分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

胡茂元:企业联合重组需要融为一家的机制

2013年04月06日 22:34 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  过去30年中国汽车工业的成就是有目共睹的,在不断开放和不断融合过程中探索国际化发展之路正成为下一个发展目标。下面进行第二个议题的讨论,在开放与融合中应该选择什么样的国际化模式?胡茂元董事长经历了国内改革开放,也经历了兼并收购,怎么做才是真正的融合?

  胡茂元:我们公司到目前为止已经有104家合资合作企业,基本上都取得了比较好的经济效益和社会效益。包括我们在国际以及国内的联合重组的工作当中壮大了上汽集团,在这个过程当中我感觉到有3点比较基本的才能够让合作做长、做好。

  第一,要有一个比较正确的、合理的合作理念,因为合作有双方也有几方,往往会产生一个问题,大家都把自己一方的利益看得最重,这个矛盾必然会产生。我们提倡什么理念呢?以合资合作企业的利益为重,而不是以某一方的利益为重,车子碰到问题以这个衡量,如果合资企业的利益大家就去做,这样做成功了对合作双方都是有利的,这是第一条,非常重要。

  第二,合作的机制,合作也好,联合重组也好,不仅仅是物理的反应,更重要要取得好的成绩必然是化学的反应如何做到化学反应?这里面就是要有融为一家的机制,不是一家人,大家都考虑各方的利益,去挣规划、挣资源,这个企业吵架是必然的。如何融为一家?我们和上汽、南汽的合作就是最好的典范,我们下面具体的工厂就是一家人——上汽集团。南汽的利益在上汽集团上市公司里占有一定的股份,下面完全是统一规划、统一研发、统一采购、统一生产、统一经营,做到了“五统一”以后,南汽从亏损的企业马上变成盈利的企业,从原来最初的10万台现在已经50万台,而且正在向100万台规划实施。我认为这一点是非常重要的。

  第三也是非常重要的,合作的文化。因为长期合作和单边交易是不一样的,单边交易可以利益最大化,长期合作必须是双赢的,你赚人家一点便宜,第一次让你,第二次让你,第三次就拜拜了。长期合作要双赢,如何双赢?我想起一个合资,有人跟上帝讨论什么叫地狱,什么叫天堂,上帝把他带到一个地方,一个屋子里有一锅汤,有人围着这锅汤,勺子太长都吃不到,所以瘦骨伶仃,上帝说这就是地域。上帝说我再带你到另外一个地方看,同样的情况,那边的人吃得很胖,还唱歌,为什么?他们把很长的勺子喂对方,合作文化就有这样的气魄才能把合作工作做得好,上汽遵循这样,

  我们希望任何人在汽车生产当中,在生活当中都需要依照天堂的做法,我相信合作就做得好,路越来越宽,朋友越来越多,企业得到越来越快的发展。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]