分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

姚一鸣:广本将着力人才研发及零部件采购权

2013年04月06日 22:08 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0)

  主持人:关于自主这几年有一个更热的话题——合资自主,作为第一家推出合资自主企业的广本,我想问一下姚总如何看待合资自主的发展?目前的争议您如何评价?

  姚一鸣:这个话题现在提起来有各自不同的意见,广汽本田作为合资自主的破题者,其实我们当时的想法非常简单,其实我们作为一个合资项目,我们经常问自己下一步应该怎么做?可能跟一些大的集团,我们叫自主品牌的想法不一样,作为合资企业,我合资了15年以后,我们接下来的路怎么走?我们是非常简单的一个想法,主要就是想除了正常的生产与销售的功能以外,我们能不能有研发的自主?对人才研发的培养,以及我们对零部件的采购权。其实在合资企业里我们都是不具备的。所以我们很简单的想,跟我们的股东方、合作方谈这样的一个问题,我们今后应该如何发展合资自主?这样我们就得到了我们必须要更加坚定合资企业在中国发展,今后的路不能单单停在这样的基础上。

  可以说广本在我们提出合资自主之前,这十多年的时间里我们对自主创新研发经费几乎为零,合资企业对研发方面的投入几乎是没有的。

  在合资自主的命题提出以后,我们现在在品牌创造以后,相当于品牌年收入20%的比例,回到合资企业相当于接近1%,虽然微不足道,但始终是零的突破,终于有了研发投入。广本做研发我们是真心实意想提高自己在制造能力、人才培养以及零部件采购这一整套的,成为完整的汽车企业考虑的。

  我们现在打造了研发公司,估计今年底就会向社会开放,我们投资接近30亿人民币打造研发基地,我们在即将召开的上海车展,我们第二款车由这个公司研发出来,大家可以看到比第一款有市场号召力和影响力。今后汽车企业如何走下去?作为主机厂要有自己的品牌,作为零部件企业一定要做强作大,这样中国才能从汽车制造大国变成制造强国。

  我们创造了合资自主品牌以后感受到,在后合资时代必须大力推进研发的现地化,我们不单单要把国际车型拿来中国生产,我们必须生产的每一款车型都要符合中国消费者的审美价值。另外,我们必须要有参与上游设计研发的团队,同时要做到人才的现地化,零部件的本土化,这样产品就有竞争力了,这是我们的初衷。

  我们没有想到合资自主能掀起那么大的波澜,作为广本来说还是坚定走自己的路子,合资自主到现在所得到的收获一个在研发方面有了自己的品牌,但是品牌还非常弱小,我们并不急于把它做大,好像一个小孩没有学会走路就学习奔跑,我们没有,我们想一步一个脚印,把品牌价值和技术性价比和合资品牌具有同等的地位,并不是永远走淘汰产品作为品牌,这是我们的思路。

  同时,我们在现在的基础上培养了一班属于广本自身的研发人才,小伙子非常年轻,从单纯的汽车制造企业变成一个完整的汽车制造企业,他们享受着企业研发的乐趣。同时自主品牌推进过程中参与了零部件供应商的选购,同时合资品牌当中中国本地的零部件企业很难进入我们这个企领域,我们通过培养引入到企业内部里。我们感受到合资自主就是这三点收获,谢谢。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]