分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

江淮项兴初:正视钢板锈蚀曝光并加以避免

2013年04月20日 21:40 来源:新浪汽车
作者:
我要评论(0)

江淮汽车股份公司总经理项兴初

江淮汽车股份公司总经理项兴初

  2013年上海车展,企业高管做客新浪汽车嘉宾聊天室,畅谈行业与企业发展,介绍和推荐各家的热点车型,展望和预测市场行情。以下为访谈实录。

  新浪汽车:各位新浪的网友大家好,欢迎大家关注新浪汽车。现在我们是在2013年上海国际车展的现场,非常容幸我们请到作客新浪聊天室的嘉宾是项总,欢迎您项总,先给我们网友打声招呼吧!

  项兴初:各位网友,各位朋友大家上午好!

  新浪汽车:这次上海车展外面是小雨纷纷,不知道这场雨还要持续到什么时候,那请项总给我们说一下这次上海车展江淮的一些亮点车型?还有您要挑出一款您最推进的自己品牌的车型。

  项兴初:这次江淮汽车到上海车展的是我们旗下全系列的卡车,和我们全系列的乘用车,包括我们的混合动力发动机,包括我们柴油的混合动力发动机。包括我们3月份上市的SUV的产品,也有 像我们的年度车型和悦rs,还有A30,和悦的A20、和悦的S30,这样一些乘用车二代的车型。在室外展馆当中主要是我们全新换代的一些轻卡和我们的重卡车。其中轻卡就是我们的高端的,就是江淮汽车一些设计精华打造的一款产品。而且在我们的载体中体、宽体、超宽体全面进行。还有它整个传动系统的变化、升级。另外就是我们的重型卡车,是有我们的天然气的产品,以及搭载我们跟美国纳威司达合资的发动机。还有就是我们多功能的轻客。另外,这次展会当中也还有我们美国纳威司达在未来要成立分公司里面要生产的一些车型,包括一些牵引车,包括一些压缩车等等,在这展会中都有。

  室内和室外馆当中,应该说这些产品都是江淮汽车精心打造的一些产品,总成是这样,核心动力总成也是这样,包括我们室外展馆当中有一些柴油的发动机,这些已经是我们发动机合资中心生产的一些机型,包括4.8升的,7.2升的,这些已经是完全能达到国家欧式,已经升级到欧5、欧6潜力的这些机型。

  在室内的展馆当中还有刚才提到的1.5缸内直奔高效的,您说最喜欢的产品,应该说这些产品我都是特别喜欢的。

  新浪汽车:如果要向各位网友推荐一款产品的话,您推荐哪一款?

  项兴初:我向大家推荐的有这么几款,室内来说,如果他是商务用车,推荐的就看我们V5,如果他喜欢居家旅行,推荐他看我们的瑞风S5,如果他是以家庭用为主,但是可能会有一小部分的商务用,或者是居家的出游,以及他对后排的空间有更多的设计,那么我推荐他选择我们的和悦rs。室外的展馆当中主要是一些轻卡汽车。

  新浪汽车:项总,您基本上把我们这次来看展的有购车需求的所有网友的需求都满足了,那除了您自己的品牌之外,您个人来这次上海车展有没有您非常感兴趣的其他品牌的一些产品?在我们江淮之外的最感兴趣的一些品牌?

  项兴初:应该这么说,中国的汽车市场已经是一个全球化的市场。对于中国本土的汽车企业来说更应该珍惜我们中国客户的这样一种价值主张,也渴望过上更好的生活,渴望有更好的这样一些产品和服务,作为本土企业来说我们更应该珍惜,所以每一次车展我理解它都是一次,也是另外一个学习的机会,我们不放弃任何一个学习的机会以来提升我们的产品,提升我们的服务。

  新浪汽车:有没有一个什么品牌或者是某一个展台?

  项兴初:我觉得从刚才进来的过程当中已经看到有非常好的一些车型,每一家企业都有它成功的车,都有值得我们学习的地方,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,看得多你会学得很好。

  新浪汽车:希望还有机会,您看完了车展跟您分享一下观展的心得。我们知道央式3.15晚会的时候曾经提到江淮有一款车型车身锈蚀,不知道这个情况解决得怎么样了?以及将来对我们产品的生产有没有一些影响?还有对一些消费者来说我们江淮是怎么处理的?

