分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

一汽丰田张鹏:产品营销要深耕二三线城市

2013年04月20日 14:15 来源:车讯网
作者: 李晓红
我要评论(0)

  【车讯网 报道】2013上海国际汽车工业展览会于2013年4月20日-4月29在上海新国际博览中心隆重举行。车讯网将以“迸发”为主题全程24小时进行报道,同时邀请车企高层、行业专家、经销商、零部件供应商等做客车讯网访谈间,参与车讯网2013上海国际汽车工业展览会《高端访谈》栏目,以下为一汽丰田汽车销售有限公司华东大区总监张鹏的访谈实录。

 

  主持人:各位车讯网的网友,大家好。今天我们在上海车展现场有请到一汽丰田汽车销售有限公司华东大区总监张鹏先生,首先请张鹏来介绍一下一汽丰田在上海车展参展阵容情况。

  张鹏:各位网友大家,上午好。这次车展一汽丰田仍然是跟丰田联合举办车展,展台面积5000平方米,这次一共是有52台展车参与车展。本次一汽丰田一共携带了13款车型向大家展示,包括3月12号刚刚在全国引进的丰田86跑车,还有全新的RAV4 ,全新的威驰,希望广大媒体和用户朋友能够莅临丰田联合展位。

  主持人:说到这里想请教一下张总,3月12号不仅发布了86跑车,而且3月12号也发布了自主品牌战略,可不可以给网友分享一下,自主品牌战略的具体情况,以及我们为什么做这样的战略决策呢?

  张鹏:3月12号我们在发布86的同时,也向社会公布了一汽丰田自主品牌“RANZ”(朗世),这个名称我们寓意着“开启明朗乐观的人生旅程及创造人性化的汽车世界”。朗世的logo为一个横着的菱形,内为镂空N字形,就是预示着一汽集团和丰田在一个全新领域展开合作。朗世,首先是以纯电动车作为研发,其他车型将在以后陆续投入,谢谢。

  主持人:除了纯电动车这款,还有没有可能在普通民用车投放朗世产品。

  张鹏:朗世系列目前来看,先是以纯电动车为主,后续车型我相信应该随着朗世这个品牌的发展,应该会陆续发布。

  主持人:说到汽车行业,我们还会关注另外一个问题,就是从去年冬天大家都感受到,尤其在华北地区感受到很严重的问题,就是PM2.5问题,在这方面我们看到整个北方的空气以及环境的恶化。去年在讨论问题的时候,很多人会谈到这方面可能有多方面的问题,包括煤的问题,工业的问题,但是有一方面问题大家也经常关注,是不是汽车的问题?一汽丰田,包括丰田在中国是非常具有社会责任感的企业,对于PM2.5在汽车方面的分担,以及企业社会责任方面,丰田以及一汽丰田有没有哪些举措?或者哪些举措来应对PM2.5未来得发展?

  张鹏:应该说一汽丰田一直是以关注环保,降低能耗,重视企业社会责任,以及把自己作为优秀的企业公民等等这些使命作为一汽丰田企业文化的重要组成部分,同时一汽丰田在产品研发等方面,也是围绕这些理念进行着。比如去年投放的第三代普锐斯就是一款绿色环保车型,对于降低排放,降低能耗等方面都体现出了一汽丰田对于环保等等公益话题的关注和重视。

  主持人:说到普锐斯是一款新能源汽车,这是一汽丰田对于目前的环保问题一个回应。实际上PM2.5延伸开来,对企业本身也有深远的影响。不仅是普通内燃机的燃烧方式,包括汽车的生产方式,以及用车方面从长远方面来讲是有影响的。在这方面丰田以及一汽丰田有没有更深远的考虑?比如从营销、从生产和其他方面去面对这些问题。

  张鹏:应该说一汽丰田也是配合国家的号召吧,在您刚才所说的环保等方面投入了很大的精力,包括我们不断进行连续的商品强化,包括不断投入新产品,包括朗世首款车型为纯电动车,以高端的,高技术含量的切入,这些方面都体现了丰田在研发同时也要考虑中国需求特色,用户多层次需求,我们也将结合这种需求尽可能多的提供多系列产品线,满足不同层次用户需求,同时在营销方面也在拓展营销渠道,尽量深耕二三线城市,把丰田品牌观念进行深入的植入,谢谢。

