分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

专家:我国汽车产业自主研发落后8到10年

2013年04月06日 13:18 来源:中国经济时报
作者:新闻
我要评论(0)

  尽管近年来我国汽车工业自主创新活动取得了一定成效,但总体而言,我国汽车产业在关键核心技术、研发投入、人才储备、产业链同步开发、质量控制、自主品牌、国际市场占有率等硬、软件方面,与汽车强国相比还存在相当大的差距。正视这些差距,有助于我国汽车产业加大危机感,全方位、系统地推进自主创新活动,实现由汽车大国向汽车强国的转变。

  2011年,我国汽车产业明显放慢了增长步伐,中国汽车市场的未来走势显现出诸多的不确定性。从国际经验来看,每当市场低迷、增长乏力的时候,也正是汽车产业领域技术创新活动最活跃的时期。随着一大批新技术、新车型和新生产方式的面世,汽车市场的需求逐步复苏,并最终汇集成推动新一轮汽车产业发展的强大动力。而要提高我国汽车产业自主创新能力,首先需要对我国汽车产业与汽车强国的差距有一个全面而清醒的认识。总的来看,我国汽车产业在关键核心技术、研发投入、人才储备、产业链同步开发、质量控制、自主品牌、国际市场占有率等硬、软件方面,与汽车强国相比存在着相当大的差距。

  总体上,自主品牌汽车的研发水平落后发达国家8—10年左右,基本处于技术追赶状态,缺少自主原创和 “领跑”世界汽车发展的关键技术,前瞻性的基础技术研发尤为薄弱。

  缺乏关键核心技术,自主研发能力总体落后8到10年

  我国汽车企业集团自主研发能力依旧比较薄弱,缺乏具有自主知识产权的核心技术。自主品牌汽车企业集团在车身开发能力、整车集成能力建设方面相对较好,但在新技术开发和应用方面相对较差,在发动机总成开发技术和汽车电子控制技术方面则处于劣势。总体上,自主品牌汽车的研发水平落后发达国家8—10年左右,基本处于技术追赶状态,缺少自主原创并 “领跑”世界汽车发展的关键技术,前瞻性的基础技术研发尤为薄弱。

  目前,我国大部分汽车企业集团仍以委托开发、联合开发为主,部分整车企业集团甚至形成了依靠外资合作对象不断输入新车型来开展国内竞争的局面。由于缺少核心技术支撑,自主品牌汽车整体形象塑造乏力、底气不足,这也直接导致大多数自主品牌企业集团规模仍然偏小、技术含量不高、缺乏国际竞争力,没有一个世界级的汽车自主品牌。

  专利申请的数量和质量可以反映出技术掌握方面的差距。在中国,2007—2009年间国外整车企业集团专利授权共7212件,其中发明专利授权为4659件,占64.6%;而国内整车企业集团专利授权共8569件,但发明专利授权为320件,仅占3.7%。在欧洲,2008年汽车产业专利申请约11500件,欧盟国家、日本和美国分别占54.1%、22.4%和15.6%,我国仅占0.3%。

  近年来,我国汽车整车企业R&D投入占销售收入的比例始终徘徊在1.4%—2.1%之间,其中2010年下降到1.62%,和全球主要汽车企业集团4%—5%的平均值

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]