  项兴初:非常感谢你也给我这么一个给网友做一个说明的机会,还是要向我们同悦2008年到2011年期间的用户道歉。从整个这样一个时间本身来说,主要是因为江淮汽车在进入到乘用车领域,特别是轿车领域,我们经验方面有不足,尤其是在汽车工艺上面,就是我们整个在外板当中如何去保证它的内部,这个工艺水平就不足,锈蚀问题,其实在整个3.15之前我们一直也在做工作,当然我们最大的不足在哪里?它毕竟是消费品,消费品他强调的是一种感受,强调的是一种自我价值主张的实现,在这一方面我们尤其是在产品,并通过产品提供服务的产品,我们这方面跟客户的要求是有差距,所以才导致了这样一个问题。

  这个事件出来以后,首先我们及时地通过我们的官方微博跟网站把它澄清了,第二天的11点钟我们就召开了一个新闻发布会,及时地把情况说明了一下。同时,启动了国家质检总局的申请。首先是免费进站来做,我们在这个过程当中提供他往返我们的服务站,交通的费用,油钱也好,或者是给他补贴,如果是他的车辆需要进行维修的话,我们就提供给他代步的车或者是往返的费用。如果他的爱车检查过以后没有锈蚀的话,我们会在他的内舱里面清洗过以后防护。如果有轻微锈蚀的,我们会更换这些锈蚀件。如果整个外表面锈蚀是比较严重的,我们会提供全新的车给他。目前,我们已经有江淮汽车的员工,我们自己的员工,150人奔赴了全国200多个专卖店,在我们的现场来指导,包括跟专卖店一起来做服务工作,总体的工作应该说也还在有序地开展过程当中。

  同时,这样一个事件对江淮汽车,我觉得既是一次最大的危机,对江淮来说同时也是一次重大的机遇。我们觉得,一定要借助于这一次危机的事件,在内部深刻地去吸取教训,真心地去围绕着客户的需求,围绕着客户的满意,推进我们的变革,在这个方面应该说从3月15号以后,这一个月左右的时间已经开展了很多这方面的工作,我们强化跟客户意见的收集分析,这些相关的机制,相关的组织保证,相关的人员力量沟通,陆陆续续也都在展开,作为我来说,总经理,重中之重关注就是来自于我们客户的声音,尤其是他的抱怨和投诉,每天我都会浏览这方面的一些信息,迅速地去督促、去了解,积极地去沟通,以切实维护我们终端客户的利益,维护他合理的诉求,解决这个过程当中的一些信息不对称,提供的服务不及时的这样一些情况,应该说这个方面,我们觉得这样一次事件出来以后,对江淮汽车我们是用积极的眼光来去看待这样一件事情,接受广大媒体,我们用户的监督,社会各界的监督,监督的目的是希望我们江淮汽车好,那么我们就顺应这样一个要求,我们勇敢地去面对这些不足,任何一个人都会有缺点,关键是要正面去面对,勇敢地改正,我想要想成为一个百年老店一定会遇到非常多的挫折,不能说一遇到挫折以后都把它推给客观的原因,不从主观原因上分析,那是不行的,我觉得这次对我们来说是危机,更重要的是机遇,具有一个警示、鞭策的意义,以便我们更好地来改进我们的工作。

  新浪汽车:应该说江淮在这次事件整个处理过程,我看微博上大家整个反应来说都还是比较正面的,我个人还有一个小问题,其实我们锈蚀车辆问题,现在是2013年,在这段时间我们难道没有接到过客户的投诉吗?或者没有真正检查过这批次的车辆没有问题吗?

  项兴初:前面已经说到,其实我们已经是在,首先锈蚀是很缓慢的,我们是2008年投放市场,2011年才会发现由内而外的锈,它有一个缓慢的过程,所以本身是不容易发现的,发现以后我们就做了很多的改革,因为它涉及到终端模具以及生产线,在这个过程当中我们就已经陆续对市场上发现有锈蚀的客户提供免费的维修诊断的一些工作,并不是说直到曝光以后我们才开始做这样的一些工作,我们其实一直也在做这个工作。但这中间最大的一个不足是在什么地方?就是我们对待这样一种客户在遇到类似情况的时候,我们如何更有效地解决问题?更加迅速地把有效的信息传递出去,让他能够完整地知道这是一种什么情况。还有一个方面来说,毕竟对于自主品牌来说,在中国当下的竞争环境当中,都还是处在非常困难的一个阶段,作为江淮汽车来说,我们也想去做得更好一些,所以可能由于这样一些考虑,使得我们的终端用户他会感觉到江淮汽车对待这个问题是不是很坚决?是不是很果断,从而会造成这样一种看法,本质上来说我们一直在做这样一些工作,并不是说用户有抱怨,用户有投诉我们置之不理,我们全部归结为是他的使用不当造成的,完全不是。包括是在当晚晚会的采访过程当中,我们的服务人员他说的话,他最后表达的那个观点的话,都是明确在讲,我们一直要负责,江淮汽车一定要负责,并没有说我们不负责,我们一直在做这个工作。

