分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车行业上市公司年报:2012玩的就是心跳

2013年04月06日 14:59 来源:华夏时报
作者:综合报道
我要评论(0)

  汽车行业上市公司2012年的年报披露已经过半,和我们当初的预测一样,大多数公司交出的2012年的业绩颇为难看。当然其中也有个别细分行业的龙头公司表现良好,比如我们2011年底预测长城汽车、宇通客车2012年净利润同比增长30%是保守估计,结果宇通的数据是31.18%,长城的数据是66.14%。

  在2012年11月30日-2013年2月18日汽车板块的反弹行情中,我们理解汽车板块的上涨逻辑是从去年四季度开始对于2013年汽车行业运行乐观的预期,汽车板块先于大盘启动,也是对于2013年中国经济增长中汽车行业的增长预期比较明确的反映。但实际上此轮汽车板块行情的启动,更为主要的因素是对于十八大以及新一届政府各项新政策付诸实施的超前预期而导致的系统性行情。2月中旬以来,我们便不断地提示风险,鉴于汽车板块从去年11月30日以来的涨幅较大,且2013年汽车行业的运行趋势虽然好于2012年,但本身并不具备产生大牛市的基础,宏观经济本身由于结构性调整因素的影响,新政策实施还需要时间,更重要的是汽车行业上市公司2012年报陆续公布,会对汽车板块的行情产生抑制作用。

  从已公布年报以及披露业绩快报的汽车行业上市公司分析,商用车上市公司特别是重卡类公司表现普遍较差,乘用车上市公司表现分化严重,零部件上市公司陷入低迷。总体上,主营收入、净利润能够保持良好增长的公司屈指可数,2/3左右的上市公司出现净利润的同比负增长,小部分上市公司基本持平,1/4以上的上市公司不得不依靠财政补贴等非经常性损益来平滑业绩的下降曲线。

  汽车类上市公司中,2012年保持业绩良好增长的就是我们重点推荐的长城汽车(601633)、宇通客车(600066),长城汽车更是远超我们2011年底的预测。长城汽车2012年销售整车62.14万辆,同比增长34.3%。宇通客车2012年销售客车5.17万辆,大大高于大中型客车行业的同比增幅。

  乘用车类上市公司之间的业绩分化严重,长城汽车的一骑绝尘,远远地把广汽集团、一汽轿车、一汽夏利海马汽车、比亚迪等甩在了身后。2012年,一汽轿车预计每股收益亏损0.31-0.49元,一汽夏利预计全年净利润下降35%-85%,海马汽车预计全年净利润下降35%-85%,比亚迪下降94.1%,而广汽集团在主营业务收入同比增长18%的情况下,净利润却同比大幅下降73.5%,经历了集团建立以来最困难的时刻,号称“最不缺钱”的广汽也要靠发债来解决一时之需。长安汽车是个例外,2012年前三季度净利润还同比下滑15.9%,由于四季度长安福特投资收益大幅度增加,全年净利润同比增加44.6%-65.3%,虽说长安福特2012年风水轮流转,表现良好,但四季度来个大翻身还是让人大跌眼镜。而且,来源于政府补贴的非经常性损益带来的净利润高达3.9亿元,这说明在年景不好的关头,作为家长的政府补贴功不可没。类似的政府补贴挽救上市公司大概能占到汽车类公司的1/4强。

  商用车类上市公司中,福田汽车(600166)算是个另类。福田2012年主营业务收入同比下降20.7%,但净利润却同比增长17.4%,这主要得益于一季度福田戴姆勒合资公司资产评估4个多亿增值带来的收益,基本每股收益0.55元,扣除非经常性损益后的每股收益亏损0.33元,玩的是心跳!绝大多数上市公司均遭遇滑铁卢,业绩能够保持小幅度下降的就已经算是很不容易了。

  2012年净利润同比降幅:华菱星马71.5%,潍柴动力46.6%,东风汽车94.8%,中国重汽87.2%。商用车的客车类上市公司中,业绩下降幅度明显小于卡车类。贸易类上市公司中,2012年国机汽车净利润同比增长12.7%,亚夏汽车同比下降7.7%在情理之中,而折腾收购萨博的庞大集团净利润同比下滑1.4倍,正应了我们当年的预言:收购萨博会把上市公司折进去。

  2012年年报的糟糕状况我们早有预测,但2013年会有所恢复,2014-2015年将会迎来中国汽车工业最后的两年黄金时期,四年的国内汽车销售增长率分别为8%、13%、24%、21%。从今年开始,汽车板块行情会“一年更比一年好”。在2012年各项政策包括校车、新能源汽车等落实不力的情况下,并没有达到我们的预期,那我们2013年汽车行业运行较好的预测就有了保障,这也是此轮行情的主要因素之一。2013年1-2月,国内汽车销售338.91万辆,同比增长14.72%,还是比较吻合的。所以,我们对一季报还是比较看好的。从汽车板块的走势分析,我们延续2月中旬以来的观点,此轮行情已经基本结束,4月中旬随着一季报的陆续公布,可能会有小幅度的反弹,但较大力度的行情恐怕只能等待下半年了。

关键词: 汽车板块 - - - 汽车行业 - - - 潍柴动力 - - - 基本每股收益 - - - 业绩快报 - - - 汽车类 - - - 汽车销售 - - - 上市公司年报 - - - 年报披露
责任编辑:温晓
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]