分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新能源车“争奇斗艳” 最快电动超跑百公里加速仅3.7秒

2013年04月24日 03:37 来源:东方网
作者:江华 林劲榆
我要评论(0)

  东方网4月24日消息:据《新闻晨报》报道,昨天是本届上海车展首个公众日,国内外展商推出各款时尚新能源车,争奇斗艳,成为公众关注焦点。吉利一款纯电动轿车100公里加速小于7秒,大众形如飞船的柴电混合动力车百公里油耗仅0.9升,而底特律电动车公司一款目前世界上最快的纯电动超级跑车,更已引来中国客户在车展现场下单。

  洁白的时尚车身、淡绿色清爽的条纹,吉利展台上一款型号为“EC7-EV”的纯电动车引来不少观众拍照。展商介绍,这是吉利带到上海车展的最新车型之一,该纯电动轿车由于采用先进的锂聚合物电池,可在半小时内充好80%的电,而充满电后续航里程可达200公里。且该车号称“速度可与燃油车媲美”,100公里加速小于7秒,最高车速超过200公里/小时。据介绍,该车技术准备工作已全部完成,预计今年四季度起将逐步投放市场。

  在上海车展上首发的大众XL1量产车,外形颇有些另类:从车头看着像游艇,从车尾瞧又酷似飞船,两个后轮还隐藏在白色车身里;两边的倒车镜也有些“怪异”,竟是两个圆筒形的探头,原来是用两个LCD电子倒车镜代替了传统的车外光学后视镜。展台人员介绍,这种外观设计虽然奇特,但符合空气动力学原理,能有效降低油耗。厂商资料显示,大众XL1的风阻系数仅0.189,达到了目前量产车中最低。不仅如此,车身部件大部分由碳纤维材料构成,还采用了轻量化、高性能的陶瓷制动盘,整车重量仅为795公斤。动力方面,XL1搭载超高效率的柴电混合动力系统,最高车速可达160公里/小时,百公里油耗却仅为0.9升。

  豪车馆里,美国底特律电动汽车公司首次参展,就带来了2辆目前世界上速度最快的纯电动超级跑车。记者看到这2辆型号同为“SP:01”的首发车,颜色一橙、一蓝,流线造型,动感十足。该公司媒介主管皮特·劳林森说,别看它们是电动汽车,性能却相当“强悍”:最高时速可达249公里,充满电“一口气”可跑288公里,0-100公里/小时加速更是仅为3.7秒。有趣的是,“SP:01”不仅是一台跑车,还是一个移动的能源系统,它甚至能为一家人居住的房屋提供电力。皮特表示,该车两星期前在底特律发布,1小时之内就接到了来自全球的35张订单,预计今年12月就可提车。其中方销售代理透露,上海车展上已有中国客户抢先下单,且订单“不止一张”。

  “东道主”之一的上汽集团(600104,股吧)则专门设置了阵容庞大的“形象展示区”,集中展示“混合动力、纯电动、燃料电池”三类最新的新能源车,参展新车达6款。记者看到,一辆白色的荣威E50纯电动车成为关注焦点之一,展台人员介绍,正是这款纯电动车已在沪拥有100多个用户,它们正挂着“免费绿牌”行驶在申城大街小巷。另一款荣威550插电式混合动力轿车目前已经实现量产,有望在今年下半年上市。还有一辆身份特殊的“贵客”,它便是重新以中国轿车工业标志之一的“上海”牌命名的新一代轻量化燃料电池轿车,此外还有上海大众朗逸纯电动轿车和上海通用赛欧SPRINGO纯电动轿车,后几款虽未量产,但却是上汽集团的最新成果。

  [劲观察]

  跨国巨头的野心

  中国,全球最大的汽车市场;上海车展,巨头们展示野心的所在。

  20日上午,通用汽车中国公司CEO苏瑞博一口气参加了5场新闻发布会,由于通用在中国的品牌众多,这些品牌又处于不同展馆,老苏跑得气喘吁吁,连接受专访都迟到了。2012年,通用汽车销量稳坐中国市场头把交椅。不过,通用汽车的销量过半来自上汽通用五菱,也就是说微车比较多,利润不高,通用赚到了市场,却没有赚到很多钱。苏瑞博毫不掩饰通用在提高盈利上的企图,甚至夸下海口,称目前已经将关注的重点转移到中国的豪华车市场,到2020年,要把凯迪拉克的市场占有率提高到10%以上。

  作为美国车市双雄之一,福特在中国的发展就难以与通用相提并论了,最新排名显示,福特在中国车市排名第9。摆在他面前的任务是如何在中国取得与其国际地位相符合的市场定位。“我们的目标是保持在中国前四的位置。”福特中国销售副总何骏杰说。

  去年,大众、宝马凭借在豪华车市场的表现,赚个盆满钵满。不过,他们的烦恼一点都不少。面对上海大众、一汽大众两个合资企业,大众要平衡他们的关系,更要拿出足够的新产品来满足需求。奥迪一贯是大众的利润奶牛,可是已经显出颓势,不说政府采购锐减,就说豪车市场竞争之激烈,使得去年奥迪一度降价超过10万元。更糟糕的是,今年欧洲市场低迷,大众将更多的任务压到中国,摆在新任大众中国CEO海兹曼面前的问题成堆。宝马一季度更换了包括中国区CEO在内的3位高管,新高管上任后即遭遇中国市场销量大降。

  车展只有短短9天,巨头们想的远远不止这些。短兵相接后,今年车市的硝烟才刚刚燃起。

关键词: 新能源 - 百公里油耗 - SPRINGO - 朗逸 - 上海车展 - 电动汽车 - 纯电动轿车 - 车身 - 东道主
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]