  实际上到2010年之后的车型当中,再生产的车型当中,这些方面已经得到很好的解决,尤其是我们带到这次车展当中来的车型,这方面已经不会再有任何的问题,无论是我们在产的产品还是已经量产的产品,还是在开发的产品,在这个问题当中都已经得到了彻底的解决,也正是通过那样一个教训,我们有了非常好的经验来解决这个问题。

  新浪汽车:其实真的是除了解决锈蚀这个问题本身之外,江淮应该也有了一整套的系列,在所有车的车身处理,类似这样的环节我们都会有一整套的监控,以及信息反馈收集的系统是吗?以后应该是可以避免这种事情在它大范围发生之前。

  项兴初:比如说我们现在生产的轿车,我们每年都会在它上市之前拿到海南的暴晒实验场,在高温湿热的环境下进行自然气候条件下的适应,来验证它防腐的性能,防锈的性能,保鲜度这个方面,把这个结果运用到我们的设计,运用到我们的生活当中来,运用到我们的服务当中来,现在这个方面都已经得到了彻底的解决,这也是说在错误当中去学习,通过我们的教训来吸取经验,帮助自己成长。

  新浪汽车:项总这次您对于这个问题一点都没有回避,也没有敷衍,那至于我们镜头之前的其他各位网友能不能感受到江淮的这份诚意,那大家可以选择用定单或者用你的脚来进行投票。

  项兴初:谢谢!对于江淮汽车来说,我觉得我们既是国有企业,又是一个在竞争激烈行业当中的一个企业,应该承担起对社会的责任,我们不仅仅是创造更好的就业、税收、促进当地经济的发展,带动当地零部件的发展等等,更重要的是对我们的用户,尤其是购买我们产品的这样一些用户,切身围绕他的利益,维护他的利益,发展他的利益,保障他的利益方面,江淮汽车一定要下更多的工夫,们,要切实地维护客户,从客户的需求来说到客户的满意形成一个完整的链条,我们觉得在这样一个理念下面,企业一定是踏踏实实的企业,企业一定是一个诚实守信的企业,一百年它必须是一个诚实守信的企业,它不能投机取巧,江淮汽车一定要在这个方面言行一致,一定要踏踏实实地顺应这样一个环境。我们在前进的过程当中可能继续还会犯错误,我们还会有这样那样的不足,我觉得这都是正常的,对于江淮汽车,只有勇敢地面对,正确地面对,你才能真正知道你错在哪里?用一句俗话来说就是通则痛,你才知道这种痛苦是真切的,然后你解决它也是刻骨铭心的,才会下更大的决心,所以这一点江淮也期待着各位网友,广大的用户,社会各界继续帮助江淮汽车更好地迈上这样一个可持续发展的道路。

  新浪汽车:项总,不知道这次江淮的事情发生之后对公关销售有没有产生一些影响?您跟网友介绍一下现在江淮的销量是怎样的?或者未来一年江淮有什么样的预期?

  项兴初:我们2010年汽车行业的总体增速还是比较大,对江淮来讲,我们一季度增长了接近20%,应该说平均增速超过了行业平均水平。这其中,像我们轻型卡车我们增长了2.5%,行业是下降了2.7%,重型卡车行业下降17%左右,我们是增长了9.4%,我们多功能轻客也是增加了,因为碳是产品线丰富以后在不断地增长,增长幅度也是很大的。在乘用车当中我们总体的增速是在45%左右,其中轿车,一季度我们增长了接近51%。这么一组数据一说的话,应该说总体上来讲不管是3.15之前还是3.15之后的,总体上来讲还是不错的。到4月份以来,对于轿车而言,它是进入到传统行业,所以它会有一些回落。但是我们有一些新的车型在上市,比如说像我们的瑞风S5,现在日销量每天都在不断攀升,这也是非常好的,瑞风也是非常稳定,目前来讲,和悦的销量也是非常稳定。我们在5月底6月初左右,A30也将投放市场,这样来讲江淮的乘用车还是非常值得期待,年底也还会有另外两款车型投放市场,A20和S30,总体上来讲我觉得对江淮的乘用车来讲今年全年还是非常期待,所以应该说3.15的晚会对我们总大的一个影响就是我们整个品牌形象受到影响,因为碳是那个时间段的产品,那个之后的产品以及其他的产品,所以它总体上的影响也就是对品牌的影响,要想改变的话必须要有更多的客户支撑,然后让我们消费者逐渐地感知到那个进步,但我们相信,凡事只要用心,只要认真,只要坚持,就一定会走出来的。