  主持人:说到关于丰田,我们再谈一汽丰田86这款产品,86这款产品是3月12号发布的。我们知道,丰田作为一个非常优秀的汽车生产商,在跑车领域其实有非常深厚的生产功底。我们知道,丰田不仅在过去几十年里面推出了非常优秀的好的产品,而且在F1里面也取得非常好的成绩。我想问一下张总,这次我们推出86这款产品具体的想法是什么?以及接下来在中国跑车这块还有哪些新的举措?

  张鹏:86,其实从命名上中国用户就不怎么陌生,包括日本非常著名的动画《头文字D》,以及周杰伦主演的头文字D,里面的跑车就是AE86。3月12号上市的这款丰田86,实际上就是以AE86作为原型进行研发的。应该说86的引进填补了一汽丰田产品跑车方面的空白吧,使得一汽丰田的产品线更加宽广,更加满足年轻用户群对驾驶乐趣的追求。

  86本身是一款入门级的小跑,从目前生产情况来看,可以作为国内小跑市场的领军人物,我们希望通过86引进,不仅仅是完善一汽丰田产品系列,也能够为中国跑车市场逐渐成熟作出贡献。

  主持人:谈到86之后,我们还关注一款非常重要的产品就是新的威驰,我们知道老款威驰在中国发布有十多年时间,这次新款威驰相比较之前老款威驰,以及在这样的环境下,做这样新款的发布给大家介绍一下。

  张鹏:今年我们将预计投放全新款威驰,这个威驰不是说在原有车型上局部改进,它应该是从零开始全新设计的一款威驰产品,这款设计还是迎合了中国市场用户群体日益年轻化的特点,同时也配合了一汽丰田自己年龄化战略,在车身外形尺寸,内部空间都做了很大的进步和调整,应该说全新威驰更加迎合年轻一代对车辆的追求,谢谢。

  主持人:那么这款车,您刚才也谈了整体的定位,可不可以谈一下这款车相比较前一款车,在具体设计,在配置方面有什么创新?

  张鹏:这次车展,全新威驰首次亮相,首先欢迎广大朋友到现场亲自去观摩和感受一下。全新威驰从配置方面主要有几方面改进,首先从车身尺寸上,长宽高都进行了加大,应该是同级别车里面车身最长的一款车,全新威驰保证了内部空间的宽敞舒适程度,在外观上采用丰田独有KEEN LOOK前部设计,上格栅与前大灯相互融合,这样显得更加时尚,更加犀利,审美感会更强一些。在内部空间上宽大舒适,另外中央下沉式车顶和运动侧扰流翼构成的空气动力车身,同时减轻了综合系数,这样提高了燃油的经济性。另外这款新威驰提供了七种车身颜色,可以满足不同用户对汽车的需求。

  主持人:最后还有一个问题就是关于2013年,咱们从2013年开局来看,应该说2013年市场发展有喜有忧,喜的方面在于2013年一季度表现还是不错的,忧的地方在于接下来汽车发展还有很多不确定的因素。针对2013年一汽丰田在商品强化以及市场拓展方面有哪些新的举措?以及对2013年整体的看法是怎样的?

  张鹏:第一季度一汽丰田的销售业绩还是理想的,全国达到11万台,从商品强化来看,继3月12日引进86之后,我们在3月到4月之间对于RAV4、卡罗拉、威驰进行了小换型小改款,同时我们下半年还有陆续的像我刚才说的全新的威驰,全新的RAV4,包括改款的锐志,这种商品强化也将陆续投入。

  在产品营销方面,我们还将深耕二三线城市,继续拓展营销渠道,目前一汽丰田在全国设置4S店已经达到465家,还有92家分店,应该说我们的营销网络完全能够配得上我们的销售服务,谢谢。

  主持人:最后非常感谢张总,也非常感谢一汽丰田,谢谢。

  张鹏:谢谢主持人。

查看李晓红更多文章>>

关键词: 一汽丰田张鹏 - 产品营销 - 二三线城市
责任编辑:李晓红
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]