分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

优其民:东风品牌国际化可复制沃尔沃经验

2013年04月06日 22:47 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  主持人:优其民,去年国际化最好的项目是东风沃尔沃卡车的项目,而且所有品牌都挂着东风品牌,我想请优其民就东风-沃尔沃合作模式做一点讲解,沃尔沃国际化对中国本土企业有什么借鉴?

  优其民:这个问题不知道是不是完全听懂了,合资企业是沃尔沃-东风两个公司共同合资的,品牌更多是使用东风。

  我同意胡先生所说的,这样的战略同盟是需要互相尊重的,尤其之前在整个行业里有一些时候股东会把合作的机会限制了,因为比如说一个或者几个股东不太同意合资企业未来的发展方向,因此会产生局限作用。

  他们建立战略性联盟,这不是从零开始的,东风卡车和公共汽车是国内领先企业,我们所创建的合资企业更多关注一方面是改进在中国的排行或者地位,另一方面我刚才提到了,希望能够把东风品牌向全球推广。

  两个合作伙伴当然都会做出自己的努力,利用自己的资产、技能以及知识。从沃尔沃我们会支持战略联盟公司,就是合资企业提供技术,确保他们未来在中国市场更具有竞争性。同时我们也考虑,我们在全球110多个国家都有自己的业务,这意味着我们不是在每一个国家都产生新的经验,我们可以进行复制,这是非常重要的一点,这也是东风品牌国际化可以复制的经验。

  当然了,合资企业的合作方,可以利用他们的经验和技能,包括对中国市场的了解和知识。在未来我们希望合作联盟不断地演进,这样对于双方来说共同获益,尤其是对于沃尔沃企业的五个品牌都可以从中获益。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]