分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

出租车统一叫车平台拟6月启用 成功率99%

2013年04月20日 07:20 来源:京华时报
作者:
我要评论(0)

出租车统一叫车平台拟6月启用 成功率99%

  京华时报讯 昨天上午,市交通委、市交通执法总队、首汽集团相关负责人做客北京城市广播城市零距离节目。市交通委相关负责人透露,统一的叫车平台正在建立当中,预计6月能投入使用。另外,首汽集团副总经理梁海晨表示,99%的叫车成功率基本能保障,但遇恶劣天气恐会有困难。

  电召费会向司机倾斜

  日前,北京市政府出台《关于加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见》,《意见》提出要在全市推广电召服务模式,建立统一特服号码的调度平台。制定电召服务管理办法,实行出租汽车调度中心备案监管,通过服务质量竞争优胜劣汰。

  目前,本市主要采用“扫马路”的运营模式,不但占用道路资源、空驶率高,而且加重交通拥堵,不利于节能减排。

  下一步,本市会专门对叫车中心备案,统一收费标准,用各种方式鼓励司机电召。比如现在电召费3元中给司机2元,将来电召费会更向司机倾斜。本市还会建立统一的便于乘客记忆的电召平台,预计6月后投入使用。

  恶劣天气难保叫车率

  按照《意见》要求倡导预约叫车承诺制度,提前4小时预约叫车成功率达到99%。昨天,市交通委相关负责人强调,今后本市要制定统一的行业监管办法,比如通过指派方式,司机不能挑活儿;比如企业可以要求司机每月要完成一定数量电召服务任务等等。

  对于99%成功叫车率,首汽集团副总经理梁海晨表示,既然承诺了,企业便会尽力达到这个目标,但在遇到堵车以及恶劣天气状况时可能实现就比较困难。他表示,因为堵车等不可抗力,司机不能按时赴约。这时候,地点和目的地通报很重要,电召流程的双向沟通需要畅通,再加上诚信机制、黑名单机制规范,会做到最好。

  扬招点会避开公交站

  本市今年将建立600个扬招站,首批165个将在东城区和西城区试点。目前,市交通委官方网站正在对扬招站的建设地点、方案征求意见。

  昨天,交通部门相关负责人表示,扬招站将设置在商业区、医院、大型社区等附近道路上,站牌上还会印上电召电话。但是,这些站点不会跟随公交车站设置,因为本市公交车进出站频繁,跟随设置会互相影响。

  ■专家建议

  乘客爽约应记入“黑名单”

  对于电召服务的推广,不少司机表示支持,提前预约可减少拉活的盲目性。但同时,他们也担心乘客提前预约后,不能按时兑现,花时间、耗油钱等来的活到头来落空。

  对此,相关专家表示,建立出租汽车司机和乘客电召服务诚信体系非常重要,应建立诚信档案和奖惩机制。司机挑活儿或者不按时赴约要拉入不良记录名单。但同时对多次失约乘客,也应记入电召服务不良诚信名单。同时,由于乘客失约造成的驾驶员损失,相关部门可探索建立补贴补偿机制,对驾驶员进行适当补助。

  ■打车难探因

  高峰时路太堵,司机觉得“跑一公里赔一公里”。

  部分人在禁停地方打车,或回程空驶太亏。

  某些地段惹不起欺行霸市的“黑车”。

  一些司机不认路会造成绕道,特别是远郊区县司机。

  一些司机不太会与乘客交流解释,只会生硬拒绝。

  有些司机以个人利益为重,服务理念和水平需提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: 叫车 - 意见 - 黑名单 - 市交通 - 黑车 - 乘客 - 平台 - 成功率 - 电召费
责任编辑:海纳
   热门推荐:
      2013上海车展 - 2013上海车展车模 - 2013上海车展新车 - 2013上海车展1元拍车
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]