分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

刘宇:北汽未来每年至少推出两到三款新车

2013年04月20日 11:26 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  腾讯汽车(微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2013上海国际车展腾讯汽车的访谈间,接下来我们请到的是北京汽车销售有限公司刘宇总经理,首先请您跟腾讯的网友分享一下今天在展出的主题和产品的亮点?

  刘宇:大家好,北汽集团是携着全系列的产品来到了上海,刚刚结束的发布会有这么几款车,首先两款概念车concept900是跑车级的概念,我们在探讨自主品牌在高性能跑车方面的方向,另一款车是concept500,它是另外的领域,是北汽在越野车上看到的概念车。

  同时还有两款量产车或者是准量产车,一个是绅宝品牌的D系列,下个月初将投放市场正式启动对消费者的销售,这次展出的D款高性能版,他是四届世界拉力赛的冠军,他还是一个很有名的设计师,他不光是一个车手还是一个工程师。这个车0到100公里的加速5.7秒,是高性能的热爱塞车运动的消费者感兴趣的车。今年下半年三季度末四季度初要投放市场。

  腾讯汽车:绅宝L和D版会同时上市吗?

  刘宇:我们先投放D版再投放L版。

  绅宝锁定价格区间15万到25万

  腾讯汽车:绅宝这次展出之前也做了很多热身的活动,我们是寄予厚望的,在今年上市以后您对它的销量预期是多少?

  刘宇:这个车还没有投放市场,也是北汽09年收购萨博知识产权之后,三年磨一剑,我们今年投放的中高级平台高性能的车,目前在国内车辆性能上,自主品牌也没有可以和它比拼的,投资领域这款车也是高级的车。

  这三年的精力都是盖好工厂,消化吸收萨博技术,通过该升级换代和优化的都在做,销量还是要等到产品投放市场之后看看消费者是如何认可的。毕竟高品质高性能,尤其是以操控性为主的车,在自主品牌的图谱里并不多,我们要看看消费者的反应之后,才会锁定一个比较合适的销量目标,但是我认为,在同级别的竞争对手中,比如说在自主品牌同级别的中,我们的目标是销量第一,因为我们车是最好的,我们还想跟合资企业的产品比比操控和安全,我们也想从其他的竞争对手中比较竞争,我们获得一些销量。

  腾讯汽车:在价格定位上,现在我们是怎么考虑的呢?

  刘宇:价格没有最终锁定,一般是上市之前锁定价格,我们的区间是15万到25万,毕竟萨博的原形车,进口的时候是50到70万,但是有将近50%的综合关税,因为是大排量的,包括各式各样的税,把税退了之后这款车成本还是比较高,一分钱一份货,为了保持高性能高品质,这是轿跑车,全车系标配,可能比运动性能不显著的轮胎性能是要高的,我们不会走低成本、低品质、低性能的路线。

  腾讯汽车:绅宝是操控性上比较有运动感,对未来市场目标消费人群是怎么想的呢?是不是更偏年轻化一些吗?

  刘宇:其实不是这个样子,我们回到车的理解,车这个东西是高速运动的,而且对安全有要求的物体,这是车的本原,速度快开的感受好,不管是豪华车、中高级别车、精品车或者是低成本的其他功能的车,实际上这是所有车都要的终极诉求,我们通过研究萨博的技术,它在做车的时候理念很执著。

  腾讯汽车:我们考虑针对私人用户和公务车的用户有没有偏重点

  刘宇:说到用户人群,首先我们更关注的是驾驶员的感受,我们刚才说的无论是操控还是动力,车要开出好的感觉,这是我们这三四年在做的事情,消化吸收萨博的知识产权。另外今天有个比较好的机会,十八大以后倡导公务车使用自主品牌,我们也希望在这个机会上我们寻找一些更好的合作的契机,因为这个车从定义开始,我们在研究消费者需求的时候,针对不是一个人群,我就是一个上班族其实不是的,我们对公务车市场,甚至对于车辆要求性能比较高的,比如军队、武警、公安的要求我们都吸收在内,如果是需要一款B级车,需要对安全、驾驶、舒适有比较高要求的,我们产品基本上可以满足。

  配置上一般的消费者觉得越舒适,是车好开配置丰富,我们也爱研读萨博,原来他们的产品过分的强调我是技术狂热、技术疯子,很多是忽略了消费者的感受,最简单的例子是倒车雷达现在很多车都有,但是前雷达并不是标配,在我们的车上是标配。都市人群并线经常有刮蹭,是因为后视镜有死角,我们的车加上测试辅助雷达,车到盲角的时候我们的提示灯会闪,风险增大会有蜂鸣声,这是瞄准消费者的使用感受。包括BOS音响,全车11个BOS的全车音响。

  腾讯汽车:我们继承的绅宝的优势和萨博在技术上的优势,其他的方面更接地气了?

