分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新手提车一点通 七个步骤帮你提到放心车

2013年04月20日 18:26 来源:深圳汽车大世界
作者:黄珂
我要评论(0)

  车身外部检查

  车身外部主要是对漆面的检查。第一步是让经销商将车停放到室外光线充足的地方;第二步是远观,围着车身走一圈,仔细查看油漆颜色、全车颜色是否一致,把容易找出的瑕疵先找出来,而且要多看看车身底部和顶部这些不容易察觉的地方;第三步是细看,接近车身用较近的距离观察车身漆面有无擦伤、开裂、起泡或锈蚀和划痕以及补过漆的痕迹。用手摸一摸有无修补痕迹,不要被脏物或灰尘遮住残伤痕迹,以此检查是不是测试车。还要查看车门缝隙是否均匀一致,车门开启是否灵活,油漆面有无刮伤,角落边缘有无锈迹等等。查看前后挡风玻璃有无损伤。另外,还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下部有标记,以免你精心挑选的结果是辆有过事故的车。

  底盘及渗漏检查

  打开前盖,检查电瓶、水箱是否泄漏,各部分走线是否合理,有无混乱。检查刹车油和冷却剂是否在厂商规定的MIN和MAX线之间,方向液压油面也应在MIN-MAX之间。检查发动机皮带是否有纵向裂纹。新车电瓶只看接头有否腐蚀以及小窗是否绿色就行了。要看各个线头的连接情况,是否有晃动等,注意电瓶接头一般是松的,开走前一定要拧紧。检查汽车有无(冷却液、润滑液、制动液、电解液及制冷液)泄漏现象,通常可能漏油的部位是发动机的油底壳、变速器和后桥,只要观察一下这些部件的外壳是否有渗漏的油迹,或观察地面车底相对应发动机、变速箱、减振器、水箱、四轮内侧等是否有滴油、滴水的痕迹,即可判明。检查散热器是否有水滴在地面或者散热器下部是否有明显的水滴凝集,用手摸摸散热器底部,若有较多的水分,则可能散热器存在漏水问题。检查发动机油底壳是否有机油渗漏;检查后桥主减速器壳是否有润滑油渗出;检查转向器(动力转向)是否渗油;检查燃油供给系统,特别是燃油滤清器、各燃油管路是否漏油等。

  发动机的挑选

  1.发动机在冷启动时注意转速表指针的变化,正常情况下指针应打到1200转左右,然后正常平顺的滑落至800转。

  2.远听发动机声音。这个只能凭感觉了。站在两辆车的中间位置,离开两车距离相等,淘汰声音大的车,可以转个身再听,以免你两耳听力不同出现错觉;

  3.细听发动机声音。打开前盖用个螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上听声音,这样能听见发动机内部的声音是否有杂音,好的发动机只有一种“呼噜呼噜”声,不会有其他杂音。不过这种方法要靠平时有意识地积累经验。

  4.有人帮忙时,让他踩油门提升发动机的转速你再听声音。然后要用块破布堵住排气口,如果发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。

  5.下车观察排气管排烟是否正常,将手伸到排气口感觉一下排气是否连续,正常的应该使掌心有点潮湿但不应有机油味,然后听一听慢加油的发动机声音是否连续和有无异响,最后听急加速的声音和发动机对油门的反映是否准确迅速,还要注意慢收油和快收油时发动机的反映是否干净利落,如有滞后或者高速哨音,应该是有问题。

  车内检查

  检查车门把手开、关门是否灵活、安全、可靠,门窗密封条是否损坏。车门打开后查看座椅前、后是否可以调整,安全带是否完好。

  引擎不熄火,人坐进车内,手放在方向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适。关好车门,将双手放在方向盘和排挡杆的位置,分别在怠速和大油门状态下感觉引擎带来的抖动是否正常,传入车厢内的声音是否太大;开启空调,观察机器运转是否平稳,声音是否正常。用手晃动方向盘,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大。检查所有仪表显示是否正常。

  然后关掉引擎,将点火开关放在打开位置,仔细检查收音机、音响(所带的CD盘这时可以用上)、电动车窗、喇叭等的工作是否正常,检查前照灯(大、小灯)、制动灯、防雾灯等工作是否正常。特别注意:倒车灯是否会常亮。要加长时间测试转向灯,看是否有时候打了一直亮着,却不闪。检查车内各照明灯是否正常。手动(或电动、液压)车窗玻璃操纵机构工作是否正常。检查自动车窗升降和稳定。察看后视镜中景物图像是否清晰。检查前后刮水器、喷水清洁器工作是否正常,雨刮是否刮得干净。

  离合器、制动的检查

  离合器的挑选:1.冷车时:踩住离合挂各个挡位,务必要求各挡都很顺畅;2.冷车时:踩住离合挂各挡,然后松开离合要求能摘挡。有的挡位松了离合摘得很费劲,这就是车与车之间要对比的;3.热车时(许多经销商不允许挑车时发动机热车挂挡,不管他,坚持这么做):重复1的程序;4.热车时不挂挡,狠踩刹车,务必细心体会刹车踏板能踩下去的深浅变化。要求次次深浅相同,但是不能踩到触底,否则就要调整了;5.注意起步前进的时候是否有尖叫声。

  制动应分为高速制动和一般制动,高速制动应该反应强烈并不跑偏,一般制动应该柔和而准确。

  慢速行驶检查

  在销售人员的陪同下,将车开到比较宽阔的地方以慢速行驶,感觉有无异常现象,排挡是否顺滑,转向是否灵敏,行驶中车身有无异响等。

  变速箱和行走系统:建议变速器一定要路试,特别是高速挡位在3000转时入挡应该非常轻松而且准确才对,如果遇到迟滞或者需要用力的,最好不要挑选。行走系统要在路试时注意听声音是否有异响。注意在行驶的时候车身是否会发出咯吱咯吱的响声,好象沙发质量很差的那种声音。行驶时关闭空调,选择内循环,检查各风口是否有热气漏进来。

  轮胎和减震检查

  检查轮胎部分,查看轮胎胎面是否新净、轮圈表面是否有刮伤的痕迹,以及看看轮胎的毛刺是否有过多的磨损(短距离的行驶一般对轮胎毛刺的磨损较小)。轮胎规格,备胎与其他4个轮胎规格是否相同。检查一下防盗螺栓的接头,如果不配套赶紧更换。再检查四个轮胎的气嘴帽是否在。

  用手按压汽车前后左右4个角,松手后跳动不多于2次,表示减震器性能良好。

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]