分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

SUV强势助阵 “重庆造”汽车驶向春天里

2013年04月24日 05:02 来源:重庆商报
作者:孙黎明
我要评论(0)

  商报记者 孙黎明

  重庆商报讯 蛇年春天,在全国汽车产业版图上,“重庆造”汽车的市场份额进一步提升。昨日,市经信委发布的账本显示,今年一季度,重庆汽车产销均保持较高增幅。值得关注的是,原为重庆汽车工业薄弱环节的SUV表现尤为抢眼。

  调查显示,1~3月,重庆汽车制造业总产值达648亿元,同比增长23.4%。其中,汽车整车总产值达378亿元,同比增长22.1%。伴随整车企业产量增大,带动汽车零部件产业一季度实现产值246亿元,同比增长26.8%。

  来自市经信委汽车工业处的消息称,1~3月,全市汽车累计产销50.3万辆和51.6万辆,同比增长20.6%和24.3%。仅3月当月,全市汽车产销19.7万辆和18.3万辆,同比增长8%和8.7%。

  据介绍,今年以来,全国汽车产业呈现全面上升态势,一季度,全国汽车产销540万辆和542万辆,同比增长12.8%和13.2%。3月全国汽车产销超过200万辆,创历史新高。从重庆汽车产业的经济指标看,我市一季度汽车产销率均高于全国平均水平。

  “一季度重庆汽车产业最大亮点,是SUV实现了历史性突破。”市经信委汽车工业处负责人认为。

  多家整车企业高层坦言,长期以来,SUV一直是我市汽车产业产品体系中较薄弱的一环。但随着力帆长安股份等企业积极推出SUV产品,带动我市SUV增长迅猛。据市经信委统计,3月当月,我市SUV产量首次突破1万辆,达到1.3万辆。1~3月累计,我市SUV产量达2.7万辆,同比增长超10倍。其中,长安福特净增SUV产量近万辆。

  作为全市工业两大主动力之一的汽车产业,一季度对全市工业的贡献率达到28.7%。昨日市经信委还发布消息,今年前两个月,全市规模工业企业实现利润57.54亿元,同比增长36.6%。仅是1~2月,重庆汽车制造业就实现利润18.42亿元,同比增长1.39倍。

  市经信委分析原因认为,首先,汽车产业加快产业结构调整效果初步显现;其次,SUV实现历史性突破的同时,我市乘用车产量增幅大幅领先全国;第三,重卡逆市增长,1~3月累计重卡产量超8000台,同比增速高达66%。

关键词: SUV - 同比增长 - 重庆汽车 - 我市 - 汽车产销 - 汽车整车 - 汽车产业 - 重庆造 - 重卡
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]