分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

姚利文:小排量商务车市场份额将不断增大

2013年04月20日 12:13 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  腾讯汽车(微博):各位腾讯汽车的网友大家上午好,欢迎来到2013年上海车展会客厅,今天非常荣幸邀请到了东风柳州汽车有限公司总经理助理兼销售公司总经理姚利文姚总,姚总您好。首先请姚总给我们介绍一下上海车展东风风行展车的特点。

  姚利文:本次车展我们有六款车展出,包括刚刚发布上市的一款车叫做CM7,是一款高端的公商务用车。

  腾讯汽车:未来有没有计划想向政府采购或者说公务车细分市场来切入呢?

  姚利文:大家可能都知道,因为风行MPV市场经过了三个阶段的发展。2000年的时候,我们跟风行、瑞风合作打破了合作品牌一枝独秀的局面。2004年我们推出了10万余左右的MPV产品,主要是进行轻客的革命。第三次革命从去年开始,我们推出了小排量的商务车市场,这个市场一下子把整个市场迅速的扩大。在去年获得了MPV销量的总冠军。现在单月的销量都达到了一万台。今年退出风行也是在原来小排量、终端的基础上推出了面向中高端的商务车市场。这款市场也要打破现在合资品牌一花独秀的局面。

  腾讯汽车:我们的风行CM7是在现有平台的升级?

  姚利文:完全的新产品。

  腾讯汽车:是我们自主研发的新产品。

  姚利文:对。因为国家现在提倡做自主品牌,尤其是习主席说老做合资品牌感觉观感不好,所以是在轿车领域有红旗,在商务车领域要打造自主品牌的高端产品,也就说自主品牌这个领域,在商务车的领域,致力于这个市场的耕耘。

  腾讯汽车:东风提出了大自主的战略,风行占有重要的位置,未来我们会不会根据这个战略进行调整和配合呢?

  姚利文:我们一直致力于细分市场的打造,我们MPV发家,现在全新布局了,我们的系列很齐全,由原来的进入者到我们现在正在打造为一种商务车的普及者,到现在成为这个MPV领域的领军者,在简易系列目前在六千台以上在家用车MPV领域也是第一名,所以无论是商务车还是家用MPV,我们都是第一,就是左手第一,右手第一的概念,同时获得了MPV,整个东风风行的产品,无论是产品也好,还是市场也好,我们都取得了领先的地位。这几年我们都是以100%的速度在增长,由原来的两万台到五万台,五万台到十万台,去年十四万台,今年有望突破二十万台,我们在自豪前行。

  腾讯汽车:今年东风风行今年的销量是20万台?

  姚利文:对,我们在细分市场不断的前行。昨天我们发布了一个品牌,就要自豪前行。除了努力前行,我们也要为自己取得的地位要自豪前行。

  腾讯汽车:东风风行和MPV市场,相对整体市场来说增速还是比较快的,今年整体车市的情况怎么样呢?

  姚利文:7%到10%的增长。

  腾讯汽车:景逸SUV一直是风行的主力车型,SUV市市场去年取得了10%的增长,您觉得这样的趋势还能持续多久?

  姚利文:我个人认为现在正在朝多功能方向方面,为什么A级的市场正在逐步增长,都在放缓,甚至有的出现负增长?因为这部分车随着居民收入的提高,消费能力的提升,这部分客户群体转向多功能,一个是SUV型的,一个是MPV型的,除了代步车,还要舒适。所以为什么城市SUV发展很迅猛,这种趋势会逐步取代原来一般意义上的轿车产品。

  腾讯汽车:也就是说您认为小排量的商务车,市场份额还会不断的增大?

  姚利文:对。带有多功能性的市场一定会取得不错的业绩,也是未来的方向。

  腾讯汽车:MPV市场未来除了小排量往这个趋势发展之外,还有其他的特点吗?

  姚利文:我们知道MPV是一个小中市场,占到5%,在国外达到20%。随着小型化这个市场会逐步的扩大。另外一个方向,就是国家在提倡自主品牌。在中高端商务这也是一块市场,虽然它的容量没有小型化MPV市场大,但是每个月也在五千台左右。所以随着CM7的加入,我觉得这个市场还是比较矿扩的。

  腾讯汽车:今年习主席提出了要做自主车的口号,从车其来说,有没有感受到一些变化呢?

  姚利文:我觉得作为车企要做好自己的工作,不能光靠行政命令这种外部的拉动。像“鸡蛋论”一样,如果把鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。所以我们自主品牌一定靠内生的力量成长。我们自身一定努力,另一方面满足客户的需求。我们CM7这个产品,我们定义为首席公务车,也就是说我们一定要把品质做好,让我们国人觉得有面子的,有舒适度的产品,好的产品。

  腾讯汽车:刚才的比喻非常好,我们也期待未来东风风行在市场上有更好的表现,也期待广大的网友到东风风行E4馆看东风风行更好的车。

   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]