分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

李宏鹏:豪华SUV市场增速将领跑豪车市场

2013年04月20日 16:09 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  腾讯汽车(微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2013年上海车展的腾讯汽车访谈直播间,今天我们非常有幸请到了,梅赛德斯-奔驰高级执行副总裁李宏鹏先生

  李宏鹏:你好,腾讯网友大家好。

  腾讯汽车:首先您先介绍一下这次奔驰展出的主题和产品的亮点吧?

  李宏鹏:这次上海国际汽车展梅赛德斯-奔驰的品牌以庞大的阵容参展,参展有42款车,包括奔驰品牌、AMG品牌和SMART品牌,这里更值得我们关注的本次车展三个全球首发的车型GLA概念车和全新梅赛德斯-奔驰E级轿车。

  腾讯汽车:全球首发的E级轿车和以往的E级轿车在哪些方面有些改进?

  李宏鹏:全新梅赛德斯-奔驰E级轿车这次更新是全面的更新,特别是全新的设计概念,我们有两个不同款式的车型,一个是轿车款式一个是运动轿车款式,这两种款式是满足不同的需求用户。以前我们的全新E级轿车之前设计的风格非常稳重、大方,但是时尚性、运动性希望更加增强一些,但是用户的需求是多样的,不能满足了一个用户忽视了另外一个用户,最好的方式是E级轿车有两个不同的款式,一个是轿车款,一个是运动轿车款,运动轿车款弥补追求长轴距E级轿车的同时要彰显自己的个性,还有时尚动感。

  新款国产奔驰E级第三季度上市 轴距加长

  腾讯汽车:全新一代的E级轿车,什么时候能够在中国国产上市呢?

  李宏鹏:按照目前的规划,应该在第三季度能够在中国市场上市。

  E级轿车在全球累计销售了1200万辆以上,而且有46年以上的历史,我相信E级轿车作为最佳豪华新政座驾的称号应该在中国市场上得以延续,全新E级轿车将可以延续这样的传奇,今年在E级轿车会有很好的表现。

  全球E级轿车就有运动型和轿车型,在中国加长轴距了以后也延续了这样的运动型和轿车型的款式。

  腾讯汽车:这次奔驰参加车展是渠道整合之后的正式亮相,您作为从北京奔驰到梅赛德斯-奔驰过去的领导,您觉得双方合并之后最大的改变是什么?

  李宏鹏:新的销售公司成立以后,双方原有的管理团队在新的平台上正式运营了,双方凝聚力更加强了,以前是身处两家公司,很多目标是分离的,而且双方的协调性不够,直接反应在市场上是对市场的反应机制不够灵活,特别是需要很长时间才能达成一致,在新的销售公司里,中德双方的团队能够在最短的时间内应对市场上的需求。对经销商提出的不同的意见可以坐在一起进行分析研究,提供有效的解决方案。

  新公司成立刚刚一个多月,还有很长的时间需要磨合,还有我们也需要找到一个能够应对市场的方法,今年新的销售公司重点是寻找一个适合新销售公司运营的模式,以便更好应对未来的市场,我们非常有自信通过中德股东的合作,通过中德团队的努力能够把今年的业绩做好。

  销售渠道归一 双方团队尚处磨合期

  腾讯汽车:渠道整合是一个比较庞大的工程,也不是短时间就能够完成的。从目前的进展来看,我们在整合的过程中有什么障碍吗?

  李宏鹏:我想如果叫障碍不如说现在还是磨合期,这个磨合期是双方团队彼此的理解和信任,还需要一个过程。毕竟双方原有的管理模式不一样,目标一定也不一样,新的公司里,国产与进口车统一起来进行管理,目标是一致和明确的,但是毕竟新的团队刚刚组建,所以很多的工作需要双方协商,形成一个新的企业文化,这是新的销售公司下一步需要着重加强的。

  同样,我们的经销商已经看到了新的公司成立以后,对他们管理效率的提升,同时经销商的信心也增强了,以往听从于两家公司的管理,现在一个新的销售公司完全可以领导新的任务,经销商更明确了如何和进行接洽。

  网络的整合对梅赛德斯-奔驰销售业绩和提升客户的满意度起到重要的作用。

  腾讯汽车:奔驰对中国市场持有很大的信心,未来新产品的投入上我们有什么新的规划吗?

  李宏鹏:奔驰对中国市场的关注以及重视是前所未有的,每一个品牌多无法小看中国市场的价值,梅赛德斯-奔驰有个2020年的战略发展规划,其中最重要的环节是在中国市场上赢得它应有的地位,我们也相信随着中德双方股东进一步密切的合作,已经不再是仅仅局限在销售领域,包括制造、研发等等的一系列的领域,中德股东双方都有一系列的深入的合作,我想这些合作都将确保梅赛德斯-奔驰在中国市场上取得更大的成绩。

  我认为未来在北京奔驰生产的车型会越来越多,而且适合中国用户需要的车型会越来越多。

  奔驰奋起直追 首先从提升服务质量入手

  腾讯汽车:奔驰作为三大豪华车品牌之一,目前在中国市场的销量比竞争对手有一点差距的,以前市场认为这个存在差距的原因主要是在于渠道问题,现在渠道进行了整合,接下来在提升产品销量上奔驰有什么新的举措吗?

  李宏鹏:之前一个是两个公司管理同一个渠道会有很多管理缺失和重叠的地方,我想新的销售公司成立以后,对于经销商渠道的管理得到进一步的加强,未来经销商如何提升他现有的业务能力已经是新公司面临的主要的课题。我们也会跟经销商一起提升我们在中国运营的效率,未来不光要重视我们的产品销量,更重要的是整个品牌服务的水准,奔驰在全球第一品牌的第一地位一方面是产品,另外是体现在全方位的服务上,服务的水准应该是一流的。

  在中国的用户将随着一系列新标准的引入会感受到全球最佳的优质的服务水准。

  紧凑豪华型A级车市场份额将加速增长

  腾讯汽车:今天也发布了全新的A级轿车,作为一款出门级的豪华车,您认为奔驰A级在入门豪华车细分市场里最大的竞争优势是什么?

  李宏鹏:首先梅赛德斯-奔驰现在提倡的新的产品的概念是NGCC的概念,翻译过来是“新一代豪华紧凑车型”这样的平台。这个平台是一系列车型都会在平台上衍生出来。刚才说新一代A级轿车恰恰是这个平台上推出的车型,这个车型定位很精准,就是为新生代的年轻用户所推出的一款车型,从它设计到功能性以及到它的产品的定位,都非常精准的定位到我们的年轻人中去,已经不再是大型奔驰车的缩小版,而是完全适用于新的奔驰年轻车主的需要。是不是够运动?是不是够时尚和个性化?在A级车都可以看到影子,前部和尾部的设计风格以及内饰的问题。

  A级车的推出对未来紧凑型豪华车起到了重要的作用,未来紧凑豪华车的竞争领域趋势不仅仅是大车型的翻版和缩小版,更重要的是全新的设计风格,才能充分满足这部分人群的需求,我也相信A级车一定能够有更多的销量,特别是中国的用户的喜爱。

  腾讯汽车:我们A级车今年销量目标是多少?

  李宏鹏:目前这个车刚刚上市,我们也做好相应的营销的准备工作,我相信随着营销工作的到位,A级车的销量将会随着供货的增加会达到我们满意的结果。

关键词: 李宏鹏 - 增速 - 腾讯 - SUV市场 - NGCC - 豪华车市场 - 将领 - 豪华车品牌 - 豪车
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]