的人才愿意接受这个挑战。陈志鑫如此,李书福、王传福亦如此。上汽如此,一汽东风亦如此。正是因为这些人、这些企业的坚持,在外国品牌的合围中,中国的自主品牌不仅摆脱了“低质低价”的帽子,更开始向国际品牌看齐。这个质的变化在本届上海车展上表现尤为明显。首先在展台设计和展车的外形上,自主品牌与国际品牌已没有太大的差距,一辆自主品牌的A级车看起来并不比合资企业的车型低端。当然,华晨汽车集团董事长祁玉民承认,自主品牌在底盘技术、整车整合技术、发动机技术、自动变速箱技术、汽车电子等方面,与国际品牌差距还很大。但找到差距了,也明确了努力的方向,剩下就是时间和方法了。华晨的方法是与国际合作,既然与宝马成立了合资公司,那就虚心学习,未来,中华品牌车型将搭载宝马的发动机。吉利的方法是把沃尔沃DSI等公司买下来,先进技术直接为我所用。此次车展上发布的KC概念车和EC7电动车就相当令人惊艳。而实力最雄厚的一汽则慢工出细活,从基础一点点做起,用一汽集团公司副总工程师、技术中心主任李骏的话说就是,做好起跑前的一招一式,底子打好了,才能厚积薄发。这也是总有老外跑到一汽展台上看红旗的原因。而精明、进取的上汽经过了五六年的努力,一直与合资企业产品正面竞争,产品的中高端品牌形象已得到了消费者的认可,随着本次车展上全新荣威550的全球首发,上汽自主品牌已进入了第二代产品投放市场时期。

  中国的自主品牌再不是低端、低价的代名词。中国汽车工业协会秘书长、世界汽车组织副主席就认为,中国汽车市场已成为全球市场不可缺少的重要组成部分,中国汽车企业也得到了长足发展,应该自信起来。而中国汽车工业协会会长、中国第一汽车集团公司董事长徐建一更认为应将日系车、美系车、法系车、韩系车等合资品牌分别称为中日合资车、中美合资车和中法合资车等,将“自主品牌”改称“中国品牌”。

  不错,中国品牌,意味着中国力量。

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]