  新浪汽车:那对今年全年的整车市场和今年全年汽车销量有什么样的判断?之前大家对于今年整车的增量不是很乐观,我看到之前的一组数据,上海通用,还有一汽大众都说今年的增长在8%以下,上周好像是7%点多,应该说是比较保守,您对于今年的大势有什么样的一些看法?现在其实大家有一个观点,就是说今年的这个市场进入了一个微增长的时代,在这样一个背景之下,对我们江淮来说用怎么样的方法来保持住快速的增长呢?

  项兴初:您说得非常对,对今年整个汽车行业的看法,总体是一个微增长,都是在5%-10%这样一个增长速度。这其中乘用车,特别是轿车继续进入了刚性需求阶段,它还会有更高的增长速度。对商用车而言,这个表现就不太一样了,重卡毕竟是基础建设,资产投资,这一点可能是受到了一些投资政策的影响更直接。从一季度的情况来看已经有这样一种反应,所以它还是继续下降的。轻型卡车因为它毕竟是城市内的物流和城市之间的短途物流,这个它跟生活的消费者有关系,只要你有消费,这个物流是没断的,所以这一块来说它总体上来说是一个平稳的态势,它下降也不会有特别大的下降,因为生活必需品总是要去消费的,吃喝这些方面总是需要的。特别大的增幅呢也很难,因为也不可能一天一下子就有过多的消费,也不可能,这是商用车领域。在这样一种缓慢增长,进入到微增长的时代,我觉得这是一个好事,因为一个行业就怕大起大落,就像一个股市一样,连续地涨下去是不是好事呢?不一定!因为它集聚了大量的风险,解决起来也比较困难,不可能长时间40%、50%高速地增长。

  那么从整个中国的经济发展来看,进一步高速增长的因素也陆陆续续显现出来,比如说空气质量问题,各个地方来说都是感觉非常大的压力,所以这方面来说对于江淮汽车,我们觉得微增长这样一个态势是正常的一个态势。也就是说作为企业来说要把这样一种准备,这样一种汽车能力的提升作为一种长期的工作来做,不是像原来他中高增长的时候,是粗放式的一种竞争,现在你必须是一种内涵式的,是一种质量效益的发展,所以江淮汽车会继续沿着这样一条道路去走,就是坚持走质量效益性的发展道路,不是盲目地追求数量,我们追求的是优,是强,是在细分市场当中靠前的竞争力,产品靠前的市场位置。同时应对我们整个这样一种环境压力,去开发新能源汽车和传统汽车的节能环保,在我们的供应链当中,为我们的客户提供更加清洁、节能、环保、安全、智能化的产品、贴心的服务、温暖的服务、满意的服务,在这个方面我们觉得只要坚持质量效益,坚持以客户为中心,坚持整体的竞争,坚持稳扎稳打,不是急于求成。这次带到上海车展的产品都是我们这种思想,这种理念的结晶,也欢迎我们广大的网友有机会到我们的展会,到我们的现场来提出宝贵的意见、意见。

  新浪汽车:新浪汽车每年车展采访的时候都有一个环节叫做“老总问老总”,您要给我们下一位接受访问的老总提一个问题?

  项兴初:我是刚刚今年的元月30号走到这个岗位上来的,所以在此之前没有什么。

  新浪汽车:是这样,您也是我们的第一位访问嘉宾,下一位嘉宾是我们比亚迪的侯雁侯总,您有什么问题提给他呢?也可以尖锐点。

  项兴初:应该说在整个中国的汽车市场当中,自主品牌总体上都还是处在奋力向上的攀升阶段,不同的企业都用它各自的方式在奋力向上,如果是有机会去问一问我们比亚迪的销售老总,也想问问他们比亚迪在这个方面,这一年来做了哪些方面的工作?有些什么样的成绩?江淮汽车也想向他们学习学习。

  新浪汽车:好的,那我一定把这个问题带到,回头您可以关注新浪汽车,我们稍后都会把他的答案与访谈实录发布出去,谢谢您项总!

  项兴初:谢谢!感谢广大网友!

关键词: 江淮汽车 - 项兴初 - 锈蚀 - 钢板 - 乘用车 - 上海车展 - 发动机 - 瑞风 - 物流
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]