  刘宇:要接地气要满足消费者的需求,而不是造出一个好车消费者来接受,目前不是这样的理念。

  未来每年至少推出两到三款车新车

  腾讯汽车:经过咱们三年的消化吸收,现在有一款绅宝B要上市的,后续的产品是怎么计划的呢?

  刘宇:北汽收购的是三款发动机两款变速箱,这么样的组合给北汽打造了很好的产品规划的空间,因为产品平台有了之后,可以在平台基础上做二次开发和拓展,这款车是标准的B级车,在原萨博93的基础上还有两款车一款是介于A加级车,车身4.7、2.7米的轴距,还有一款衍生车,车长4.5,轴距2.65,是标准的家庭用车。往上还有一个C80,车长5米以上,轴距2.9米主要是瞄准更高级别的公商务的车。

  腾讯汽车:我们投放的时间表有计划吗?

  刘宇:C5是今年的4季度与消费者见面,剩下的C6、萨博93车应该是明年下半年和消费者见面。

  腾讯汽车:北汽绅宝未来品牌的下面,新产品的推出的频率会是一年一到两款新品的推出吗?

  刘宇:我们研发团队不止是一个研发团队,我们有常用车、越野车、小型车,三个研发团队,我们整个北汽产业布局北京有三个工厂,包括株洲、重庆、广州增城,河北沧州都有工厂。我们是保持比较高的速度从研发到生产制造,几条团队平行运行,每年应该至少两到三款车市场。

  腾讯汽车:我们展台上的B40很受关注,很多网友期待B40的上市,未来B40销售网络上会是在和绅宝一起销售的,还是有另外的计划吗?

  刘宇:北京汽车一个网络是微型客车,微旺这个品牌,它的经营场所和乘用车不一样,另外是越野车等等集中在乘用车的场所,B40包括绅宝都是在乘用车的网络里。

  腾讯汽车:北汽在微信上也有一些动作,我们知道从企业内部来说,现在通过微信的传播您觉得目前的效果怎么样?

  刘宇:微信是个新产品,不像微博比较成熟,有很多成型的应用的方式,微信我们也是比较早的尝试在微信上跟消费者沟通,因为微信的平台更私秘,更点对点,圈子是更加的精准,而不像微博是公开的平台,不便之处是传播的效率下降了,从一个圈子进入另外一个圈子难度加大了,需要拓展的速度加大了,不过好在一旦这个圈子认同了这个产品和信息,它的传播的效果和可信度提高了,你的同学有20人是个圈子,一旦一个人认同了这个产品推荐给大家的时候,可信度就提升了。也给企业做营销和产品的卖点,或者是性能的介绍的时候提供了很好的契机,所以我们是比较早的尝试了,我们也希望尝试出一些新的方法。

  腾讯汽车:通过我们也进行了一段时间,绅宝微信的方式,您觉得利用新媒体的传播和以前传统媒体的传播最大的区别在什么地方呢?

  刘宇:区别在于从结果上来看,利用微信传播的强度提升了,说一句话可能有更多的人在互动,而且在朋友的圈子里进行传播的时候大家响应的速度比较快,而像微博很多是看到而已而没有互动,这是我们初步的看到的区别。

  腾讯汽车:咱们在接下来,因为有产品会和消费者真正见面了,我们如何利用新媒体传播,包括微博和实际产品的营销结合在一起呢?如何让双方更好的结合来促进我们产品的销售,或者说起到实质性的作用呢?

  刘宇:实际上新媒体是一种沟通的渠道,其实不要简单的看成是一段通路,我们希望这个沟通的渠道能够在整个营销的大链上一直到消费者买车的环节,能够有一个打通的循环。比如说大家都通过微博做营销,但是究竟有几个人,消费者在微博上提的问题能够认认真真的回答,实际上如何去应用,应用得好企业应该有相应的团队来支援这件事。把消费者不要当成是被动的听你说话的个体,而是当成每个人都需要进行交互的。

  腾讯汽车:咱们有专业的团队来操作吗?

  刘宇:有,我们也在尝试希望尝试出一些新的方式。

  腾讯汽车:现在微信平台公共帐户关注的人大概是有多少?

  刘宇:具体的数据不太清楚。

  北汽公司2013年销售目标13万辆

  腾讯汽车:最后请您介绍一下今年北汽股份整体销量的目标,还有增长的预期大概是多少呢?

  刘宇:我们应该说去年有两款产品小试牛刀,去年实现的业绩是六万七千辆,今年产品系列丰富,我们的定位的目标也是希望翻番往上涨,整个北汽公司2013年销售目标是12.6万到13万辆,因为还有一些出口的产品,我们希望通过更多的产品的加入,我们的销量能够提升得更快。

  腾讯汽车:也很期待,今天能有机会去北汽的展台上去参观,也欢迎腾讯的网友去北汽集团的网友去参观北汽展出的新产品,今天谢谢刘总接受我们的采访。

关键词: 腾讯 - 北汽 - 高性能版 - 盲角 - 新车 - 刘宇 - 绅宝 - 萨博 - 微博
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]